Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 11:17 1127.37 0.37% ММВБ 11:18 2058.66 -0.14%

Женский день конфисковали на таможне

Общество | 04.03.2011


Сергею Минаеву, Максу Нарышкину и прочим творцам корпоративных романов стоит взять на заметку историю, за которой не одну неделю увлеченно следит вся страна. Кто только ни придумывал наказание для сотрудников Владивостокской таможни, опозоривших честь родного ведомства видеоклипом! Даже глава правительства свою лепту внес, предложив сослать творческих личностей в Дом культуры. А уж как народ в Интернете спорил, увольнять или не увольнять... Общественная поддержка сделала свое дело: не уволили, но наказали - выговором, рублем и лишением праздника.


Пока остальные таможенники в преддверии восьмого марта будут отмечать Международный женский день, 13 сотрудников, причастных к созданию скандального клипа, обречены страдать, ощущая на своих плечах тяжкое бремя вины. С одной стороны, запрет корпоратива - смешное наказание для людей, которых всерьез грозились уволить с позором, да еще и к уголовной ответственности привлечь за съемки на режимном объекте. А с другой стороны, кара носит символический характер, потому что праздники этим молодым людям очень важны и дороги. Получилось дисциплинарное взыскание в лучших традициях уважаемого педагога Макаренко: поведали всей стране о том, как весело отжигает таможня, а теперь будут кусать локти, пропустив все веселье.

Читайте по теме: Таможня Владивостока "зажгла" в Интернете.

Более того, это уже не первое развлечение, которого лишились опальные клипмейкеры. Сегодня выяснилось, что и День защитника отечества они тоже провели в скорби и печали. Представительница таможни в интервью РИА Новости подчеркнула: отменены не праздники, а именно приуроченные к ним корпоративные вечера. "Сотрудниц, как планируется, официально поздравит руководство и коллеги", - пояснила она, рассказывая о том, как пройдет в ведомстве последний рабочий день перед 8 марта. Мужской половине коллектива и того не досталось, потому что накануне 23 февраля вообще шла речь о том, что всех еще могут уволить. Героев клипа проверяла прокуратура, озаботившаяся источником финансирования съемок, поэтому о праздничной атмосфере пришлось забыть, не говоря уже о праздничном настроении.

Владивостокские таможенники привыкли отмечать красные дни календаря как раз такой художественной самодеятельностью, за которую их чуть не уволили. Когда разразился скандал вокруг клипа, выяснилось, что он был отнюдь не первым подобным произведением, созданным на ниве корпоративного творчества. Ролик на тему чикагской мафии, поздравительные "открытки" коллегам прекрасного пола к восьмому марта - эти сюжеты попали в Интернет уже после того достопамятного видео "Таможня Владивостока рулит". Не то чтобы таможенный пост превратился в фабрику грез, но "важнейшее из искусств" там явно ценили превыше всех прочих развлечений.

1244.jpegДаже следователи отнеслись к увлечению таможенников с пониманием. Помощник прокурора в Приморском крае Ирина Володина, разобравшись в ситуации, объяснила журналистам, что видео создавалось исключительно для внутреннего, корпоративного пользования. Не попади оно на YouTube, не привлеки оно внимания пользователей, не стань хитом по количеству просмотров - скандал бы не разразился. И хотя сослагательное наклонение в подобных делах не употребляется, о человеке, разместившем клип в Интернете, все-таки имеет смысл поговорить. Потому что именно ему создатели и герои видеоролика в конечном счете обязаны неприятностями.

Естественно, вычислить его особых проблем не составило. За пользовательским ником partizanruss скрывался бывший сотрудник Владивостокской таможни, который был оттуда уволен и сохранил крайне негативные впечатления о работе и коллегах. А поскольку развлекательное видео, предназначавшееся сугубо для корпоративного пользования, имелось в распоряжении у многих таможенников, оно и стало орудием мести. Тоже своего рода творческий подход у человека.

Сейчас, когда герои "зажигательного" клипа лишились премий (что, в общем-то, не смертельно, потому что цена вопроса - от шести до десяти тысяч рублей) и получили выговоры, им можно воспользоваться временем, высвободившимся после запрета праздничных мероприятий, и подумать наконец о своей "корпорации". Словечко "корпоративный" отечественные клерки усваивали с большой любовью, радуясь очередной возможности почувствовать себя белыми воротничками на западный манер. Но какой бы заграничной респектабельностью ни веяло от этого слова, проросло оно на нашей почве вкривь и вкось, сцепившись с русской народной непосредственностью. Надо провести "тимбилдинг", сплотить коллектив - так что мудрить, давайте все за стол и выпьем, сразу все начнут друг друга "уважать". Страшного в этом ничего нет, но боком выйти может. Потому что корпоративы-то мы переняли быстро, а вот корпоративная культура так и осталась за границей.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров