Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 13:18 1087.55 0.37% ММВБ 13:18 1954.04 0.18%

Биатлонисты Прохорова дали осечку

Спорт | 14.03.2011


У российского биатлона появилась новая точка отсчета. Теперь вплоть до зимних Олимпийских игр-2014 все выступления наших "мастеров" лыж и винтовки будут сравниваться с провалом в Ханты-Мансийске. Турнир, подготовкой к которому в течение сезона оправдывались все неудачи Слепцовой, Зайцевой, Черезова, Шипулина и остальных членов команды, рискует оказаться самым громким спортивным провалом года - даже с учетом наличия отечественной сборной по футболу. И времени для работы над ошибками практически нет.

С самого начала биатлонного сезона у национальной команды всё пошло не так. Пока норвежцы, немцы, французы и многие-многие другие радостно обживали пьедесталы почета на этапах Кубка мира, спортсмены под бело-сине-красным флагом почитали за счастье попасть "в цветы", то есть в первую восьмерку. Те, кто обычно брал скоростью - вязли на трассе. Делавшие ранее ставку на точную стрельбу - мазали и при отсутствии ветра. Итог был один: минутные отставания от лидеров, которые даже перестали уже злить болельщиков.

Со стороны тренерского штаба нашей сборной постоянно звучали заверения в том, что все неудачи в скором времени прекратятся, останутся в прошлом. Мол, провальные результаты связаны с определенной методикой подготовки, цель у которой одна - порвать всех и вся на чемпионате мира в 1293.jpegХанты-Мансийске. Но, судя по произошедшим на мировом первенстве событиям, единственная надежда руководителей российского биатлона на успех была связана с небывалым стечением обстоятельств и внезапным приливом сил у спортсменов от прикосновения к "земле русской".

Выяснилось, что все посулы участников сборной, тренеров и функционеров не имели даже малейшего отношения к реальному положению дел. Чуда не произошло: ни обещанной скорости, ни сверхточной стрельбы наши биатлонисты не продемонстрировали. Зато значительно ярче стали проявляться внутрикомандные проблемы. Недаром многократный чемпион мира Владимир Драчев назвал атмосферу, царящую в женской сборной, "кладбищенской". Конечно, её вполне могла бы оживить шальная медаль одной из спортсменок.

Но по ходу чемпионата мира стало понятно, что даже в эстафете, коронной для российских биатлонисток, медалей ждать не стоит. Тем более что процесс формирования состава не обошелся без скандалов. Отстраненная от участия в гонке Наталья Гусева впрямую обвинила своих коллег и наставников в нечестной игре. "В этой жизни я, видимо, ничего не понимаю. Все печально. Всем дают реабилитироваться, только почему-то мной всегда жертвуют. Бог с ними, пускай делают что хотят. И пускай Богалий бежит, уступлю. Надоело все уже. Анна никогда место свое не отдает, тем более вэстафете. Да и есть кому словечко замолвить. Я не расстроена, просто печально оттого, что творится у нас. Меня так и на Олимпиаде Анна подсидела, и ничего - пережила", - написала Гусева на своей страничке в социальной сети. Итогом всех этих дрязг стали удручающие результаты гонки. Грубейшие ошибки Юрловой и Богалий-Титовец "похоронили" последние надежды российских болельщиков и тренерские перспективы Анатолия Хованцева на посту наставника сборной.

1292.jpegОтставку Хованцева глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров оформил в исконно "барском" стиле, отстранив его прямо по ходу женской эстафеты. Такое поведение одного из самых "продвинутых" отечественных бизнесменов стало весьма неприятным сюрпризом. Показательная порка свидетельствует о том, что Прохоров решил продемонстрировать всем, кто в биатлонном доме хозяин. При этом он уже обрушился с критикой вообще на всю существующую систему подготовки в этом виде спорта. "Учебников у нас нет. Кафедр биатлона нет. Преподавателей нет. Тренеры не хотят идти в первую сборную: большая ответственность, сильное давление, а регионы создают им хорошие условия... Догнать мы обязаны. И в Сочи показать стабильный результат", - приводит слова главы СБР газета "Спорт-Экспресс".

Главная причина нервных заявлений бизнесмена - маячащая впереди сочинская Олимпиада. Биатлонная сборная является его самым главным имиджевым проектом. Пресловутому "Ё-мобилю" и уж тем более заокеанскому баскетбольному клубу до нее далеко. Этот вид спорта давно стал "зимним футболом" не только в Европе, но и у нас в стране. А уж благодаря трогательным комментариям Дмитрия Губерниева многие спортсмены и вовсе стали для зрителей как родные. Невозможно не переживать за людей, если знаешь о них всяческие подробности, типа количества домашних животных и любимой начинки бабушкиных пирожков.

Но степень разочарования неудачными выступлениями биатлонистов от этого ещё больше. В случае же, если эхо от провала в Ханты-Мансийске отзовется и в Сочи, президента СБР будет ожидать не только народное осуждение, но и весьма неприятный разговор на самом верху, кто бы там в 2014 году ни находился.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров