Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Кубанские чиновники попались на "клубничке"

Общество | 11.03.2011


Любопытная история произошла с чиновниками из государственного казенного учреждения по эксплуатации и содержанию административных зданий администрации Краснодарского края. На сайте госзакупок появились данные, в соответствии с которыми кубанские власти почти за полмиллиона рублей собирались приобрести базовый расширенный пакет "НТВ-Плюс", включающий в себя эротические каналы "Русская ночь" и "Плейбой ТВ". В ведомстве заявляют, что сомнительный госзаказ - это ошибка завхозов, готовивших документацию.


А теперь подробнее. Государственное казенное учреждение по эксплуатации и содержанию административных зданий планировало закупить на три месяца (апрель - июнь) трансляцию пакетов "VIP-кино", "Суперспорт", HD TV и "Ночной", включающий эротические каналы "Русская ночь", Playboy TV и Hustler TV, сообщают "Ведомости". При этом расходы на поставку услуг спутникового телевидения брал на себя краевой бюджет.

Первыми тревогу забили блогеры. "Наверное, сотрудники администрации края и ночуют на работе, вот начальство и решило помочь им совмещать "эротику" с делами службы", - подначивали они чиновников. В итоге обсуждение любопытного госзаказа вылилось далеко за пределы Интернет-сообщества. И неспроста. Как напоминает Newsru.com, не так давно глава Минфина Алексей Кудрин публично выразил благодарность сознательным гражданам, досконально изучающим портал по госзакупкам. И признался, что тоже читает некоторые рецензии, где отслеживается тема коррупции.

Кубанские власти, впрочем, обвинения в свой адрес всячески отрицают. По словам директора учреждения Сергея Кияшко, внушительный заказ на покупку комплектов "НТВ-плюс" - это ошибка сотрудника, который готовил документацию. "Он не разобрался и вписал все пакеты, мы закупаем только новостные и спортивные каналы, а "такого" мы никогда не заказывали и не заказываем", - заявил он, подразумевая эротические каналы. Кияшко заверяет, что в краевой администрации "НТВ плюс" действительно смотрят, причем уже около полугода. "Мы олимпийский край, руководители и специалисты администрации должны быть в курсе событий", - говорит чиновник.

Вторят Кияшко и в пресс-службе администрации Краснодарского края. "Это ошибка, - цитирует "Комсомольская правда" начальника структуры Владимира Пригоду. - Завхозы, видимо, плохо разбираются в технике, вот и заказали сразу все предложения спутникового ТВ. Когда найдем виновного, обязательно его накажем - оштрафуем или лишим премии".

Тяга к осведомленности находит понимание у некоторых российских чиновников. К примеру, первый замминистра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов рассказал, что на самом деле важно быть в курсе мировых спортивных событий, но у него лично спутниковый комплект установлен лишь дома, а в министерстве оно есть только у министра. "И смотреть спорт часто не получается даже по выходным", - рассказывает Салаутдинов.

С другой стороны, резонно возникает вопрос: есть ли прямое отношение к спорту у государственного казенного учреждения по эксплуатации и содержанию административных зданий администрации Краснодарского края? Свой взгляд на проблему - у скандально известного экс-милиционера, а ныне руководителя общественного движения "Белая лента" Алексея Дымовского. Он полагает, что чиновники вышеуказанного ведомства все равно "занимаются не делом, а эротикой". "Пусть теперь официально ею занимаются, - цитирует "Росбалт". - Они теперь на ночь будут оставаться на работе".

Достаточно категоричен и председатель российского общественного объединения "Демократический выбор", один из создателей коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Владимир Милов. По его словам, если порыться в госзакупках, то можно найти и не такие вещи. "Чиновниками закупается много экзотических вещей, например - позолоченные кровати, - приводят его слова "Аргументы и Факты". - Пресса уже не раз об этом писала. Конечно, чиновникам такие вещи не нужны. Я убежден, что при выявлении таких факторов нужно инициаторов этих проектов строго наказывать и делать так, чтобы такие вещи не происходили и тем более - не повторялись".

Со своей стороны, политолог Павел Святенков полагает, что "клубничка" вряд ли могла заинтересовать кого-то из крупных чиновников. "Скорее кто-то из низов захотел развлечься, посчитав, что никто не будет проверять заказ и, не учтя, что все прозрачно", - считает он.

Кстати, поднявшаяся шумиха вокруг сомнительного госзаказа - уже не первая на Кубани за последнее время. В 2010 году краевой департамент лесного хозяйства вместо закупки противопожарного оборудования собирался потратить деньги на приобретение дорогого джипа, пишет "Российская газета". А одной из больниц Краснодара срочно понадобился томограф, да не простой, а стоимостью в 126 750 000 рублей. В результате прокурорской проверки оба контракта были аннулированы. Вовсе не исключено, что и от покупки "НТВ-плюс" теперь откажутся, лишив чиновников просмотра столь важных для них спортивных программ.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров