Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

/image/article/2/9/7/1297.jpeg

Кремль вынес приговор Каддафи

Да, не прошел в Ливии египетский и тунисский сценарий. Революция практически задавлена, занятые повстанцами города один за другим переходят в руки правительственной армии. Сами мятежники в отчаянии признаются, что переворот не удался. Лидер Джамахирии сумел переломить хребет революционному движению - бил жестоко, наотмашь, не щадя никого, идя напролом, к победе. И он не просто перегнул - сломал палку: сделанное Каддафи выходит за рамки законной правительственной реакции на мятеж. По крайней мере, так считает весь мир. Теперь - и Россия тоже.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому еще недавно привечаемый Каддафи стал в России персоной нон-грата. А вместе с ним - все члены его семьи и ряд приближенных, которых в Кремле сочли ответственными за кровавое подавление революции. Всего пятнадцать человек - сам ливийский лидер, семеро его сыновей, дочь и двоюродный брат. А также - руководитель управления связи Движения революционных комитетов, начальник личной охраны Каддафи, глава ливийской СВР и секретарь по вопросам ЖКХ. Но мало того, что им запрещен въезд на территорию России. Заморожены еще и все финансовые операции семьи Каддафи в РФ. От такого бойкота у ливийского лидера должно просто зазвенеть в ушах.

Известие об этом решении Медведева практически совпало по времени той новостью, что Каддафи призвал три страны БРИК - Россию, Индию и Китай - вложиться в ливийскую нефтяную промышленность. Не успел российский посол в Триполи выслушать предложение ливийского диктатора, как стало известно о жестком решении Кремля.

Читайте также: Каддафи не жалеет крови за нефть

Ясно, что для Каддафи это удар поддых: он, очевидно, не ожидал такого шага от Москвы. Без пяти минут победитель, он и ведет себя соответственно. Добивает остатки мятежников, обещает прощение сдавшимся и одновременно ведет с миром разговоры о восстановлении страны. Каддафи, наверное, еще не может взять в толк, что за легитимную власть его уже практически никто не считает. И гораздо ближе он находится к веревке Саддама Хусейна, чем к рукопожатиям с лидерами цивилизованных стран.

С нынешним российским руководством Каддафи тоже поддерживал дружеские отношения. В 2008 году ливийский лидер посетил Москву и договорился с Владимиром Путиным о поставке вооружения в Ливию на два миллиарда долларов. Это было только началом: к сегодняшнему дню цифра удвоилась, и сейчас речь идет о четырех миллиардах долларов. Точнее, уже не идет. Потому что Дмитрий Медведев положил конец продаже оружия в страну - тем же указом, в котором объявил полковника Каддафи персоной нон-грата.

Итак, отречением от ливийского лидера Москва отрекается от «оружейных» четырех миллиардов долларов. А заодно - и от участия в разработке нефтяного месторождения Elephant, которое ведет итальянский концерн Eni, от строительства в Ливии железной дороги и от других обоюдовыгодных сделок. Потому что никто не гарантирует, что ливийские повстанцы, которых сейчас признают за настоящую власть в Евросоюзе и в Лиге арабских государств, сохранят добрые отношения с Россией, если действительно займут место Каддафи.

Скорее, наоборот: против Москвы у них должно быть сильное раздражение, слишком уж накрепко связывает Муаммара Каддафи дружба с Россией. А покупать-продавать оружие и разрабатывать нефтяные месторождения можно и с США, и с Евросоюзом. Москва же, выступив заодно со всей Европой, рискует оказаться в Ливии не у дел.

Тем более что восставшие откровенно заявили: кто не с нами, тот против нас. Глава Национального совета ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль на выходных сказал: придя к власти, они пересмотрят политику взаимоотношения с другими государствами, учитывая то, какую «позицию занимают страны по отношению к Ливии в эти трудные времена». Это прямой намек на Россию и Китай, которые не поддержали введения бесполетной зоны над Ливией, чего хотят повстанцы.

Кремль должен страшно досадовать на Каддафи: не зря неофициально и зло его уже называли в Москве "политическим трупом". Как ни крути, а общественное мнение однозначно: лидер Джамахирии вычеркнул себя из списка рукопожатых мировых лидеров чрезмерно жестоким подавлением революции.

Россия все же дотянула до последнего, долго не желая отрекаться от «настоящего полковника». Стремление остаться на стороне всего цивилизованного мира все-таки перевесило, но поздно. Теперь Россия чужда и для ливийской оппозиции. Из двух зол пришлось выбрать меньшее, но зло от этого не изменило своей сущности: ничего хорошего для Москвы в ливийских повстанцах нет.

Это Америке и Евросоюзу дружить с ними выгодно, поддерживать и стремиться заменить ими Каддафи. Очень удобная позиция у наших цивилизованных соратников: и дикаря Муаммара осудить, и загодя подружиться с возможными лидерами нефтеносной республики. Которые, очевидно, предпочтут повернуться лицом к ним, а не к России. А у нас что получается? Реноме сохранили, хорошую мину при плохой игре сделали, лишний раз дружбу с США и Европой подчеркнули. И все. Сплошные духовные выгоды, никаких материальных.

Вот подставил Каддафи, так подставил. Дикарь из бедуинского шатра. Ливия уплывает буквально из-под носа, а все потому, что ее лидер не сумел добром договориться со своим народом. В конце концов, что - обязательно было бомбить? Волнения по всему Ближнему Востоку - просто принцип 1298.jpegдомино. И в Марокко, и в Саудовской Аравии - везде народ чего-то хочет. Но только приличные правители и ведут себя прилично: в Марокко король пообещал демократию и нового премьер-министра, в Саудовской Аравии пошли и вовсе незамысловатым путем подкупа: открыли казну да раздали населению 36 миллиардов долларов. Протестующие там еще для приличия поворчали, мол, деньги - это хорошо, но душа свободы просит... только о революции в Саудовской Аравии что-то больше не слыхать. И лишь одному Муаммару Каддафи потребовалось устраивать со своим народом настоящую войну, не на жизнь, а на смерть.

Живи мы в Средневековье - вероятно, позиция и методы Каддафи внушили бы страх, трепет и суровое уважение. Мол, настоящий полковник - всех победил, все отвоевал, доказал свое право на лидерство и право распоряжаться Ливией, как собственной вотчиной. Соседи считали бы за честь пожать ему руку. Но беда для Каддафи в том, что Средневековье миновало. Даже подлинные короли уже не смотрят на свои страны, как на собственность. В отличие от ливийского полковника, который, судя по всему, считает Ливию собственным домом - и более ничем.

Впрочем, дипломатическая фортуна - дама крайне изменчивая. И совершенно неизвестно, что будет через несколько лет, если Каддафи все-таки удержится у власти вопреки всему миру. В конце концов, появился уже свежий анекдот о Николя Саркози, который один из первых объявил о нелегитимности Каддафи. "Господин Саркози, в прошлом 2011 году Вы заявляли, что Каддафи должен уйти, послали дипломатов к оппозиции, предлагали закрыть воздушное пространство и были готовы самостоятельно нанести удары по логову диктатора. Каддафи победил, Вы были в ярости. Почему сейчас, в 2012 году, Вы возобновили торговлю оружием с полковником, разблокировали все его счета, вернули все его дворцы во Франции и наградили орденом почетного легиона? - Он нам нефть на доллар дешевле продает".

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.