Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

/image/article/2/8/7/1287.jpeg

Потанин оставил Дерипаску с носом

Сегодня состав совета директоров "Норильского никеля" в очередной раз попытаются поменять. Примечательно, что за переизбрание на внеочередном собрании акционеров, которое инициировал "Русал", выступил и сам Владимир Потанин. Теперь, получив фактический контроль над горно-металлургической компанией, он может спать спокойно. Поэтому и отметил, что "Интеррос" не станет голосовать за "русалкинского" кандидата Александра Волошина, но готов поддержать его кандидатуру на пост председателя совета.

При этом господин Дерипаска оспорить само мероприятие уже не сможет - оно проводится по букве закона, как, собственно, и постановил суд острова Невис. Единственное, на что он может уповать - это судебные инстанции, которые способны обязать Владимира Потанина существенно повысить прозрачность собственных сделок, чтобы "Русалу" не приходилось самостоятельно подсчитывать барыши в чужом кармане. Сам же владелец "Интерроса" при наличии более пяти процентов квазиказначейских акций вправе наращивать долю до 50 процентов на лакомых условиях и без обязательной оферты другим акционерам.

Александр Волошин, которого не мытьем, так катаньем пытаются усадить в директорское кресло, сегодня добьется своего. Мендежмент ГМК и "Интеррос" подготовился к собранию более чем тщательно. Поэтому из тринадцати директорских кресел им обеспечено пять, а вот у "Русала" - всего четыре, при условии, что пакет акций самого Олега Дерипаски не изменился. Но при таком нехитром раскладе даже избрание Волошина не приблизит стороны к примирению. Ведь тогда алюминиевая компания не сможет добиться цели - сменить менеджмент и получить влияние на деятельность никелевого гиганта без согласия "Интерроса". И активная борьба между Олегом Владимировичем и Владимиром Олеговичем обречена превратиться в вялотекущие переговоры.

Олег Петропавловский, аналитик металлургической отрасли инвестиционной компании БКС, не осмелился делать какие-либо прогнозы. Единственное, что он может сказать точно: на этом собрании будут приняты отнюдь не судьбоносные решения. "Русалу" проще положиться на миноритариев и добиться своих интересов в суде, чтобы сделки "Норникеля" стали более прозрачными. А также провести реструктуризацию долгов и окупить долю в ГМК за счет дивидендов", - отметил эксперт в интервью NewsInfo.

К слову о прозрачности. Пока акционеры "Норникеля" решают, кому из мажоритариев компании доверять можно, а кому - не очень, президент Дмитрий Медведев посетил предприятие "Русал Саяногорск", где встретился с инженерами и рабочими завода, а также побеседовал с Олегом Дерипаской.

1288.jpegВ разговоре возникла весьма щекотливая тема: одна из работниц поведала Дмитрию Анатольевичу о 70 миллиардах рублей, которые за пять лет утекли в неизвестном направлении. Глава государства без обиняков спросил, кто же присвоил эти деньги. Поскольку с ответом у владельца "Русала" возникла очевидная заминка, Медведев решил ему помочь, словно добрый школьный учитель томящемуся у доски двоечнику: может быть, министр энергетики Сергей Шматко? Или вице-премьер Игорь Сечин? На последнюю фамилию Дерипаска отреагировал. "Ну, Игорь Иванович совсем недавно занимается этим...", - цитирует его ответ газета RBCdaily.

Шутить о пропавших миллиардах у хозяина "Русала" плохо получается. Оно и понятно: деньги любят счет, а Дерипаска, похоже, просчитался. Во всяком случае, сегодняшнее собрание акционеров "Норникеля" определенно станет для него ответным и сокрушительным ударом со стороны Владимира Потанина.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.