Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 15:17 1138.51 -1.14% ММВБ 15:18 2154.72 -0.71%

Губернаторы на вылет

Страна | 04.03.2011


Губернаторов, как родителей, в России не выбирают, но их карьера все же зависит от общественного мнения. Вот только направляют его в нужное русло загадочные силы. Накануне некие источники сообщили РБК о возможной отставке глав пяти регионов - Тульской, Московской, Ленинградской, Курской и Владимирской областей. У каждого из них найден изъян: то уголовное дело, то низкий рейтинг, то конфликт с местной элитой. А разве есть в России хоть один губернатор, на которого не нашлось бы компромата?


Источники, близкие к Кремлю, составили список "губернаторов на вылет". Возглавляет его руководитель Тульской области Вячеслав Дудка, основной просчет которого заключается в том, что он не нашел взаимопонимания с местной элитой. И она отомстила ему... уголовным делом.

1238.jpegПока Дудка проходит свидетелем, а обвиняемый - директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков. Ему инкриминируют "покушение на получение взятки в 40 миллионов рублей". А он отрицает свою корысть и утверждает, что хотел передать деньги губернатору. Сам Вячеслав Дмитриевич уверен, что его хотят скомпрометировать за усиленную борьбу с коррупцией.

В данной ситуации, в общем-то, неважно, кому предназначалась взятка. Если губернатор не смог обезопасить себя от подобных инцидентов, значит, не полностью контролирует ситуацию в регионе.

Фактически "назначенную" Дудкой главу Тулы Алису Толкачеву позавчера уволили депутаты городской Думы. Между ними и женщиной-руководительницей несколько месяцев тлел конфликт из-за перераспределения финансовых потоков. Как объяснял лидер тульского "Яблока" Сергей Филатов, Толкачева отказалась рассматривать несколько законопроектов сити-менеджера - таких, как положения о наружной рекламе, о залоге муниципального имущества. Когда она назначила нового главу администрации Тулы, охранники просто не пустили его на работу. Из-за противостояния в региональном центре постоянно возникали бытовые проблемы - то с работой "Водоканала", то с уборкой снега.

Все это, естественно, плохо сказалось на имидже губернатора. И страх потерять голоса "Единой России", в составе которой он является "тяжеловозом", может заставить президента отказать Дудке в доверии.

1239.jpegПомимо него на плохом счету, если верить анониму из кремлевского окружения, числятся еще четыре чиновника. Их положение не столь шатко, но претензии имеются. Больше всего замечаний к Борису Громову, возглавляющему Московскую область, - подпольные казино, утечки в областном бюджете. "Долгое время он был нужен как противовес Лужкову. Сейчас от него ждут ухода по собственному желанию, Кремль хочет избежать громких конфликтов перед выборами", - цитирует свой источник РБК.

На днях отставки Громова потребовало московское отделение партии "Яблоко", обвинив его в коррупции и подавлении свободы слова. Оппозиционеры считают, что именно этот руководитель довел до критического состояние "экономики, социальной сферы и экологии региона". И утверждают, что с ними солидарны ЛДПР и "Справедливая Россия". Впрочем, особого энтузиазма насчет инициативы конкурентов в этих двух партиях не проявляют, но и против смены главы Подмосковья ничего не имеют.

Ко всем недостаткам Громова можно присовокупить и солидный возраст - 67 лет. Старше него среди российских губернаторов сейчас только Леонид Полежаев, возглавляющий Омскую область.

Впрочем, профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский отмечает, что отставка Громова сейчас неактуальна, потому что он уже утратил контроль над финансовыми потоками в регионе. "Не влияет он и на кадровый состав правительства Московской области. Возможно, еще на год его оставят, но начинка уже поменялась", - заявил эксперт "Коммерсанту".

1240.jpegТретьим в "черном списке" значится глава Ленинградской области Валерий Сердюков. "У него сложная ситуация с моногородами, и от него поступает мало предложений по развитию региона", - поясняет РБК. Однако петербургские эксперты не спешат устраивать проводы. Экономика региона процветает: в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов Ленинградская область занимает четвертое место, а по совокупности ключевых социально-экономических показателей - "призовое" третье.

Столкновений с местной элитой, подобных тульским эксцессам, у Сердюкова нет. Центру его фигура, лишенная больших политических амбиций, должна нравиться. В то же время у него достаточно ресурсов, чтобы благополучно провести грядущие выборы в Госдуму, отмечает доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор.

Четвертым "черную метку" получил губернатор Владимирской области Николай Виноградов, коммунист, конфликтующий с партией власти, за что, по всей видимости, и был назван источниками "слабым губернатором". Некоторое время назад в атаку на него пошел депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Бабич. "Виноградов вообще не понимает, что происходит в реальной жизни, либо сам причастен к подозрительным событиям", - заявил он, присовокупив, что губернатор строит "диалог с оппонентами исключительно на лжи, провокациях и интригах".

1241.jpegВиноградов подал на Бабича в суд. А журналистам объяснил, что владимирские единороссы - это "политическая опухоль". Они хотят поставить "своего" человека на место главы региона, оттого и ведут черную пиар-компанию. Впрочем, кто ею заправляет, разобраться трудно. Когда Виноградова обвинил единороссов в избиении блогера Александра Степанова, Бабич сообщил, что для него "наличие такого человека [Степанова] в информационном пространстве было новостью". К тому же блогер в правоохранительные органы не обратился.

По мнению единоросса Александра Хинштейна, конфликта во всем этом нет, "есть хороший депутат и плохой губернатор". Но даже коллега Бабича по Госдуме признал, что у Виноградова крепкие позиции, и вероятнее всего, ему дадут доработать до истечения полномочий, то есть еще два года.

Последним в списке, озвученном околокремлевскими источниками, был губернатор Курской области Александр Михайлов, который имеет слишком низкий рейтинг, чтобы быть полезным единороссам на выборах. Накануне в его вотчине случился громкий скандал. Спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова во время выступления в Курске "оперили", бросив в него подушку. Выступающий тут же определил, что эта провокация - дело рук "хунвейбинов из "Молодой гвардии". И хотя виновник был найден и к "Молодой гвардии" отношения вроде бы не имел, да и целился не в Миронова, скандал вышел на федеральный уровень, поубавив и без того невысокую популярность Михайлова.

1242.jpeg"Справедливая Россия", похоже, собирается повторить в Курске трюк, когда-то удавшийся в Ставропольском крае, и потеснить "Единую Россию". На Михайлова "эсеры" рисуют забавные карикатуры, выпускают много агитационных материалов и вообще ведут агрессивную предвыборную кампанию. Нынешний губернатор противостоять ей, похоже, не сможет.

На этом список от анонима завершается. По нему достаточно хорошо видно, что он недостаточно обоснован и не имеет единого знаменателя. С тем же успехом в него можно было бы добавить добрую половину руководителей регионов.

К примеру, губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Не успел он освоиться в новой должности, как его дочь Анастасия оказалась замешана в скандале. Она, по сведениям СМИ, является соучредителем компаний ООО "Аргуслес" и ЗАО "Аргус-холдинг", которые получают большие дотации из регионального центра на восстановление фанерного комбината в оторванном от цивилизации поселке Восточном. Его руководители хвастаются, что благодаря им заброшенный населенный пункт ожил. И жалуются, что не получают пока никаких прибылей - слишком много устаревшего оборудования пришлось менять. Однако лесопилке были предоставлены льготы по оплате электроэнергии, а лес вокруг рубят так, что щепки летят.

Дело уже дошло до суда, в котором один из свердловских блогеров защищается от иска главы фанерного комбината Анны Суровкиной, по совместительству жены заместителя командующего войсками Центрального военного округа. Но кроме "Аргуслеса" дочка Мишурина в свои тридцать с небольшим лет успела соучредить еще десяток компаний, которые, надо полагать, тоже имеют преференции от папы.

Но поменять всех губернаторов, замешанных в скандалах, невозможно. Те, кто придут на их места, могут оказаться еще хуже. Ведь из Москвы всех не разглядишь и не оценишь. А выборов давно нет, хотя и те, что были, часто представляли собой дорогостоящий фарс с известным исходом. Названная пятерка не хуже и не лучше любых других, и сидеть на своих местах Дудка, Громов, Сердюков, Виноградов и Михайлов будут, пока окончательно не проштрафятся.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров