Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/2/5/0/1250.jpeg

Карнавал в Рио: танцы, страсть и презервативы

Посмотреть на это буйство красок и веселья захотят миллионы людей, хотя большинству из них, безусловно придется довольствоваться созерцанием телетрансляции или искать видео в Интернете. Но найдутся и несколько сотен счастливчиков, которые на эти несколько великолепных дней увеличат население Рио, желая насквозь пропитаться жгучим ощущением бразильского счастья. В нынешнем году власти страны ожидают около 760 тысяч гостей со всей планеты. Этих визитеров не смущают ни мгновенно подскочившие цены в отелях, ни дурная слава бразильских городов, на улицах которых нередко разгораются самые настоящие бандитские войны. Угроза потерять кошелёк или жизнь - ничто по сравнению с возможностью посетить тот самый Карнавал. Пусть даже многие местные жители - "кариоки" - нынешние увеселения считают напыщенным псевдоразвлечением для "богатеньких буратино".

Кстати, немалое неудовольствие у наиболее снобистской части населения вызывало появление нового символа фестиваля. До сих пор им являлась "монаршая семья", а теперь к ней прибавился синий попугай ара по кличке Блу. Он является персонажем мультфильма "Рио", который выйдет в мировой прокат в апреле. Согласно сценарию ленты Карлоса Санданы, пернатый герой, всю жизнь проведший в Миннесоте, стремится попасть на родину предков - в Бразилию. Маркетинговый ход, в результате которого попугай стал символом карнавала, показался многим слишком уж примитивным и откровенным. Но, с другой стороны, чего не сделаешь для увеличения туристической привлекательности страны.

Тем более что без проблем в таком сложном деле, как организация такого масштабного мероприятия, не обойтись. В нынешнем году произошла беспрецедентная катастрофа - гигантский пожар, уничтоживший почти десять тысяч костюмов и несколько передвижных арен. Бразильские школы самбы, которые должны были принимать участие в традиционном танцевальном состязании, лишились реквизита, а восстановить его в кратчайшие сроки без мощной финансовой поддержки попросту нереально. Конечно, власти города оказали помощь в подготовке выступлений тем школам, которые пострадали от пожара. Но те коллективы, которые должны были с ними соперничать в искусстве исполнения самбы и не потеряли костюмы с декорациями в огне, сделали благородный жест - заявили, что легкой победы им не нужно. Так что самба будет, просто без конкурса. Возможно, именно сброшенный груз ответственности за результат подарит нынешнему карнавалу необычайную легкость.

1249.jpegНадо сказать, зрителям состязания не так важны, как само по себе шоу и, главное, атмосфера праздника. А она такая знойная, что все сплошь и рядом готовы кидаться в объятия к первым встречным - собственно, тем, кто окажется поблизости в толпе. Разгульные карнавальные традиции вызывают у бразильских чиновников большие опасения, поэтому в нынешнем году власти пошли на превентивные меры. Конечно, предотвратить разгул страстей им не под силу, но вот провести профилактику распространения ВИЧ - вполне. Поэтому местное Министерство здравоохранения бесплатно раздает веселящимся гражданам презервативы, в общей сложности 89 миллионов резиновых изделий. Мировая пресса потешается, но на самом деле эта мера предосторожности отнюдь не лишняя: в стране зафиксировано около 630 тысяч человек, больных СПИДом.

Впрочем, бразильскому карнавалу никакие эпидемии не страшны. Люди и стекаются в Рио для того, чтобы забыть о любых проблемах. Войны, революции, мировые кризисы - всё это заглушается звуками музыки, криками толпы, зазывным гулом барабанов. Складывается ощущение, что даже если Страшный суд совпадет по срокам с проведением карнавала, то четыре всадника Апокалипсиса сначала пройдутся в эксцентричном танце перед трибунами "Самбодрома", и лишь затем приступят к исполнению своих непосредственных обязанностей. Ведь именно благодаря бразильскому карнавалу начинаешь понимать, что жизнь - это всего лишь долгий танец, ритм которого задает такт биению сердца.