Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Суперлуние переносит конец света

Наука | 10.03.2011


В последние месяцы небо немилостиво к землянам. Рекордно сильные вспышки на Солнце приводят к страшным магнитным бурям, от которых люди валятся с головными болями и сердечными приступами. А астрономы пугают: это еще только начало солнечного пробуждения. Теперь вот и естественный спутник Земли может подложить небесную "свинью" - через несколько дней подойдет к нам так близко, как не подходил уже двадцать лет. Чего ждать от явления, которое ученые называют "перигеем", а журналисты окрестили "суперлунием"?

Интернет вновь переполнен тревожными апокалиптическими прогнозами: миру грозит гибель или, по крайней мере, крупные неприятности. На этот раз причиной всеобщего беспокойства стала Луна. 19 марта, как обещают ученые, она пройдет точку перигея - максимальной близости к Земле. Всего 356,6 тысячи километров будет отделять нас от нашего естественного спутника в ту ночь, когда случится "суперлуние". По космическим меркам - просто рукой подать.

И вот Земля замерла в тревожном ожидании. В последнее время на небо действительно страшно смотреть. Не иначе как люди прогневали высшие силы. Зачастившие солнечные вспышки вызывают магнитные бури, которые бьют по самочувствию людей, хоть чуточку склонных к метеозависимости. А ученые только пуще запугивают: подождите, мол, это еще цветочки. Вот проснется светило, разойдется в полную силу - узнаете, почем фунт лиха. И не врут. Ведь за последние месяцы солнечная активность мощнее, чем за все последние годы. Она бьет рекордные показатели, приближаясь к опасным для Земли значениям.

1282.jpegВ родной Солнечной системе внезапно обнаружились некие неизвестные объекты, которые "обстреливают" Землю протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов. Ученые разводят руками и пока не могут понять, что это за напасть такая.

Поневоле хочется прикрыть голову, потому что и от "суперлуния" не приходится ждать ничего хорошего. Прошли те времена, когда огромный диск луны вызывал у людей приятные и светлые ассоциации. Сейчас подобные явления заставляют тревожно прислушиваться к новостям и поневоле вспоминать эпизод из фильма "Брюс всемогущий" - как несведущий в астрономии, но божественно всесильный парень "подтянул" Луну поближе к Земле, чтобы обеспечить себе романтическую ночь с любимой. Кончилось это сплошными катаклизмами.

Какой замечательный повод понервничать, решили в Интернете, и немедленно выдали массу прогнозов и воспоминаний, связанных с предыдущими "хождениями" Луны по точке перигея. Оказывается, всякий раз, как естественный спутник приближался к Земле, планета реагировала возмущенно - землетрясениями, цунами, извержениями вулканов. Например, в 2005 году огромная волна залила Индонезию за две недели до "суперлуния". А в 1974 году разрушительный циклон Трэйси прошелся по австралийскому городу Дарвину.

Так чего ждать в этот раз? Массового извержения вулканов? Выхода из берегов Мирового океана? Или, может быть, Земля налетит на небесную ось?

Конец света нам обещают чуть ли не каждый год, пора бы привыкнуть. Но, тем не менее, это одна из самых популярных тем в СМИ и Интернете. Что солнечные вспышки, что массовая гибель рыб и птиц - все к одному: конец света на носу. В принципе, такую реакцию можно понять. Народ любит пощекотать нервы, а всеобщая единовременная гибель подходит для этой цели как нельзя лучше. В конце концов, недаром Апокалипсис Иоанна Богослова - самая "перетолкованная" книга Нового завета. Чуть ли не каждое поколение находило в Откровении подтверждение тому, что конец мировой истории случится буквально вот-вот. И подобные прогнозы неизменно пользовались огромной популярностью, но мир пока стоит, цел и невредим.

Стоит ли волноваться сейчас? Ведь "суперлуние" 19 марта будет не первым и, хотелось бы надеяться, не последним, поскольку каким-то из ряда вон выходящим случаем не является. Астрономы практически уверены: страх перед "точкой перигея" в обществе переоценили, Луна на роль всадника Апокалипсиса никак не тянет.

"Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете. Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного", - вот так до банального и обидного просто объясняет грядущее событие ученый Пит Уиллер из Международного центра радиоастрономии. А его австралийский коллега Дэвид Ренеке язвит: "Если вы предпримете достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом - с кометой, с планетой, с Солнцем".

"Повлияет ли все это на жизнь Земли? Вообще говоря, Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты. Но это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30 процентов в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца", - также рушит новорожденный миф о Луне-разрушительнице научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин.

1283.jpegПравда, надо отметить: 19 марта, в дату перигея, будет полнолуние. То есть, что бы там ни случилось, мы это что-то испытаем на собственной шкуре в полной мере. Впрочем, ученые относятся к панике скептически и убеждены в том, что никакие возможные последствия лунной близости не тянут на повод для вселенского беспокойства. "В этот день Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива... Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического", - рассказал Сурдин.

В общем, в связи с грядущим перигеем можно только порадоваться за астрофизиков. В отличие от праздных паникеров, они этого события ждали 19 лет из научного интереса. А всем, кто тревожится насчет конца света, коллекционируя прогнозы и предсказания, хочется сказать: когда начнется - точно не пропустим. И, поскольку от нас здесь мало что зависит, можно расслабиться.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров