Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Отставка взвода ДПС: правда или вымысел?

Страна | 11.03.2011


Не прошло и месяца со дня принятия закона «О полиции», как первые плоды преобразований уже успели с грохотом выкатиться на общественную сцену. На днях в стенах столичной ГИБДД вспыхнуло самое настоящее восстание: взвод инспекторов ДПС рапортовал об увольнении по собственному желанию, мотивируя свое решение постоянными переработками. Казалось бы, дело серьезное и требует разъяснений начальства. Однако руководство Госавтоинспекции без тени сомнений превратило «бунт» гаишников в выдумки журналистов.


Информация о массовом увольнении сотрудников ДПС просочилась в прессу благодаря столичному профсоюзу сотрудников милиции. В минувшую среду на сайте этой организации появилось короткое сообщение о так называемом бунте гаишников. Как выяснилось чуть позже, милиционеры, или полицейские, как их принято теперь называть, рапортовали об увольнении еще четвертого марта. «По данным Профсоюза, неделю назад целый взвод сотрудников полка ДПС УГИБДД на МКАДе, написали рапорта об увольнении в связи с непрекращающимися переработками», - сообщалось на страницах портала. Если говорить конкретнее, то об увольнении рапортовали сотрудники первого батальона спецполка ДПС, обслуживающего МКАД.

После того, как информация эта стала общедоступной, историей заинтересовалась пресса. В противовес молчанию обитателей высоких кабинетов, журналисты озвучили ожесточенные комментарии взбунтовавшихся гаишников. Новорожденные полицейские винили в сложившейся ситуации волну кадровых сокращений, предусмотренных законом «О полиции». По словам сотрудников ДПС, написать рапорты на увольнение им пришлось из-за нечеловеческих условий, в которых пришлось трудиться после того, как многих сотрудников сократили. 1286.jpegСтражи дорожного порядка сетовали на абсолютно ненормированный рабочий день, отсутствие выходных и тем более отгулов. Подтвердил слова изнуренных работой дорожных инспекторов и председатель профсоюза милиционеров (несмотря на принятый закон, организация эта носит пока что старое название).

«Произошло это по одной простой причине. Многих сотрудников ДПС попросту сократили, а план остался: и по административным правонарушениям, и по перекрытию дорог для VIP-персон. А нужного количества людей, как понимаете, не оказалось. Вот и стали вызывать постоянно тех, кто остался на службе. Не успевает человек со смены вернуться домой, ему звонят и требуют снова выходить на работу. Работали они каждый день в течение месяца, не предоставляли ни выходных, ни отгулов... Поработайте-ка так, любой уволится», - рассказал корреспонденту NewsInfo председатель Федерации профсоюзов работников МВД Михаил Пашкин.

История эта вызвала нешуточную шумиху как на просторах Рунета, так и в обществе в целом. Посему, дабы не показаться равнодушными к происходящему, столичное Управление ГИБДД все же решилось на некоторые телодвижения и назначило по данному делу так называемую проверку. Начальство поставило своей целью в кратчайшие сроки установить, действительно ли их подчиненные недовольны жизнью или все это враки и провокация. И установило.

По итогам проверки правдоискатели из высшего руководства выяснили, что распространенная прессой и другими источниками информация о якобы взбунтовавшихся сотрудниках ДПС абсолютно не соответствует действительности. Стоит отметить, что одной проверкой начальство пристрелило сразу двух зайцев: расставило точки над i в истории «бунтовщиков» и отчиталось (неизвестно, правда, перед кем) об условиях работы гаишников. "При этом численность личного состава сокращена незначительно. Возникающие в связи со служебной необходимостью переработки, как и ранее, компенсируются в полном объеме предоставлением дополнительных выходных дней", - цитирует «Интерфакс» заместителя начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД по Москве Вячеслава Трубина.

В то же время профсоюз милиционеров, несмотря на клятвенные увещевания чиновников, не перестает утверждать, что факт массовой подачи заявлений на увольнения все же был. Более того, представители профсоюза даже заявили, что подобный шаг уставших от «рабства» гаишников дал весьма положительные результаты.

«Получилось так, что после того, как сотрудники рапорты подали, начальство тут же сделало нормальный график, как положено, с выходными. А сейчас они (инспекторы ДПС - ред.) работают по графику, как положено», - рассказал Михаил Пашкин.

Вот так вот, казалось бы, благополучно завершился этот непризнанный высшим начальством бунт милиционеров, или полицейских, как угодно. Памятуя о привычке российских чиновников приправлять происходящие в стране события соусом лжи, весьма сложно поверить официальным заявлениям главных гаишников. Тем более что заявления эти диаметрально противоположны тому, что утверждают представители профсоюза.

О том, что произошло на самом деле, знают лишь непосредственные участники полицейской заварухи. Очевидным же остается одно: беспорядок не перестанет быть беспорядком в том случае, если назвать его другим именем.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров