Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.11.2017 : 60.249
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.11.2017 : 71.1721
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.11.2017 : 79.4323
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.11.2017 : 45.7049

Общество

/image/article/2/6/2/1262.jpeg

Московскому доктору не дали разогнать хор беременных

Три года назад в столице Башкирии Уфе председатель региональной общественной организации "Новое поколение РБ" Ильдар Зайнуллин, акушер-гинеколог по образованию, собрал в клубе для молодых мам "София" коллектив из восьми беременных женщин, в котором будущие мамы могли не только выполнять полезные для их здоровья вокальные упражнения, но и обсудить насущные проблемы, поделиться своими переживаниями. Единственное его отличие от множества других подобных коллективов заключалось в том, что подопечные Ильдара Зайнуллина не ограничивались лечебными песнопениями в своем узком кругу, а давали концерты в женских консультациях и родильных домах башкирской столицы и в ее окрестностях.

"Пение помогает легче перенести беременность. Мы набираемся положительной энергии. А она переходит нашим малышам. Выступать нам очень нравится! И мы рады дарить добро другим женщинам!" - рассказывала одна из солисток необычного ансамбля корреспонденту "Российской газеты" летом 2008 года.

По словам руководителя хора, в основе их работы лежит известная методика музыкального воспитания здорового ребенка до и после рождения "Сонатал", разработанная заведующим отделением пре- и перинатального здоровья детей Научного центра РАМН Михаилом Лазаревым.

"Хор - только часть большой работы, которую мы ведем с беременными женщинами. Мы используем методику московского доктора Михаила Лазарева, который песнями сначала лечил бронхиальную астму у младенцев, а позже решил направить благотворный процесс вибрации на малышей, находящихся в состоянии внутриутробного развития. Лазарев доказал, что первые мамины обращения к ребенку делают его не только эмоционально развитым и музыкально одаренным, но и физически крепким, - рассказывал Ильдар Зайнуллин. - Мы хотим напомнить: беременная женщина - такой же человек, как и все остальные. Только очень ранимый, требующий особой заботы окружающих. Вот почему участницы хора поют в женских консультациях, родильных домах, учебных заведениях, которые готовят медицинские кадры".

"Я узнал об этих ребятах впервые из Интернета несколько лет назад и поначалу был даже рад, что у меня появились новые последователи. Единственное, что я предложил организатору хора Ильдару Зайнуллину - методически правильно выстроить свою работу и заключить соответствующий договор. Однако договор так и не был подписан, - прояснил свою позицию Михаил Лазарев. - Я в курсе, что непосредственно сам метод не является предметом охраны авторским правом. В данном случае речь идет об использовании без моего согласия моих музыкальных произведений - песен для беременных женщин, моих книг в искаженном виде, что запрещено законом".

У создателя и руководителя "Софии" Ильдара Зайнуллина совершенно иной взгляд на ситуацию. Он очень переживал, когда дело дошло до судебного разбирательства.

"Это было мое упущение, что я не контролировал выбор репертуара участницами хора. Они сами предлагали, какие песни хотели бы петь. Но при этом неверно считать, что мы использовали методику Михаила Львовича. Да, я ознакомился с ней, но посчитал, что без специального дополнительного образования, будучи врачом-акушером, не смогу ее преподавать. На наших курсах мы обучаем женщин правильно дышать во время родов, занимаемся плаванием, гимнастикой. Будущие мамы, желающие пообщаться друг с другом, собирались в клубе и начали петь песни. Пару раз мы спели в роддомах, но это вряд ли можно назвать гастролями. Мы надеемся заключить с Михаилом Львовичем мировое соглашение и публично приносим извинения за допущенные просчеты", - сетовал Ильдар Зайнуллин.

И в первые дни весны, спустя символические девять месяцев после начала тяжбы, Октябрьский районный суд башкирской столицы отклонил иск московского профессора к уфимскому акушеру-гинекологу. Все это время его подопечные не имели возможности выступать, ожидая завершения разбирательства. Но теперь они с энтузиазмом принялись за освоение нового репертуара. А как же иначе - ведь когда женщина готовится стать мамой, ощущение чуда новой жизни, дремлющей под сердцем, дарит счастье, и хочется петь, не думая о судебных слушаниях и авторских правах.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.