Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/2/4/7/1247.jpeg

Народная любовь сделала из Пугачевой символ

Немного понятнее с "серебром" и "бронзой" в рейтинге женщин-символов России. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, несмотря на все связанные с ее именем скандалы, разразившиеся в последнее время, для многих жителей страны действительно олицетворяет собой образ "государственной жены". Да что там, она - одна из первых представительниц прекрасного пола, пришедших во власть еще в советские времена и сумевших не просто удержаться там, но и найти нишу на достаточно высоком уровне. Так что отданные ей 9 процентов народных голосов - вполне заслуженное признание.

На третьем месте рейтинга оказалась первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова с 6 процентами голосов. Вряд ли респонденты отдавали ей предпочтение потому, что с 2008 года она является депутатом Ярославской облдумы от "Единой России". Для наших соотечественников Валентина Владимировна ассоциируется с освоением космоса, в историю которого ее имя вписано навсегда.

С мизерным отрывом в один процент на четвертое место рейтинга женщин, символизирующих страну в глазах россиян, попала певица София Ротару. В определенном смысле положение, которое она заняла в составленном социологами списке, оказалось тоже символичным - если учесть ту сложную систему отношений, которая сложилась между ней и Аллой Борисовной в отечественном шоу-бизнесе. Газеты ничтоже сумняшеся называют эти отношения "войной", хотя на самом деле до открытого противостояния не доходило никогда, да и вряд ли могло дойти. Когда в 1991 году Пугачева наконец получила из рук Михаила Горбачева вожделенное звание народной артистки СССР, Ротару уже была трижды народной артисткой - Украины, Молдовы и собственно Союза, который, как известно, вскоре распался. Но одно дело официальные звания, и совсем другое, судя по рейтингу ВЦИОМа,  быть символом России.

Еще на один процент меньше - всего четыре процента голосов - набрала Ирина Хакамада, некогда претендовавшая на пост президента России. Безусловно, эта попытка, пусть даже в итоге провалившаяся, и сыграла основную роль для респондентов, выбравших ее на роль женщины-символа. В 1999 и 2002 годах ее вообще признавали "женщиной года", но с тех пор минуло достаточно много времени, с политической арены Ирина Муцуовна удалилась, поэтому тот факт, что она замыкает первую пятерку рейтинга символов России, значит многое - люди не забыли, помнят, отдают должное.

Куда запутаннее "искусственная" часть рейтинга, куда входят многие известные, но совершенно разнокалиберные и разномастные артистки. Более-менее понятно с "народным" выбором на роль символа Надежды Бабкиной и Надежды Кадышевой, разница между которыми составила соответственно один процент. Как бы обе они ни конкурировали друг с другом в жанровой нише русской песни, всей этой "русскости" оказалось категорически недостаточно для того, чтобы хоть как-то приблизиться к той позиции, которую занимает Пугачева. Впрочем, такова расстановка сил не только в рейтинге ВЦИОМ, но и на отечественной эстраде, а уже оттуда она, скорее всего, проецируется на общественное мнение.

Ясное дело, среди опрашиваемых было немало мужчин. Так что не стоит удивляться присутствию в рейтинге "ВИА Гры" в лице бывшей солистки группы Веры Брежневой и "Блестящих" в лице и прочих выдающихся достоинствах экс-участницы Анны Семенович. Аналогичные достоинства балерины Анастасии Волочковой, продемонстрированные сначала на мальдивском пляже, а потом в Интернете, произвели на пользователей достаточно сильное впечатление, чтобы россияне увидели под балетной пачкой символ России. Понятно, что один процент голосов Волочкова набрала не за высокое искусство, хотя ее коллега Майя Плисецкая в рейтинге "символических" женщин оказалась на той же ступеньке, при всех-то своих профессиональных свершениях.

Что характерно, шоу-бизнес в рейтинге представлен отнюдь не "свежачком". Помимо перечисленных выше дам в списке ВЦИОМа фигурируют Валерия, Ирина Аллегрова, Эдита Пьеха, Кристина Орбакайте и даже Тамара Гвердцители, выдвижение которой на роль символа России уже само по себе символично. Как, кстати, и появление в рейтинге телеведущей Тины Канделаки, наглядно демонстрирующей наличие тесных связей между Россией и Грузией за пределами их политических разногласий.

Если кто-то рассчитывал увидеть на первом месте скандальную светскую львицу Ксению Собчак, то - увы. Ей не удалось обойти даже композитора Александру Пахмутову, которой отдали свои голоса три процента респондентов. Собчак оказалась на одной позиции с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Видимо, примерно одинаков уровень народной любви к обеим блондинкам. А вот Елену Малышеву, бессменную ведущую оздоровительных телепередач, в массовом сознании давно перещеголявшую главного санврача страны Геннадия Онищенко, любят меньше - ровно на процент.

Но в любом случае за Аллой Борисовной не угнаться никому. Причем на возможные наветы со стороны тех, кто подозревает в ее победе происки поклонниц пенсионного возраста, ностальгирующих по советскому прошлому, ВЦИОМ заранее приготовил ответ - ан нет, дорогие товарищи, за Примадонну чаще отдавали голоса именно мужчины, признавая за ней первенство. В случае с Пугачевой трудно даже сказать, чья она любимица - россиян или россиянок. Скорее общая, потому и на первом месте в рейтинге символов страны. Недаром при Брежневе ходил анекдот "Кто такой Брежнев? Политик времен Аллы Пугачевой". Рассказывали его и при Ельцине - с заменой фамилии главы государства, соответственно. Тогда как Алла Борисовна в этих формулировках является величиной постоянной.