Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

/image/article/2/8/1/1281.jpeg

Если вы не Шавенкова, гуманизм вам не грозит

Дело Анны Шавенковой превращается в фарс. Видеокамера зафиксировала, как дама сбила двух девушек, но даже к ним не подошла - осматривала машину, не повреждена ли. Суд оценил гибель одной жертвы наезда и инвалидность второй в 2,5 года колонии. Но даже этот срок государственный обвинитель предлагает отложить почти на полтора десятилетия - из принципа гуманизма. Ведь у подсудимой маленький ребенок, да и второй на подходе, а ее хотят отправить за решетку. Где же гуманизм, вопрошает прокурор. Правда, где же он?

Дочь экс-главы Иркутского областного избиркома Анна Шавенкова стала виновницей ДТП в прошлом году. Она превысила скорость и сбила двух сестер - Юлию и Елену Пятковых. В результате одна из девушек скончалась, а вторая выжила, но получила тяжелые травмы и осталась инвалидом. Водительница не покинула место происшествия, но и помогать пострадавшим не стала - даже подойти к ним не удосужилась, а вместо этого принялась осматривать собственный автомобиль. Сколько ни говори о том, какой сильный шок испытывает сам виновник наезда, поведение Шавенковой все равно вызывает по меньшей мере недоумение: как еще расценивать явное беспокойство о состоянии машины, если не как столь же явное пренебрежение людьми?

Если бы место происшествия не попало в зону обзора видеокамеры, установленной у торгового центра в Иркутске, картина событий по большей части осталась бы "за кадром". И если бы кто-то потом не выложил запись в Интернет, поведение Анны Шавенковой после аварии не обсуждали бы всем миром. Но даже при таком стечении обстоятельств и несмотря на огромный общественный резонанс, возникший после публикации этого страшного видео, народ отказывался верить в то, что делу будет дан ход. Ведь госпожа Шавенкова - не какой-нибудь рядовой автомобилист, а чиновничья дочь. Известно, какой мягкости и гибкости в таких "особых" случаях могут добиться от закона его служители.

Дочку бывшей главы избиркома все же отправили под суд. По меркам российской действительности процесс получился как в кино, с пересмотром приговора, психиатрической экспертизой, отсрочкой на 14 лет и поразительной оперативностью обвиняемой, успевшей между слушаниями обеспечить себе новое смягчающее обстоятельство - беременность.

Кировскому районному суду Анна Шавенкова рассказала, что ее машину занесло на скользких трамвайных путях, получив скидку в виде трех лет колонии и отсрочку приговора на 14 лет в качестве бонуса. Сибирская фемида подобрала к довольно-таки характерному для нашей страны составу преступления весьма нехарактерное по своей мягкости наказание. Такая неожиданная способность войти в положение подсудимого даже вызвала интерес у членов коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда. Они усомнились в объективности расследования и постановила пересмотреть дело новым составом.

Но тут инициативу перехватила защита: очень своевременно усомнилась в том, что ее клиентка вменяема, и попросила назначить психиатрическую экспертизу. Когда она не обнаружила у Шавенковой никаких отклонений, подсудимая взяла дело в свои, как говорится, руки - заявила о своей второй беременности. На прокурора это известие произвело сильное впечатление: считая обоснованной 14-летнюю отсрочку приговора, он решил и срок скостить на полгода, причем в колонии-поселении. Пока что за второго ребенка по закону полагается материнский капитал, а не "скидка" на приговор уголовнице. Но, как видим, и в суде есть место для творчества.

Семья Пятковых через своего адвоката Виктора Григорьева возмутилась: приговор не просто недостаточно жесткий сам по себе, так еще и стал мягче прежнего, а отсрочка осталась как была. "Еще на стадии следствия и на первом рассмотрении дела, глядя на деятельность прокурора, мы поняли, что у подсудимой три защитника - два адвоката и он. С тех пор его позиция не изменилась", - объясняет Григорьев. Прокурор же цитирует вторую статью Конституции РФ - о принципах гуманизма, о гражданских правах преступника, которые никто не должен попирать.

Возможно, если бы госпожа Шавенкова вместо осмотра своего разбитого автомобиля Toyota Corolla бросилась на помощь сбитым девушкам, раскаялась, просила прощения у Пятковых, то никто не стал бы упрекать ее в бессердечии и использовании служебного положения матери. А суд - в коррумпированности и субъективности. Поскольку все прекрасно помнят, как бывший юрист нефтяной компании ЮКОС Светлана Бахмина отбывала наказание, будучи беременной третьим ребенком.

Но следовать принципам гуманизма, ссылаясь на букву закона, получается очень избирательно. Потому что пока Анна Шавенкова будет растить одного ребенка и родить другого на свободе, которой она должна лишиться за свое преступление, Юле Пятковой суждено мириться со своей инвалидностью и навсегда забыть о материнстве. Наверное, негуманно считать, что виновница этой трагедии должна понести адекватное наказание? Все равно ничего не исправишь, Лену к жизни не вернешь, ее сестру не вылечишь - так почему бы не поговорить о гуманизме, если на скамье подсудимых сидит дочь экс-главы избиркома?

Image