Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 15:18 1138.25 -0.06% ММВБ 15:18 2146.22 -0.64%

День женщины на Западе и Востоке

Мир | 07.03.2011


Традиция чествовать женщин существует издавна. В истории многих стран всегда имелся особый день, в который мужчины восхваляли прекрасную половину человечества. В начале 20-го века различные государства начали официально отмечать Женский день. И хотя принято считать, что праздник 8 марта возник благодаря инициативе пламенных революционерок Клары Цеткин и Розы Люксембург, представительницы слабого пола все равно вкладывают в него нечто особое, мистическое, далекое от коммунистических митингов за женское равноправие.


Когда заглядываешь в историю Дня женщины, идущую из глубины веков, коммунистические «замашки» двадцатого века на "международный женский день" кажутся смешными. Политическая подоплека восьмого марта делала из женщины товарища по партии и труду, лишая ее загадки и обаяния.

В Россию восьмое марта пришло, помимо прочего, в богоборческой оболочке - в противовес православному празднику Жен-мироносиц, который отмечается в третье воскресенье после Пасхи и считается христианским "женским днем". И ухватки у той барышни, которую звали чествовать богоборцы-коммунисты, были далеки от мирного и ласкового идеала, который провозглашала Церковь. Бороться, бороться и еще раз сурово бороться - вот, что предлагалось истинной советской женщине.

Неудивительно, что политическая окраска этого праздника в России поблекла так быстро. Ведь даже восьмого марта женщина оставалась женщиной, а не сотоварищем, с которым следует шагать в ногу в светлое будущее. Клара Цеткин и Роза Люксембург, наверное, умерли бы от возмущения, узнав, что день равноправия превратился в России в праздник преклонения перед слабой и любимой женщиной.

Многие западные страны хоть и признают 8 марта как "международный женский день", но относятся к нему со скепсисом, не считая праздником и не делая его выходным. В Европе этот день вообще считается пережитком коммунистического прошлого, поэтому особое значение ему придают "левые" политические силы, а все остальные к нему равнодушны.

Кроме, разве что, итальянок. Они любят этот праздник практически так же, как россиянки. Но, если русские женщины ждут 8 марта от своих мужчин нежности и подарков, то бойкие итальянки, напротив, напрочь игнорируют в этот день своих amato. Провести вечер они предпочитают в чисто женской компании: посидеть в ресторане, посплетничать, а то и отправиться на мужской стриптиз. Вот это действительно - день женской независимости! Никакой Клары Цеткин не нужно!

Остальная же Европа чествует милых дам в другие даты. Например, в Испании «Женский день» отмечается 5 февраля. Но к коммунистическим лозунгам о равноправии он не имеет никакого отношения. Это чисто католический праздник, связанный с днем памяти святой Агеды - покровительницы женщин. 5 февраля Испания идет «не в ногу» со всей остальной Европой, поскольку для нее это не только День Женщины, но и День Матери.

На всем остальном католическом Западе, а также в США, женские праздники, посвященные Матери и Возлюбленной, отмечаются в разное время. "Мамин день" празднуют в мае, в четвертое воскресенье Великого поста, а любимых жен и девушек в Европе поздравляют 14 февраля, в Валентинов день.

Интересно отношение к Дню Женщины на Востоке. Например, во Вьетнаме, где женщин чествуют уже две тысячи лет, восьмое марта очень прижилось, и даже имеет отношение к двум совершенно конкретным девушкам. Но это не Клара и не Роза - раньше этот праздник назывался "День памяти сестёр Чынг". Сестры, возглавлявшие борьбу против китайских завоевателей, бросились в реку, чтобы не достаться врагу, когда их войско оказалось окружено. После того, как Вьетнам стал социалистическим, день их памяти плавно переместился на восьмое марта, не потеряв своей изначальной сути.

А в Японии практически подряд празднуют два женских дня. Первый отмечается третьего марта и носит название Хина-мацури, праздник девочек или праздник цветения персика. В древности этот день был связан с магическим обрядом: в семье, где была девочка, делали бумажную куклу, которую потом или сжигали, или бросали в воду. Считалось, что кукла изображает маленькую хозяйку, а огонь или вода заберут все ее беды. Время текло, магическая сторона праздника ушла, и теперь куколок делают не из бумаги, а из глины и дерева, и устраивают целые выставки.

Второй "женский день" в Японии отмечается 14 марта и носит название «Белый день». Его бы еще стоило назвать "днем справедливости" - в этот праздник подарки достанутся только тем женщинам, которые сами одарили своих возлюбленных месяцем раньше - 14 февраля. И в Японии мужчинам не приходится ломать голову, сколько денег потратить на подарки дамам: все строго регламентировано.

Если 14 февраля женщина подарила обычную коробку конфет и без открытки - то мужчина должен отдариться не больше, чем на 220 йен (1,85 долларов). Если коробка конфет дорогая, да еще в форме сердца, но к ней приложена стандартная открытка, то можно быть пощедрее - потратить на ответный презент 3190 иен (26,8 долларов). Но изливать свои чувства в любовной открытке нельзя. А вот если 14 февраля женщина преподнесла мужчине дорогущий шоколад, изготовленный вручную, вместе с признанием в любви - оказывается, можно обойтись вообще без подарка, а просто ответить взаимностью. Впрочем, в этом случае мужчину никто не ограничивает - в Японии жене или возлюбленной традиционно дарят дорогое белье и золотые медальоны.

В Бенгалии женский день вообще не похож на то, к чему мы привыкли. В этот праздник в самом начале весны принято поздравлять не матерей, жен и подруг, а богиню. Сарасвати - не покровительница любви и брака, как можно было бы подумать, а куда более строгая небожительница - под ее эгидой находятся науки и искусства. Поэтому статую Сарасвати украшают цветами и гирляндами не пылкие влюбленные, а студенты и школьники. Наверное, бенгальских ребят могут понять российские дети, которые первого сентября идут в школу с букетами, неся их, правда, не богиням, а обычным учительницам. Но бенгальские преподавательницы тоже не остаются обделенными: наравне с Сарасвати приносят цветы и им.

"Неземными" являются и женские дни в Южной и Северной Индии - там тоже принято поклоняться женщинам в образе богинь Лакшми и Парвати. Они покровительствуют счастью, красоте и домашнему очагу. В дни этих праздников в сентябре-октябре к проведению ритуалов допускаются только девушки.

Древняя история Женского праздника одним своим многолетием опровергает скептиков, которые возмущаются тем, что для женщины отведен всего "один день в году". «Раз в год - это не настоящее чувство, поздравлять и дарить подарки нужно не только под особенную дату», - уверены они.

Но практика показывает - именно те, кто твердит о «подарках без повода» и считает ниже своего достоинства преподнести веточку мимозы в традиционный Женский день - не так уж часто радуют своих жен, подруг и матерей неожиданными подарками. Слишком часто под нежеланием поздравлять в определенный день кроется равнодушие и нежелание радовать. Все те, кто тысячелетием за тысячелетием чтит день Женщины - делают это не из обязательства, а по любви, которой милы красивые, нежные и искренние ритуалы.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров