Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Письмо тандему: Спасите русскую культуру!

Культура | 11.03.2011


Шесть видных представителей российской культуры пожаловались президенту и премьер-министру на то, что Минобразования делает с творческими учебными заведениями. Сначала их перевели на местный бюджет, вынудив нищенствовать или закрываться. А новый закон, который сейчас рассматривает Дума, и вовсе приравняет "искусственные" школы и вузы к обычным образовательным учреждениям. Им придется самим оплачивать коммунальные услуги, принимать студентов по результатам ЕГЭ, а выпускников "сдавать" в армию.


Трудно предположить, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин не в курсе перемен в образовании, по поводу которых забили в колокола шесть авторов открытого письма. Недавно главе российского правительства пришлось лично отправлять на доработку новый образовательный стандарт для старшей школы. Так что о положении творческих учебных заведений руководство страны, скорее всего, тоже осведомлено. Может, именно поэтому кроме президента и премьера адресатами стали Генеральная прокуратура и Следственный комитет. В самом деле, пора бы уже этим органам проверить действия Андрея Фурсенко на предмет соответствия Конституции.

В письме говорится о том, что учебные заведения творческой направленности находятся в стране на грани гибели. "Причиной тому - вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось", - уверены подписанты.

Они приводят действительно тревожные факты. Сейчас детские школы искусств отнесены к системе дополнительного образования. В таком статусе они перешли в полную зависимость от муниципальных бюджетов, которые никогда не отличались щедростью. При малейших финансовых затруднениях первыми под удар попадают именно работники сферы культуры. Так, в декабре прошлого года под сокращение попали педагоги эстетического центра Ангарска. Местные чиновники лишь развели руками: дотации из областного бюджета были сокращены, и содержать учителей танцев и театрального искусства стало не на что.

По схожим причинам за последние годы в стране закрылись сотни творческих школ. "И это - далеко не предел", - уверены авторы письма.

По их мнению, "музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена". "Ректоры со страхом ждут окончательного внедрения Болонской системы, когда будущих танцоров, певцов, музыкантов разделят на бакалавров и магистров. Принципы этого деления в творческой сфере, видимо, неясны даже самому ведомству", - отмечается в письме.

Но допустим, талантливый ученик все-таки попал в вуз, отучился - и самое время ему показать, на что он способен на российской и зарубежной сцене. А вместо этого его забривают в солдаты. "Артистов балета и музыкантов могут в любой момент забрать в армию, так как отсрочка для них отменена. Это чудовищное решение было принято в 2008 году. В Минобороны и Минобрнауки почему-то не поняли, что после годичной службы Родине вернуться на сцену танцовщик уже не сможет. Между тем на его обучение в течение 7 лет государство потратило сотни тысяч рублей!" - подчеркивают авторы послания.

Они полагают, что закон "О бюджетных учреждениях", обязывающий их платить по коммунальным счетам, "окончательно убьет" школы искусства, колледжи и вузы. "Выходов два: либо учить за деньги, либо закрывать творческие школы, колледжи, вузы", - пишут деятели культуры.

Они требуют "вернуть все без исключения учреждения творческого образования в полное подчинение Министерства культуры" и "категорически запретить Министерству образования и науки вмешиваться в учебный процесс". Помимо этого, авторы открытого письма просят обеспечить достойное финансирование творческим учебным заведениям и их сотрудникам.

"Звездный состав" авторов письма (Николай Петров, профессор Московской консерватории, Олег Табаков, художественный руководитель и директор МХТ им. А.П. Чехова, Владимир Спиваков, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", Владислав Казенин, председатель Союза композиторов России, кинорежиссер Андрей Кончаловский и Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра Геликон-опера) не позволил оставить их реплику без ответа.

Накануне глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев утешил: депутаты в конце марта приступят к чтению двух законопроектов, которые как раз и направлены "на закрепление правового статуса детских школ искусств и учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства". Будет там и отсрочка от армии, и некоторая степень интеграции с общеобразовательными программами.

"Хочу заверить обеспокоенную общественность в том, что все эти законопроекты позволят сохранить уникальную систему художественного образования в России. Надеюсь, что деятели культуры, общественность ознакомятся с нашими законопроектами и окажут им поддержку", - цитирует Ивлева пресс-служба думского комитета. Поручение разобраться с законопроектом "Об образовании" по отношению к творческим учебным заведениям было дано Думе еще в январе, на совместной коллегии Минкульта и Минобразования. Тогда руководители театральных вузов, в том числе ректор ГИТИС Карина Мелик-Пашаева и Олег Табаков, утверждали, что в новой системе их вузы лишатся множества прав, например, на подготовку преподавателей.

Особо представители культуры переживали по поводу средних творческих школ. В стране их всего 29, но они подпитывают все российское искусство самыми ценными кадрами. Туда попадают только самые одаренные дети, но новый закон запретит конкурсный отбор. А это, в свою очередь, сделает невозможным существование балета и классической музыки, отмечал артист балета Николай Цискаридзе.

Министр культуры РФ Александр Авдеев в начале года пообещал, что все недоработки будут учтены в дополнительных законах по творческим учебным заведениям. Вот только какими будут компромиссные предложения, если общая задача Госдумы и Министерства образования - максимально сокращение государственного финансирования и наделение учебных заведений правом зарабатывать деньги дополнительными услугами? "Дебет-кредит" беспокоит чиновников гораздо больше, чем нынешнее состояние российской культуры. Это видно и по государственным телеканалам, и по отечественному кинематографу, и по федеральным законам. Так что открытое письмо вряд ли "открыло" кому-то глаза на проблему, скорее, помешало в очередной раз их закрыть.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров