Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

/image/article/2/6/0/1260.jpeg

Россиянки забыли, что празднуют

8 марта планета вновь отмечает Международный женский день. Вопреки распространенному заблуждению, празднуют не только на постсоветском пространстве, но и во многих других государствах. Однако в России он приобрел особый колорит. Если иностранки используют его, чтобы напомнить о своей борьбе за половое равноправие, то россиянки ждут цветов, подарков и комплиментов. Равноправие получается странное: на один женский день приходятся, не считая 23 февраля, сразу два мужских, но почему-то их не празднуют.

Все началось в далеком 1857 году, когда текстильщицам Нью-Йорка опротивело совмещать тяжелую работу с домашним бытом. Вооружившись пустыми кастрюльками и транспарантами, решительные дамы маршем прошли по Манхэттену, знаменуя тем самым протест против низких зарплат и тяжких условий труда, в том числе шестнадцатичасового рабочего дня. Также они желали уравнять себя в правах с сильным полом.

В 1910 году пример американских коллег вдохновил предприимчивую Клару Цеткин. На Второй Международной социалистической женской конференции она предложила учредить памятную дату - Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Это мероприятие давало прекрасную возможность проводить митинги, привлекая внимание к гендерным проблемам.

Читайте также: Меняем любовь на валентинки по выгодному курсу.

Первый такой день отметили дамы Германии, Австрии, Швейцарии и Дании в 1911 году, а вот российские, а затем и советские женщины стали ежегодно пропагандировать освобождение от "кухонного рабства" на два года позже. Примечательно, что борьба за равные права носила стихийный характер, но именно с подачи Советского Союза в 1975 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой закрепила официальный статус восьмого дня марта за женщинами всего мира. Вопреки распространенному мнению о том, что Международный женский день любят отмечать исключительно на постсоветском пространстве, подобные суждения не совсем верны. Да, во многих государствах 8 марта - рабочий день, он не приравнивается к государственному празднику, но это ничуть не мешает женщинам Германии, Италии, Польши, Вьетнама, Японии, Англии веселиться напропалую, празднуя победу в борьбе за свои права. Зато прекрасная половина населения Афганистана, Буркина-Фасо, Камбоджи, Китая, Хорватии, Кубы, Гвинеи-Бисау, Эритреи, Лаоса, Мадагаскара, Монголии, Черногории, Непала, Сербии, Уганды, Замбии, Кирибати и всех стран бывшего СССР может совершенно официально отдыхать целый день кряду - во всяком случае, не ходить на работу, а остальное уже зависит от мужчин.

Читайте также: Мужчины разочаровались в сексе?

Получается, идеалы праздника преданы? Ведь комплименты, цветы и подарки лишний раз подчеркивают, что слабый и прекрасный пол - именно слабый и прекрасный, требующий опеки, заботы, подношений и льстивых речей. А равноправие предполагает, по меньшей мере, что женщина сама в состоянии заработать и потратить деньги на покупку вещей, которые способны доставить ей удовольствие. В общем, 8 марта можно считать очередным подтверждением тому, что дамские представления о равноправии в нашей стране сложились очень специфические. И не очень-то они устраивают противоположный пол, во всяком случае, отдельные "бунты" уже периодически разражаются. Около десяти лет назад мужчины впервые заявили о том, что их подвергают дискриминации в области социальных услуг и отношений, в области права и в сфере гендерного равенства: недостаточно внимания обращается на их положительный вклад в общество, государство, семью, брак, воспитание детей и в окружающую среду.

1261.jpegВпервые праздник, посвященный сохранению мужского здоровья, который подчеркивал бы позитивное влияние мужчин на семью и воспитание детей, отметили 19 ноября в 1999 году в Тринидаде и Тобаго. Впоследствии эту инициативу подхватили в Австралии, Великобритании, Венгрии, Гане, Индии, Ирландии, Мальте, США, ЮАР, Сингапуре и Ямайке, что нашло свои отражения в резолюциях ООН и ЮНЕСКО. В России попытки праздновать Международный мужской день не 23 февраля, а по осени не прижились. Экс-президент СССР Михаил Горбачев пытался все же склонить россиян к осеннему чествованию сильного пола и даже учредил Всемирный день мужчин - в первую субботу ноября. Его одобрили Венский магистрат и ООН.

Но довести этот праздник до полной аналогии с Женским днем так и не вышло. На официальном уровне торжественные мероприятия, конечно, проводятся. Например, ежегодно вручается премия, спонсором которой является австрийский публицист и писатель Георг Киндель. Лауреатами уже стали папа Римский Иоанн Павел II, тележурналист Ларри Кинг, модельер Карл Лагерфельд, председатель правления концерна "Сименс" Генрих фон Пирер, экс-президент Польши Лех Валенса, немецкий политик Ганс-Дитрих Геншер. А также музыканты Пол Маккартни, Майкл Джексон, певцы Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, режиссеры Стивен Спилберг, Роман Полански и актеры Майкл Дуглас, Морган Фримен, Кристофер Рив, Ален Делон, Джереми Айронс. Характерно, что известные мужчины получают премию, учрежденную и финансируемую другим мужчиной.

По теме: Женский день на Западе и Востоке.

Женщины же не спешат чествовать представителей противоположного пола так же ретиво, как их самих чествуют восьмого марта. В России и вовсе мужским днем считается День защитника Отечества, 23 февраля, который уже много лет как используется для поздравления всех россиян от мала до велика, вне зависимости от того, служили они в армии или нет. На этой системе двух праздников, мужского и женского, февральского и мартовского, уже слишком многое завязано - школьные мероприятия, развлекательные программы, корпоративы, рекламные акции и распродажи, не говоря уже об индустрии сувениров и подарков. Таких очередей, которые выстраиваются у цветочных магазинов в последний рабочий день перед восьмым марта, в нашей стране не видывали с советских дефицитных времен. Стоя за букетами, некоторые мужчины успевают проклясть и сам праздник, и традицию дарить в честь него цветы, и, раз уж так сложилось, женщин с их иррациональной любовью к пестикам-тычинкам. К 23 февраля такого ажиотажа нет, но подготовка к этому празднику сопровождается стандартной толчеей в супермаркетах, особенно с тех пор как День защитника Отечества официально объявлен в нашей стране выходным.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.