Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

Россия вступила на порог ВТО

Мир | 09.03.2011


Очередной раунд дискуссий по обеспечению безопасности в Закавказье, проходящих в Женеве с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, закончился ничем. На фоне этого политического тупика большой неожиданностью стала инициатива Москвы начать переговоры с Тбилиси по поводу вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Сегодня они стартовали в столице альпийской конфедерации Берне. Чем же вызвано внезапное желание Кремля сесть за стол переговоров с режимом Саакашвили?


C одной стороны, Тбилиси никаких поводов идти ему на встречу не давал. Его позиция, если верить заявлениям представителей грузинского политического истеблишмента, остается неизменной.

Так, лидер фракции пропрезидентской партии "Единое национальное движение", имеющей большинство в грузинском парламенте, Петр Цискаришвили заявил сегодня, что любые разговоры об уступках России по вопросу ее вступления в ВТО недопустимы. В том же ключе высказался и вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели, заявивший, что Тбилиси никогда не будет заключать договоренности за счет уступок своего суверенитета.

Как и прежде, закавказская республика требует от Москвы снятия эмбарго на экспортируемые ею товары, введенное в 2006 году, и установления грузинского контроля над грузопотоками на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Если первый пункт относится сугубо к сфере экономических отношений, то второй уже затрагивает геополитические интересы Кремля, поскольку участие Тбилиси в торговле между Москвой, Сухумом и Цхинвалом ставит под вопрос суверенитет двух бывших грузинских автономий. Так что со стороны России ни о каких уступках в этом пункте речи быть не может.

"Этот вопрос уже больше не чисто экономический, а политический, потому что вопрос налогов и границ - это вопрос состоятельности государства, - цитирует британская радиокомпания BBC научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергея Маркедонова. - Я не думаю, что Москва в этом плане будет готова проявить какую-то уступчивость, потому что здесь кардинальный пересмотр того, что Кремль манифестировал и защищал ни один год".

Тем не менее, Кремль готов к переговорам. В чем же дело? А в том, что, хотя позиции Москвы и Тбилиси остаются прежними, мировая политическая конъюнктура претерпела серьезные изменения, которые сильно подорвали международное положение грузинского президента Михаила Саакашвили. Одно дело препятствовать вступлению России в ВТО, когда в Белом доме командует Джордж Буш-младший, потенциальный преемник которого - сенатор Маккейн - называл себя во время пятидневной войны в августе 2008 года не иначе как "грузином". И совсем другое - когда кресло в Овальном кабинете занимает Барак Обама, провозгласивший политику перезагрузки в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Позиции Саакашвили в США ослабли, что и дало возможность Кремлю проявить инициативу в переговорном процессе.

"Это сложный и подчас болезненный вопрос для всех задействованных сторон - для России, которая должна обратиться к правительству, которое она демонизировала, для Соединенных Штатов, которые сделали участие России в торговой организации своей центральной целью, и для Грузии, у которой есть ограниченные возможности для переговоров, прежде чем терпение союзников иссякнет", - писала вчера The New York Times. Как отметил в интервью американской газете директор по научным исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа в Школе передовых международных исследований Сванте Корнелл, для Саакашвили вопрос допуска России в ВТО - это палка о двух концах.

"С одной стороны, это дает им рычаг воздействия, - полагает американский эксперт. - С другой стороны, они рискуют произвести впечатление проблемного партнера. А это чревато изоляцией".

Это прекрасно понимают и в Тбилиси. Именно поэтому, пока официальные лица грузинского правительства предпочитают отмалчиваться, а пропрезидентские парламентарии истошно вопят "Ни шагу назад!", оппозиция настроена гораздо прагматичнее.

"С одной стороны, необходимо учесть наши национальные интересы, определить точные границы нашей таможни, осуществлять контроль с учетом международной практики, в том числе с учетом опыта Молдовы. Надо учесть и то, что наше требование о нахождении на пропускных пунктах в Псоу и у Рокского тоннеля грузинских пограничников может выглядеть нереальным. Мы должны быть готовы к компромиссным шагам, не входящим в противоречие с нашими национальными интересами», - полагает лидер оппозиционной парламентской партии "Христиан-демократическое движение" Гиоргий Таргамадзе.

А ректор дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе признался в интервью BBC, что у Грузии сейчас просто нет другого выхода - ей придется пойти на значительные компромиссы. "Но компромисс не означает капитуляцию. Капитуляцией будет, если Москва ни на шаг не отступит от своей позиции, а Грузия все же должна будет проголосовать за вступление Росси в ВТО. Но, видимо, все-таки этого не произойдет, и золотая середина между радикально-исключающими интересами будет найдена. Думаю, что какая-то конструкция уже существует, а сейчас попробуют сгладить все острые углы", - отметил грузинский дипломат.

Его слова созвучны мнению российского эксперта Алексея Портанского из Высшей школы экономики, которое он озвучил корреспонденту газеты "Известия". "В тоне грузинской стороны угадывается готовность к компромиссам и маневру. Если Россия к тому же сделает шаги по ликвидации торгового эмбарго, что можно осуществить и без восстановления дипломатических отношений, успех может быть", - считает Алексей Портанский. Что касается второго принципиального требования, то если раньше Тбилиси настаивал на закрытии российских таможенных пунктов на границах с Абхазией и Южной Осетией, то теперь лишь хочет, чтоб на них присутствовали грузинские офицеры. А на деле это может означать, что Тбилиси вполне удовлетворится посредничеством третьих стран, уверен российский эксперт.

Эту точку зрения подтверждают и слова заместителя руководителя комитета по международным отношениям в грузинском парламенте Георгия Канделаки. "Для нас главное, чтобы проходил эффективный и всеобъемлющий контроль и мониторинг всех этих грузов, которые двигаются из и в оккупированные территории. Кто будет осуществлять этот контроль - подлежит переговорам", - цитирует грузинского парламентария BBC.

Позволят ли Москва и Вашингтон сохранить Михаилу Саакашвили лицо в щекотливом вопросе допуска России в ВТО или начавшиеся сегодня переговоры опять закончатся ничем, станет ясно уже в ближайшие дни.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров