Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Запад ищет Путину работу

Страна | 04.03.2011


В преддверии президентских выборов в России мировое сообщество обратило свой взор на двух главных кандидатов гонки - главу государства Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Американская администрация, рассчитывая наконец зажечь маяк демократии и в Кремле, не скрывает своего намерения в 2012 году поддержать Дмитрия Анатольевича. Ситуация кажется настолько прозрачной, что западная пресса уже принялась подыскивать Владимиру Владимировичу работу - естественно, подальше от Москвы.

Пресса уже начала гадать на кофейной гуще. Она предполагает, что визит вице-президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена в Москву следует рассматривать как обращенный к российской элите сигнал: Вашингтон собирается всячески поддерживать кандидатуру Медведева на предстоящих выборах. И в следующем году будет действительно жарко. Ведь взаимоотношения тандема, которые западные СМИ активно обсуждали последние три года, неожиданно обрели новый поворот - во всяком случае, на страницах газет.

1236.jpegПока потенциальные кандидаты мастерски уклонялись от вопросов о своем возможном соучастии в выборах, европейские и американские журналисты по привычке продолжали костерить "деспотичного" премьера и "кукольного" президента. Все эти пафосные эпитеты и банальные метафоры за годы правления Медведева порядком приелись, перестав волновать и читателей, и самих авторов. И вот, когда до выборов остался год, западная пресса вдруг очнулась.

Теперь, когда перспектива возвращения Путина в президентское кресло представляется Европе и США более чем реальной, они вдруг перестали называть действующего главу государства "марионеткой", хотя прежде обожали сравнивать его с куклой. И оказалось, что не так уж и плохо будет, если Дмитрий Анатольевич задержится в Кремле еще на один срок. И что такого либерального российского лидера Запад не видывал уже долгие десятилетия.

Сейчас высказывания президента о необходимости развития демократии, которые раньше не производили на иностранные СМИ особого впечатления, приветствуются чуть ли не аплодисментами. И трактуются исключительно как свидетельство того, что в тандеме начался и усугубляется раскол: Владимир Путин и Дмитрий Медведев не могут договориться, кому достанется президентское кресло. Симптомы двоевластия якобы налицо, подчиненным все труднее лавировать между разными подходами к решению одних и тех же вопросов. Более того, сами участники тандема уже не стараются приходить к консолидированному мнению. Ну а раз сам Дмитрий Анатольевич не может или не желает вступать в открытую конфронтацию с коллегой, то пресса уж точно сможет за него постоять.

Эта идея так понравилась западным журналистам, что они даже позволили себе помечтать о скором уходе Путина с российской политической арены. Да так размечтались, что начали подыскивать ему работу. Нашли сразу две руководящих должности: председателя Международного олимпийского комитета и главы Организации объединенных наций. Видимо, выход Владимира Владимировича на мировую арену в любой из этих ролей куда меньше беспокоит Запад, чем его возвращение в Кремль - с новыми силами на жестокую борьбу с беззащитными демократами, применяя попутно свои любимые приемы дзюдо, и отрабатывать на них пытки, придуманные за время вынужденного "простоя".

1237.jpegВпрочем, не так уж велика жертва, которую с легкой руки журналистов согласился принести Запад. ООН в последние годы нивелировала свое значение в геополитике, частенько грешит попиранием собственных принципов и резолюций. Для МОК коррупционные скандалы стали неотъемлемой частью подготовки к Играм. Конечно, в каждой из этих организаций Путин может многое сделать, над многим поработать, и изображать их в таком случае жертвами стало бы уже неактуально.

Поэтому российские эксперты с таким скептицизмом относятся к слухам о том, что именно трудоустройство "уходящего" Путина будет обсуждать с Медведевым в Москве вице-президент США Джозеф Байден. Такую информацию опубликовала "Независимая газета", а иностранные издания с удовольствием подхватили и перепечатывают, на полном серьезе размышляя о том, согласится ли Владимир Владимирович отказаться от участия в выборах ради поста главы МОК. "Это из разряда курьезов. Мы это никак не комментируем", - объяснил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Попытки изобразить российского премьер-министра марионеткой, которую легко перевести с одной сцены на другую, осчастливив сугубо декоративной ролью, действительно выглядят странно. Особенно на фоне дифирамбов, которые эта же пресса так любит петь демократии - с ее легитимными выборами и невмешательством во внутренние дела других государств. За все годы, что Путин провел на президентском и премьерском постах, западные СМИ так и не изжили привычку пенять на его "имперские амбиции", чаще всего подразумевая под ними неуступчивость в нефтегазовых вопросах.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров