Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Широкая Масленица гуляет по Москве

Общество | 05.03.2011


На этой неделе страна отмечает один из самых интересных зимних праздников - веселую Масленицу. В эти дни россияне пекут румяные блины и устраивают народные гулянья. Кульминацией праздника традиционно является сожжение чучела - символа уходящей зимы. В этом году сжигание куклы выпало на шестое марта. А пока соломенный символ еще не охватило пламя, нужно как следует повеселиться, навестить родственников и поесть блинов. Ведь, как говаривали в старину, чем веселее зиму проводишь, тем удачливее год проведешь.


Масленица, или проводы уходящей зимы, пришла к нам из языческой культуры. Об этом свидетельствует не только обрядовое сжигание соломенной куклы, веселой и одновременно пугающей, но и главный символ Масленицы - румяный блин, символизирующий весеннее солнце. После принятия Христианства на Руси Церковь назвала Масленицу Сырной или Мясопустной неделей и включила ее в число своих праздников. В старину Масленицу отмечали с особым размахом, не скупились на богатые яства и веселье.

Сегодня, как и в стародавние времена, этот праздник символизирует уходящую зиму, приходящую весну и сытное застолье. Во всех уголках нашей страны в масленичную неделю устраивают народные гулянья, водят хороводы, и, что самое важное, пекут блины. Центром празднования Масленицы в российской столице по традиции стал Васильевский спуск. Всего за несколько дней на главной площади страны словно на дрожжах вырос масленичный городок со всеми полагающимися ему атрибутами: горками, чайными и блинными домиками, палатками с сувенирами. Если верить организаторам мероприятия, всего праздничная площадка должна вместить порядка 300 тысяч гостей.

Посетителей зимнего городка у кремлевских стен ожидает поистине насыщенная развлекательная программа. Каждый желающий может не только полакомиться вкусными золотистыми блинами, но и поучаствовать в традиционных забавах, потешных конкурсах, поучиться народным ремеслам и даже покататься с шестиметровой горки. Так что можно смело сказать: занятие найдется для каждого. Кстати, во время празднования Масленицы на Васильевском организованы видеомосты с различными городами России и мира, где также отмечают масленичную неделю. Организована видеосвязь, в том числе, и с Лондоном, где этот праздник отмечают вот уже несколько лет подряд. Кстати, многим россиянам весьма сложно представить чинных англичан, водящих хороводы и ликующих при виде сгорающего чучела.

Англичане отнюдь не единственные иностранцы, отмечающие Масленицу. 1248.jpegВ этом году проводить зиму по исконно русским традициям решили, как ни странно, китайцы. Не все, конечно, а только лишь обучающиеся в Институте международного образования во Владивостоке. Китайские студенты всю неделю учатся печь русские блины, а в последний день празднования отправятся сжигать соломенное чучело.

В дни празднования Масленицы Красная площадь, как бы хороша она ни была, отнюдь не единственное место, достойное внимания. Столичный комитет по туризму советует жителям и гостям столицы также посетить "Сокольники", "Коломенское", "Царицыно", ВВЦ, парк имени Горького. Так, например, на ВВЦ сегодня стартовал фестиваль блинов, на котором можно будет от души полакомиться блинчиками с самыми разнообразными начинками.

В самом разгаре масленичные гулянья также и в  Государственном музее-заповеднике «Коломенское»  и Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. А завтра, в последний день масленичной недели, народные гулянья начнутся в усадьбе  Измайлово. Здесь гостей празднества ожидает театрализованное представление, игры, конкурсы, и, конечно же, горячие блины и чай. Завершится празднование широкой Масленицы завтра, 6 марта. На главной площади страны развлекательные мероприятия начнутся уже в полдень. В Прощеное воскресенье гости празднества смогут повеселиться от души и поучаствовать в народных потехах: побороться с соперником на бревне, потянуть канат,  походить на ходулях и даже покрутить веретено.

Ближе к вечеру на Васильевском спуске пройдет открытие Фольклорного фестиваля. Коллективы из 12 разных городов России выступят перед собравшимися с концертной программой. Ну а самое главное событие масленичное недели - сожжение соломенного чучела - состоится в девять вечера. Кстати, сжигание символа уходящей зимы будет весьма своеобразным. В тело восьмиметрового чучела будет вмонтирован экран, на котором сначала заполыхает пламя, а затем расцветут цветы. Ну, в самом деле, не жечь же костров на Красной площади - мало ли что.

Последний день масленичной недели принято называть "прощеным днем". Так что завтра нужно будет не только отведать блинов и весело проводить поднадоевшую зиму, но и попросить прощения у близких.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров