Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Газпрому" не дадут переплатить за Ковыкту

Страна | 09.03.2011


"Газпром" приобрел у оператора "РУСИА Петролеум", обанкротившегося из-за долговых обязательств перед нефтяной компанией ТНК-ВР, одно из крупнейших месторождений России. Но Минэкономики и Минэнерго сочли цену завышенной. И если им удастся настоять на своем, то победителем могут признать второго претендента - структуру "Роснефтегаза". Но и в этом случае проиграет разве что продавец, ведь газовая монополия все равно готова перекупить Ковыкту. Удивительно, как интересы государства постепенно сходятся в одной точке.

В октябре прошлого года случилось страшное: арбитражный суд Иркутской области признал оператора Ковыктинского месторождения полным банкротом. Тогда его основной акционер и кредитор ТНК-ВР потребовал от "РУСИА Петролеум" досрочно погасить выделенные займы. Разумеется, таких средств оператор изыскать не смог. Пришлось решать дела в судебном порядке. И вот теперь одно из крупнейших месторождений ушло с молотка за баснословную сумму в тридцать пять миллиардов рублей.

1267.jpegВпрочем, горести, которые постигли российско-британскую компанию ТНК-ВР, отнюдь не стали для экономического сообщества сюрпризом. Взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и последующая экологическая катастрофа серьезно ударили по кошельку British Petroleum, крупнейшего акционера ТНК-ВР. Для того чтобы возместить ущерб, пришлось устраивать распродажу почище американской "черной пятницы".

С Ковыктой же у ТНК-ВР сложились и вовсе непростые отношения. Нефтяной концерн около десяти лет не мог приступить к разработке месторождения, тяготясь вопросами транспортировки природного газа. Масла в огонь подливал и недовольный "Газпром", с которым акционеры проекта не сумели утрясти проблемы не только по газопроводу, но и по рынкам сбыта. В результате проект буксовал, а угроза отзыва лицензии становилась все отчетливее.

Переговоры о продаже участка с нефтегазовым конденсатом велись еще с 2007 года. Уже тогда российский газовый гигант предлагал заключить сделку купли-продажи на сумму один миллиард рублей. Но потом грянул финансовый кризис, и "Газпрому" пришлось на время умерить свои аппетиты. А попытку приобрести Ковыктинское месторождение предпринял "Роснефтегаз", однако успехом его усилия не увенчались.

Очевидно, что недавний аукцион был призван завершить процедуру банкротства оператора "РУСИА Петролеум". Вот только никто не ожидал, что федеральные власти не согласуют покупку Ковыкты, и итоги торгов могут стать причиной столкновения интересов. Поэтому теперь Минэкономики и Минэнерго оспаривают покупку месторождения и называют сделку "противоречащей интересам государства".

Возможно, все дело в неожиданном появлении "Газпрома" на аукционе. Его заявка спровоцировала небывалый ажиотаж, а предложенная цена - тридцать пять миллиардов рублей - целую бурю эмоций. Его конкурент на торгах "Роснефтегаз" оценил стоимость участка очень скромно, всего в пятнадцать миллиардов, однако именно эту сумму сочли приемлемой энергетическое и экономическое ведомства.

Как была допущена ситуация, при которой торги могут быть "переиграны"? Не исключено, что идея отменить результаты аукциона исходит от вице-премьера Игоря Сечина. Не секрет, что очень часто "Газпрому" и "Роснефтегазу" трудно согласовывать свои позиции, и они всегда скрупулезно делят причитающиеся им доли "энергетического пирога".

1266.jpegТеперь же Минэнерго напирает на тот факт, что средства, предложенные "Газпромом" за Ковыктинское месторождение, не заложены в инвестиционную программу компании на 2011 год. Вдобавок, как утверждает министерство, компания не привела достаточного технико-экономического обоснования выгоды, которую планирует извлечь из приобретенных активов. За выводом далеко ходить не надо: газовая монополия нецелесообразно распоряжается собственными деньгами.

К чему ведут все эти претензии? Глава энергетического ведомства Сергей Шматко уже предложил сторонам сесть за стол переговоров и изыскать компромисс. Тут и впрямь есть о чем поговорить, ведь стороны повязаны друг с другом более чем тесными взаимоотношениями. Если "Газпром", невзирая на предоплату в размере двух миллиардов долларов, лишится лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, то победителем будет объявлен "Востокгазинвест" - дочерняя структура "Роснефтегаза", которому, в свою очередь, принадлежат государственная доля "Роснефти" и 10,74 процента акций "Газпрома".

Стороны могут договориться о перепродаже активов за сумму, которая ненамного превысит те самые пятнадцать миллиардов рублей. Но так или иначе, все в конечном итоге зависит от газового гиганта, поскольку осилить разработку Ковыкты может только он.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров