Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Хабенский станет пермским учителем

Общество | 14.03.2011


В последнее время столичные знаменитости стали принимать самое активное участие в общественной жизни, протекающей за пределами Белокаменной. Деятели культуры и искусства один за другим, словно пчелы на мед, слетаются в регионы, пытаясь воздействовать на провинциальную жизнь. Буквально на днях актер Константин Хабенский взвалил на свои мужественные плечи ответственность по обучению пермских школьников. Развивать творческие способности маленьких пермяков актер будет при поддержке местных чиновников.


Отныне звезда ночного и дневного «Дозоров» и еще великого множества фильмов Константин Хабенский будет посещать мотостроительную и одновременно культурную столицу Урала не только как актер, но и как преподаватель. Совсем недавно знаменитость (не без участия чиновников, конечно же) приняла решение начать реализацию проекта по развитию творческих способностей детей в одной из местных школ. Информация об этом появилась на днях в блоге пермской чиновницы.

«Суть проекта - развитие творческих способностей школьников при помощи занятий с актерами пермских театров. Руководит проектом наше министерство культуры. А мы готовы содействовать и помогать», - пишет начальник Департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева. Незадолго до принятия решения о запуске своего проекта, Константин Хабенский посещал город вместе с Юрием Башметом и оркестром «Солисты Москвы». Уже тогда, 20 января, если верить словам местных чиновников, актер намекнул, что с радостью готов работать в городе. И вот, спустя всего-навсего два месяца, намеки переросли в конкретные действия. В качестве так называемого переговорщика со стороны Перми выступила вышеупомянутая чиновница. Встреча Хабенского и Людмилы Гаджиевой увенчалась договоренностью о взаимодействии.

1294.jpegНа самом деле моторостроительная или, как еще принято называть Пермь, культурная столица Урала стала отнюдь не первым городом, коим решил заняться Константин. Театральная студия имени известного актера Хабенского еще с прошлого года во всю занята производством талантов в Казани. "Мы очень легко пришли к единому решению. Идея проекта существовала уже давно, но именно в Казани нас услышали и откликнулись на все наши предложения. Поэтому и начинаем свою работу мы именно здесь", - заявил Константин Хабенский. Судя по всему, студия довольно быстро принесла свои плоды, раз актер, спустя всего год с момента открытия школы в Казани, решил подарить россиянам еще одну театральную мастерскую имени себя, на этот раз на пермской земле.

«Этим проектом руководит Министерство культуры Пермского края. На самом деле Пермь - это уже третий провинциальный город, где Константин Хабенский будет реализовывать свой проект. До этого, если вам известно, Хабенский реализовал этот проект в Челябинске и Казани. Что касается финансирования этого проекта, то я вам могу точно сказать, что наших финансов там нет, мы просто административно помогаем», - рассказали корреспонденту NewsInfo в департаменте образования Перми.

Что до самой театральной студии, то открыта она будет по примеру проекта в татарской столице - на базе одной из общеобразовательных городских школ. Обучать азам актерского мастерства маленьких и не очень пермяков будут актеры местных театров. Не обойдется в школе и без мастер-классов самого Хабенского. Если верить словам пермской чиновницы Людмилы Гаджиевой, постигнуть тонкости актерского искусства смогут все желающие. Стоит отметить, что сам актер основной целью проекта ставит отнюдь не производство звезд в промышленных масштабах. Отмечает это и начальник департамента образования города. «Константин (Хабенский) сразу оговорил, что артистов растить не собирается. Основная идея, как я поняла, помочь обычным школьникам «раскрыть» себя, свой творческий потенциал», - заявила журналистам чиновница.

Скорее всего, сотрудничество с актером Хабенским пойдет Перми только на пользу. По крайней мере, образовательная деятельность столичной знаменитости как нельзя кстати соответствует планам пермских чиновников на будущее. Еще два года назад на городском экономическом форуме экс-министр культуры Пермского края  заявил, что промышленность-де, развитая еще в незапамятные советские времена, сошла на нет, так что на сегодняшний день культура и только культура может помочь городу найти свое место под солнцем.

В Перми, как известно, родились многие замечательные танцоры и оперные певцы, коими по праву может гордиться Россия-матушка. В этом уральском городе издавна сложились поистине уникальные музыкальные и театральные традиции. Вполне возможно, что образовательный проект столичного актера Хабенского распалит пламя в местной кузнице талантов и увеличит тем самым количество поставляемых из Перми пропитанных творчеством персонажей. В то же время образовательная деятельность столичной звезды может также поспособствовать в какой-то мере осуществлению заветной мечты пермских чиновников - превращению уральского городка в культурную столицу Европы. Ну а чем, как говорится, черт, а вернее чиновник, не шутит?

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров