Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Акционеры ТНК-ВР нарвались на Сечина

Страна | 14.03.2011


Вслед за владельцами "Норильского никеля" в междоусобный конфликт решили вступить и акционеры нефтяной компании ТНК-ВР. Всему виной - обмен акциями, который решили устроить британская British Petroleum и государственная корпорация "Роснефть", чтобы совместно разрабатывать арктический шельф. В феврале Высокий суд Лондона запретил подобные манипуляции обеим сторонам. Однако вице-премьер Игорь Сечин заявляет, что сделка состоится, поскольку этот вопрос находится в компетенции российского правительства. Звучит зловеще.

Стратегический альянс, который решили образовать британская и российская компания, отнюдь не всем пришелся по вкусу. Консорциум "Альфа"-Access-"Ренова", будучи акционером российско-британской компании ТНК-ВР, выразил негодование и обратился в суд. Практически все игроки подобного масштаба, собираясь вступать в прения с оппонентами, предпочитают делать это именно за границей. Вот и на сей раз жалоба была подана не куда-нибудь, а в Высокий суд Лондона. Выслушав Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, он наложил запрет на совершение сделки, убоявшись акционерного конфликта.

1295.jpegПоползли слухи, что консорциум AAR и его владельцы сами были бы не прочь отхватить кусок "арктического пирога". Но поскольку British Petroleum не горит желанием делиться барышами, пришлось обрушиться с критикой на британского партнера. А на заседании совета директоров, которое состоялось в Париже 12 марта, менеджмент ТНК-ВР активно предлагал голосовать за участие в сделке вместо BP. Однако к взаимному согласию стороны так и не пришли, из чего следует, что российско-британская компания не может участвовать в сделке с "Роснефтью". Но в то же время наложенный на ВР судебный запрет реализовывать стратегические договоренности с российским другом остается в силе.

Но отечественных нефтяников на мякине не проведешь. Игорь Сечин, который совмещает должность вице-премьера российского государства и пост главы совета директоров корпорации "Роснефть", ясно дал понять, как именно он относится к тому, что его детищу посмели вставить палки в колеса. В минувшую пятницу он заявил, что "Роснефть" сама вправе определять, с кем ей работать, а вопросы использования природных ресурсов входят в компетенцию российского правительства. То есть "Лондонский суд на них не распространяется". Более того, Сечин пригрозил, ежели ситуация не выровняется, непременно вызвать господам Блаватнику, Фридману и Вексельбергу некоего доктора.

Такая эмоциональная реакция удивила многих, ведь Игорь Иванович всегда предпочитал действовать без лишнего шума и сохранял невозмутимость. Да и административную поддержку российским акционерам ТНК-ВР он оказывал не единожды. Вполне возможно, господина Сечина вывели из себя действия консорциума AAR, угрожающие нанести вред государственным интересам. Скорее всего, чтобы избавиться от щепетильных партнеров, British Petroleum может заявить о продаже своей доли в ТНК-ВР.

Неизвестно, каким образом это скажется на котировках акций и на развитии самой компании при вхождении в капитал нового - и пока неизвестного - акционера. Ведь на ТНК-ВР приходится около 16 процентов добычи нефти в России, учитывая долю в "Славнефти". А совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили на 31 декабря 2010 года 8,794 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

1296.jpegОсталось только понять, поддержит ли правительство Российской Федерации намерения Игоря Сечина проигнорировать решение лондонского суда. И не спровоцирует ли конфликт акционеров российско-британской компании разногласия на более высоком уровне. Премьер-министр РФ Владимир Путин пока что сохраняет нейтралитет, уповая на разрешение проблемы в судебном порядке, и желает всем сторонам прийти к компромиссу. Но при этом прозрачно намекнул, что работы на шельфе доверены "Роснефти" и "Газпрому", что соответствует каждой букве закона. А вот то, что ТНК-ВР и British Petroleum не сообщили своему партнеру о возможных проблемах - нехорошо.

Впрочем, если проводить аналогию с "Русалом", который вечно судится с холдингом "Интеррос" и менеджментом "Норникеля", то следует вспомнить, как долго российское правительство уклонялось от вмешательства в дела Потанина и Дерипаски. Однако итог этого противостояния всем уже известен. И если Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг не умерят собственные притязания, то велика вероятность, что и им придется испытать на себе воздействие "высших" сил.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров