Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Письмо тандему: Спасите русскую культуру!

Шесть видных представителей российской культуры пожаловались президенту и премьер-министру на то, что Минобразования делает с творческими учебными заведениями. Сначала их перевели на местный бюджет, вынудив нищенствовать или закрываться. А новый закон, который сейчас рассматривает Дума, и вовсе приравняет "искусственные" школы и вузы к обычным образовательным учреждениям. Им придется самим оплачивать коммунальные услуги, принимать студентов по результатам ЕГЭ, а выпускников "сдавать" в армию.

Трудно предположить, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин не в курсе перемен в образовании, по поводу которых забили в колокола шесть авторов открытого письма. Недавно главе российского правительства пришлось лично отправлять на доработку новый образовательный стандарт для старшей школы. Так что о положении творческих учебных заведений руководство страны, скорее всего, тоже осведомлено. Может, именно поэтому кроме президента и премьера адресатами стали Генеральная прокуратура и Следственный комитет. В самом деле, пора бы уже этим органам проверить действия Андрея Фурсенко на предмет соответствия Конституции.

В письме говорится о том, что учебные заведения творческой направленности находятся в стране на грани гибели. "Причиной тому - вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось", - уверены подписанты.

Они приводят действительно тревожные факты. Сейчас детские школы искусств отнесены к системе дополнительного образования. В таком статусе они перешли в полную зависимость от муниципальных бюджетов, которые никогда не отличались щедростью. При малейших финансовых затруднениях первыми под удар попадают именно работники сферы культуры. Так, в декабре прошлого года под сокращение попали педагоги эстетического центра Ангарска. Местные чиновники лишь развели руками: дотации из областного бюджета были сокращены, и содержать учителей танцев и театрального искусства стало не на что.

По схожим причинам за последние годы в стране закрылись сотни творческих школ. "И это - далеко не предел", - уверены авторы письма.

По их мнению, "музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена". "Ректоры со страхом ждут окончательного внедрения Болонской системы, когда будущих танцоров, певцов, музыкантов разделят на бакалавров и магистров. Принципы этого деления в творческой сфере, видимо, неясны даже самому ведомству", - отмечается в письме.

Но допустим, талантливый ученик все-таки попал в вуз, отучился - и самое время ему показать, на что он способен на российской и зарубежной сцене. А вместо этого его забривают в солдаты. "Артистов балета и музыкантов могут в любой момент забрать в армию, так как отсрочка для них отменена. Это чудовищное решение было принято в 2008 году. В Минобороны и Минобрнауки почему-то не поняли, что после годичной службы Родине вернуться на сцену танцовщик уже не сможет. Между тем на его обучение в течение 7 лет государство потратило сотни тысяч рублей!" - подчеркивают авторы послания.

Они полагают, что закон "О бюджетных учреждениях", обязывающий их платить по коммунальным счетам, "окончательно убьет" школы искусства, колледжи и вузы. "Выходов два: либо учить за деньги, либо закрывать творческие школы, колледжи, вузы", - пишут деятели культуры.

Они требуют "вернуть все без исключения учреждения творческого образования в полное подчинение Министерства культуры" и "категорически запретить Министерству образования и науки вмешиваться в учебный процесс". Помимо этого, авторы открытого письма просят обеспечить достойное финансирование творческим учебным заведениям и их сотрудникам.

"Звездный состав" авторов письма (Николай Петров, профессор Московской консерватории, Олег Табаков, художественный руководитель и директор МХТ им. А.П. Чехова, Владимир Спиваков, художественный руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", Владислав Казенин, председатель Союза композиторов России, кинорежиссер Андрей Кончаловский и Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра Геликон-опера) не позволил оставить их реплику без ответа.

Накануне глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев утешил: депутаты в конце марта приступят к чтению двух законопроектов, которые как раз и направлены "на закрепление правового статуса детских школ искусств и учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства". Будет там и отсрочка от армии, и некоторая степень интеграции с общеобразовательными программами.

"Хочу заверить обеспокоенную общественность в том, что все эти законопроекты позволят сохранить уникальную систему художественного образования в России. Надеюсь, что деятели культуры, общественность ознакомятся с нашими законопроектами и окажут им поддержку", - цитирует Ивлева пресс-служба думского комитета. Поручение разобраться с законопроектом "Об образовании" по отношению к творческим учебным заведениям было дано Думе еще в январе, на совместной коллегии Минкульта и Минобразования. Тогда руководители театральных вузов, в том числе ректор ГИТИС Карина Мелик-Пашаева и Олег Табаков, утверждали, что в новой системе их вузы лишатся множества прав, например, на подготовку преподавателей.

Особо представители культуры переживали по поводу средних творческих школ. В стране их всего 29, но они подпитывают все российское искусство самыми ценными кадрами. Туда попадают только самые одаренные дети, но новый закон запретит конкурсный отбор. А это, в свою очередь, сделает невозможным существование балета и классической музыки, отмечал артист балета Николай Цискаридзе.

Министр культуры РФ Александр Авдеев в начале года пообещал, что все недоработки будут учтены в дополнительных законах по творческим учебным заведениям. Вот только какими будут компромиссные предложения, если общая задача Госдумы и Министерства образования - максимально сокращение государственного финансирования и наделение учебных заведений правом зарабатывать деньги дополнительными услугами? "Дебет-кредит" беспокоит чиновников гораздо больше, чем нынешнее состояние российской культуры. Это видно и по государственным телеканалам, и по отечественному кинематографу, и по федеральным законам. Так что открытое письмо вряд ли "открыло" кому-то глаза на проблему, скорее, помешало в очередной раз их закрыть.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.