Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Собянин развяжет ЧОПам руки

Страна | 09.03.2011


После теракта в московском аэропорту Домодедово столичные власти всерьез озаботились вопросами безопасности на транспорте. Чиновники семимильными шагами ринулись латать бреши в системе и исправлять ранее допущенные ошибки. Поиски панацеи от транспортных угроз стали продвигаться поистине ударными темпами: после предложения раскошелить пассажиров на собственную же защищенность, власти решились на другой оригинальный ход - снабдить частные охранные предприятия полномочиями на досмотр этих самых пассажиров.

На этот раз с новым транспортным предложением выступил столичный градоначальник Сергей Собянин. Идея о возможности досмотра пассажиров на российском транспорте сотрудниками частных охранных предприятий была включена в распоряжение "Об утверждении решений постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве", кое недавно и было подписано московским мэром. Прорабатывать этот вопрос и пытаться включить предложение в должностные инструкции ЧОПов будет заместитель мэра Владимир Шукшин.

Если после проработки поставленного вопроса вдруг выяснится, что для ЧОПов не составит большого труда прощупывать подозрительных пассажиров, идея эта будет представлена на суд премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Кстати, наряду с этим главе правительства будет предложено  внести изменения в закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (иначе о реализации идеи не может быть и речи). Ведь согласно нынешнему законодательству, досматривать пассажиров могут только сотрудники милиции.

«В случае необходимости от имени мэра Москвы Сергея Собянина премьеру Владимиру Путину будет направлено обращение по изменению закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в части наделения сотрудников ЧОПов полномочиями по досмотру граждан и их вещей на охраняемых объектах», - цитирует «Интерфакс» источник в московской администрации. 1265.jpeg

Задумка эта появилась после того, как Сергей Собянин утвердил решения координационного совещания по обеспечению правопорядка в столице. Стоит отметить, что после рождения этой идеи градоначальник сразу же заинтересовался текущим состоянием безопасности на столичных вокзалах и аэропортах и даже потребовал руководителей предприятий предоставить полный отчет о настоящем положении дел (как говорится, лучше поздно, чем никогда). Как бы то ни было, на этот раз отчитаться перед мэром по вопросам безопасности транспортникам не составит большого труда, благо последний визит президента РФ Дмитрия Медведева на Киевский вокзал способствовал экстренному и, что самое главное, повсеместному, практически без разбора, насаждению рамок металлоискателей. Отныне бдительные ворота стоят везде, а это значит, что хотя бы за одну видимость можно получить положительную оценку.

Вся эта «рамочная» трагикомедия превратилась в одно сплошное красочное представление с замечательным звуковым сопровождением. Как говорится, хотели как лучше (ну, или, по крайне мере, делали вид, что хотели), а получилось как всегда. Заветные металлодетекторы, установленные во всех уголках вокзалов и аэропортов, приносят пассажирам, нуждающимся в безопасности, пользы чуть больше, чем мертвому припарки. Говоря иными словами, ворота металлоискателей, исправно работающие и попискивающие при проходе сквозь них пассажиров, бесполезны до неприличия. Своего прямого назначения рамки эти, увы и ах, не исполняют.

Казалось бы, ворота-металлоискатели были установлены повсеместно с одной единственной целью: не допустить прохода на территорию вокзалов и аэропортов преступников. Однако ситуация отнюдь не изменилась: пассажиров попросту не досматривают, даже тех, на кого датчики металлоискателей реагируют самыми что ни на есть дикими воплями.

Убедится в этом корреспонденту NewsInfo посчастливилось самолично, буквально на днях посетив Казанский вокзал Москвы. Установленный у входа в здание металлоискатель бурно отреагировал на фотокамеру, находившуюся в сумке. Рамка засияла всеми цветами радуги и истерично запищала. Казалось бы, дальнейшим развитием событий должен был стать досмотр сумки. Однако этого не произошло: страж порядка, сновавший неподалеку от входа, и бровью не повел, заслышав тревожные сигналы металлоискателя. Можно предположить, что обыскивать каждого, на кого реагируют датчики, у милиционеров попросту нет возможности. Тогда в чем, собственно, был смысл повсеместной установки злосчастных рамок, если стражи порядка все одно не справляются с поставленной задачей?

Судя по всему, власти питают искренние надежды на то, что в отличие от сотрудников милиции, или, как ныне следует говорить, полиции, сотрудники ЧОПов гораздо лучше справятся с поставленной задачей. Не понятно одно: задумывались ли чиновники об обратной стороне своей задумки. Не слишком ли опрометчиво это решение - взять и доверить безопасность частникам, с коих в России, как показывает практика, взятки гладки? И не разумнее ли, что называется, образумить «старых добрых» милиционеров, вылечить их от сонливости на рабочем месте и не обращаться за помощью неизвестно к кому?

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров