Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Общество

/image/article/2/4/8/1248.jpeg

Широкая Масленица гуляет по Москве

Масленица, или проводы уходящей зимы, пришла к нам из языческой культуры. Об этом свидетельствует не только обрядовое сжигание соломенной куклы, веселой и одновременно пугающей, но и главный символ Масленицы - румяный блин, символизирующий весеннее солнце. После принятия Христианства на Руси Церковь назвала Масленицу Сырной или Мясопустной неделей и включила ее в число своих праздников. В старину Масленицу отмечали с особым размахом, не скупились на богатые яства и веселье.

Сегодня, как и в стародавние времена, этот праздник символизирует уходящую зиму, приходящую весну и сытное застолье. Во всех уголках нашей страны в масленичную неделю устраивают народные гулянья, водят хороводы, и, что самое важное, пекут блины. Центром празднования Масленицы в российской столице по традиции стал Васильевский спуск. Всего за несколько дней на главной площади страны словно на дрожжах вырос масленичный городок со всеми полагающимися ему атрибутами: горками, чайными и блинными домиками, палатками с сувенирами. Если верить организаторам мероприятия, всего праздничная площадка должна вместить порядка 300 тысяч гостей.

Посетителей зимнего городка у кремлевских стен ожидает поистине насыщенная развлекательная программа. Каждый желающий может не только полакомиться вкусными золотистыми блинами, но и поучаствовать в традиционных забавах, потешных конкурсах, поучиться народным ремеслам и даже покататься с шестиметровой горки. Так что можно смело сказать: занятие найдется для каждого. Кстати, во время празднования Масленицы на Васильевском организованы видеомосты с различными городами России и мира, где также отмечают масленичную неделю. Организована видеосвязь, в том числе, и с Лондоном, где этот праздник отмечают вот уже несколько лет подряд. Кстати, многим россиянам весьма сложно представить чинных англичан, водящих хороводы и ликующих при виде сгорающего чучела.

В дни празднования Масленицы Красная площадь, как бы хороша она ни была, отнюдь не единственное место, достойное внимания. Столичный комитет по туризму советует жителям и гостям столицы также посетить "Сокольники", "Коломенское", "Царицыно", ВВЦ, парк имени Горького. Так, например, на ВВЦ сегодня стартовал фестиваль блинов, на котором можно будет от души полакомиться блинчиками с самыми разнообразными начинками.

В самом разгаре масленичные гулянья также и в  Государственном музее-заповеднике «Коломенское»  и Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. А завтра, в последний день масленичной недели, народные гулянья начнутся в усадьбе  Измайлово. Здесь гостей празднества ожидает театрализованное представление, игры, конкурсы, и, конечно же, горячие блины и чай. Завершится празднование широкой Масленицы завтра, 6 марта. На главной площади страны развлекательные мероприятия начнутся уже в полдень. В Прощеное воскресенье гости празднества смогут повеселиться от души и поучаствовать в народных потехах: побороться с соперником на бревне, потянуть канат,  походить на ходулях и даже покрутить веретено.

Ближе к вечеру на Васильевском спуске пройдет открытие Фольклорного фестиваля. Коллективы из 12 разных городов России выступят перед собравшимися с концертной программой. Ну а самое главное событие масленичное недели - сожжение соломенного чучела - состоится в девять вечера. Кстати, сжигание символа уходящей зимы будет весьма своеобразным. В тело восьмиметрового чучела будет вмонтирован экран, на котором сначала заполыхает пламя, а затем расцветут цветы. Ну, в самом деле, не жечь же костров на Красной площади - мало ли что.

Последний день масленичной недели принято называть "прощеным днем". Так что завтра нужно будет не только отведать блинов и весело проводить поднадоевшую зиму, но и попросить прощения у близких.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…