Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Страна

/image/article/2/8/7/1287.jpeg

Потанин оставил Дерипаску с носом

Сегодня состав совета директоров "Норильского никеля" в очередной раз попытаются поменять. Примечательно, что за переизбрание на внеочередном собрании акционеров, которое инициировал "Русал", выступил и сам Владимир Потанин. Теперь, получив фактический контроль над горно-металлургической компанией, он может спать спокойно. Поэтому и отметил, что "Интеррос" не станет голосовать за "русалкинского" кандидата Александра Волошина, но готов поддержать его кандидатуру на пост председателя совета.

При этом господин Дерипаска оспорить само мероприятие уже не сможет - оно проводится по букве закона, как, собственно, и постановил суд острова Невис. Единственное, на что он может уповать - это судебные инстанции, которые способны обязать Владимира Потанина существенно повысить прозрачность собственных сделок, чтобы "Русалу" не приходилось самостоятельно подсчитывать барыши в чужом кармане. Сам же владелец "Интерроса" при наличии более пяти процентов квазиказначейских акций вправе наращивать долю до 50 процентов на лакомых условиях и без обязательной оферты другим акционерам.

Александр Волошин, которого не мытьем, так катаньем пытаются усадить в директорское кресло, сегодня добьется своего. Мендежмент ГМК и "Интеррос" подготовился к собранию более чем тщательно. Поэтому из тринадцати директорских кресел им обеспечено пять, а вот у "Русала" - всего четыре, при условии, что пакет акций самого Олега Дерипаски не изменился. Но при таком нехитром раскладе даже избрание Волошина не приблизит стороны к примирению. Ведь тогда алюминиевая компания не сможет добиться цели - сменить менеджмент и получить влияние на деятельность никелевого гиганта без согласия "Интерроса". И активная борьба между Олегом Владимировичем и Владимиром Олеговичем обречена превратиться в вялотекущие переговоры.

Олег Петропавловский, аналитик металлургической отрасли инвестиционной компании БКС, не осмелился делать какие-либо прогнозы. Единственное, что он может сказать точно: на этом собрании будут приняты отнюдь не судьбоносные решения. "Русалу" проще положиться на миноритариев и добиться своих интересов в суде, чтобы сделки "Норникеля" стали более прозрачными. А также провести реструктуризацию долгов и окупить долю в ГМК за счет дивидендов", - отметил эксперт в интервью NewsInfo.

К слову о прозрачности. Пока акционеры "Норникеля" решают, кому из мажоритариев компании доверять можно, а кому - не очень, президент Дмитрий Медведев посетил предприятие "Русал Саяногорск", где встретился с инженерами и рабочими завода, а также побеседовал с Олегом Дерипаской.

1288.jpegВ разговоре возникла весьма щекотливая тема: одна из работниц поведала Дмитрию Анатольевичу о 70 миллиардах рублей, которые за пять лет утекли в неизвестном направлении. Глава государства без обиняков спросил, кто же присвоил эти деньги. Поскольку с ответом у владельца "Русала" возникла очевидная заминка, Медведев решил ему помочь, словно добрый школьный учитель томящемуся у доски двоечнику: может быть, министр энергетики Сергей Шматко? Или вице-премьер Игорь Сечин? На последнюю фамилию Дерипаска отреагировал. "Ну, Игорь Иванович совсем недавно занимается этим...", - цитирует его ответ газета RBCdaily.

Шутить о пропавших миллиардах у хозяина "Русала" плохо получается. Оно и понятно: деньги любят счет, а Дерипаска, похоже, просчитался. Во всяком случае, сегодняшнее собрание акционеров "Норникеля" определенно станет для него ответным и сокрушительным ударом со стороны Владимира Потанина.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?