Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Россиянки забыли, что празднуют

Общество | 07.03.2011


8 марта планета вновь отмечает Международный женский день. Вопреки распространенному заблуждению, празднуют не только на постсоветском пространстве, но и во многих других государствах. Однако в России он приобрел особый колорит. Если иностранки используют его, чтобы напомнить о своей борьбе за половое равноправие, то россиянки ждут цветов, подарков и комплиментов. Равноправие получается странное: на один женский день приходятся, не считая 23 февраля, сразу два мужских, но почему-то их не празднуют.

Все началось в далеком 1857 году, когда текстильщицам Нью-Йорка опротивело совмещать тяжелую работу с домашним бытом. Вооружившись пустыми кастрюльками и транспарантами, решительные дамы маршем прошли по Манхэттену, знаменуя тем самым протест против низких зарплат и тяжких условий труда, в том числе шестнадцатичасового рабочего дня. Также они желали уравнять себя в правах с сильным полом.

В 1910 году пример американских коллег вдохновил предприимчивую Клару Цеткин. На Второй Международной социалистической женской конференции она предложила учредить памятную дату - Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Это мероприятие давало прекрасную возможность проводить митинги, привлекая внимание к гендерным проблемам.

Читайте также: Меняем любовь на валентинки по выгодному курсу.

Первый такой день отметили дамы Германии, Австрии, Швейцарии и Дании в 1911 году, а вот российские, а затем и советские женщины стали ежегодно пропагандировать освобождение от "кухонного рабства" на два года позже. Примечательно, что борьба за равные права носила стихийный характер, но именно с подачи Советского Союза в 1975 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой закрепила официальный статус восьмого дня марта за женщинами всего мира. Вопреки распространенному мнению о том, что Международный женский день любят отмечать исключительно на постсоветском пространстве, подобные суждения не совсем верны. Да, во многих государствах 8 марта - рабочий день, он не приравнивается к государственному празднику, но это ничуть не мешает женщинам Германии, Италии, Польши, Вьетнама, Японии, Англии веселиться напропалую, празднуя победу в борьбе за свои права. Зато прекрасная половина населения Афганистана, Буркина-Фасо, Камбоджи, Китая, Хорватии, Кубы, Гвинеи-Бисау, Эритреи, Лаоса, Мадагаскара, Монголии, Черногории, Непала, Сербии, Уганды, Замбии, Кирибати и всех стран бывшего СССР может совершенно официально отдыхать целый день кряду - во всяком случае, не ходить на работу, а остальное уже зависит от мужчин.

1260.jpegИ вот, когда со времен появления этого праздника минули десятилетия, борьба за гендерное равноправие перестала былую актуальность. Поэтому в некоторых странах посчитали, что восьмое марта как красный день календаря свою задачу выполнил и может быть заменен более адекватной памятной датой. Например, Днем матери, когда можно чествовать женщин за их готовность продолжать род человеческий. Иная ситуация сложилась в России - праздник, лишившийся своей "правозащитной" составляющей, превратился в повод для поздравления всех представительниц женского пола любого возраста. Еще с советских времен сохранилась традиция дарить в этот день открытки и цветы родственницам, коллегам, знакомым, не говоря уже о собственных подругах или женах. Причем преподносить хрестоматийные веточки мимозы, которая много лет считалась своеобразным символом, олицетворяющим одновременно женский праздник и приход весны, в последние годы стало чуть ли не моветоном. Придорожных развалов с этими сухоцветами, раньше появлявшихся на каждом шагу, с каждым годом все меньше, да и сами мимозы не пользуются особой популярностью - откровенно дешевые, сухие, алергенные, рассыпающиеся от каждого прикосновения, они не в силах конкурировать с красиво оформленными, благоухающими, разноцветными произведениями флористов. С подарками дела обстоят еще неоднозначнее: кто-то считает возможным обойтись сувенирами, каковые в невероятном количестве производятся "специально для женщин", а некоторые считают 8 марта достойным поводом для дорогостоящего презента.

Читайте также: Мужчины разочаровались в сексе?

Получается, идеалы праздника преданы? Ведь комплименты, цветы и подарки лишний раз подчеркивают, что слабый и прекрасный пол - именно слабый и прекрасный, требующий опеки, заботы, подношений и льстивых речей. А равноправие предполагает, по меньшей мере, что женщина сама в состоянии заработать и потратить деньги на покупку вещей, которые способны доставить ей удовольствие. В общем, 8 марта можно считать очередным подтверждением тому, что дамские представления о равноправии в нашей стране сложились очень специфические. И не очень-то они устраивают противоположный пол, во всяком случае, отдельные "бунты" уже периодически разражаются. Около десяти лет назад мужчины впервые заявили о том, что их подвергают дискриминации в области социальных услуг и отношений, в области права и в сфере гендерного равенства: недостаточно внимания обращается на их положительный вклад в общество, государство, семью, брак, воспитание детей и в окружающую среду.

1261.jpegВпервые праздник, посвященный сохранению мужского здоровья, который подчеркивал бы позитивное влияние мужчин на семью и воспитание детей, отметили 19 ноября в 1999 году в Тринидаде и Тобаго. Впоследствии эту инициативу подхватили в Австралии, Великобритании, Венгрии, Гане, Индии, Ирландии, Мальте, США, ЮАР, Сингапуре и Ямайке, что нашло свои отражения в резолюциях ООН и ЮНЕСКО. В России попытки праздновать Международный мужской день не 23 февраля, а по осени не прижились. Экс-президент СССР Михаил Горбачев пытался все же склонить россиян к осеннему чествованию сильного пола и даже учредил Всемирный день мужчин - в первую субботу ноября. Его одобрили Венский магистрат и ООН.

Но довести этот праздник до полной аналогии с Женским днем так и не вышло. На официальном уровне торжественные мероприятия, конечно, проводятся. Например, ежегодно вручается премия, спонсором которой является австрийский публицист и писатель Георг Киндель. Лауреатами уже стали папа Римский Иоанн Павел II, тележурналист Ларри Кинг, модельер Карл Лагерфельд, председатель правления концерна "Сименс" Генрих фон Пирер, экс-президент Польши Лех Валенса, немецкий политик Ганс-Дитрих Геншер. А также музыканты Пол Маккартни, Майкл Джексон, певцы Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, режиссеры Стивен Спилберг, Роман Полански и актеры Майкл Дуглас, Морган Фримен, Кристофер Рив, Ален Делон, Джереми Айронс. Характерно, что известные мужчины получают премию, учрежденную и финансируемую другим мужчиной.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров