Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/2/4/5/1245.jpeg

Дерипаску не соблазнили миллиарды Потанина

"Детально и обстоятельно обсудив представленный комитетом по "Норильскому никелю" анализ ситуации, совет директоров поддержал рекомендацию комитета и принял решение отказаться от содержащегося в письме предложения о продаже 20-процентного пакета акций ГМК", - говорится в пресс-релизе Объединенной компании "Русал".

К этому собранию Владимир Потанин и его соратники готовятся очень тщательно. Остров Невис принял решение снять обеспечительные меры по процедуре buy back. Поэтому дочерняя структура "Норникеля" Corbiere Holdings Limited может завершить процесс по выкупу акций никелевой компании и выполнить все обязательства, которые несет перед участниками. Тогда Александр Волошин, благодаря консолидированным действиям менеджмента ГМК и Владимира Олеговича, не прошел в совет директоров на прошлом собрании и может вновь остаться без управленческого кресла.

Уберечь Дерипаску от экономического провала пытались многие. Михаил Прохоров, который и продал ему свой пакет акций ГМК, ныне является совладельцем "Русала" и президентом группы ОНЭКСИМ. Он и посоветовал партнеру избавиться от актива. А затем и два акционера корпорации изъявили желание продать свои доли в никелевой компании. Даже Виктор Вексельберг, который славится своим скандальным поведением в бизнесе, предположил, что по цене обязательно можно сторговаться - теоретически "Интеррос" готов заплатить больше. И рекомендовал поддержать предложение при условии дальнейшей детальной проработки сделки.

1246.jpegТаким образом, Олег Владимирович рискует навлечь на себя не только гнев менеджмента "Норильского никеля" и владельца "Интерроса" - их натиск он худо-бедно сдерживать умеет. Но тот факт, что его партнеры грозят уйти в оппозицию из-за непримиримости Дерипаски, уже наводит на определенные размышления. Уставшие от конфликта Вексельберг и Прохоров могут за его спиной провернуть "сделку века". При этом та самая долговая нагрузка "Русала", которая дамокловым мечом нависла над всеми, кто участвует в капитале компании, может сыграть им на руку. Низкая ликвидность бумаг алюминиевого гиганта не позволяет продать акции на свободном рынке, поэтому, чтобы процедура не привела к обвалу котировок, пакет может быть предложен некоему новому стратегическому инвестору.

Для того чтобы избежать сценария конфликта, который сейчас идет между акционерами ГМК, совет директоров "Русала" принял дополнительную резолюцию. Она накладывает на менеджмент компании обязательство сесть за стол переговоров с "Интерросом" сразу же после переизбрания нового состава совета директоров, которое произойдет на внеочередном общем собрании акционеров "Норильского никеля".

Получается, единственное, что может сейчас примирить стороны - это утверждение господина Волошина в совете директоров. В качестве компромисса, эту кандидатуру, которую поддерживает и государство, могли бы утвердить и конфликтующие стороны. Только сомнительно, что он сможет потушить разгоревшийся огонь между Владимиром Потаниным и его главным оппонентом, неприязнь которых друг к другу давно переместилась за периметр бизнес-интересов.