Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Сны и метаморфозы пьяного гаишника

Общество | 04.03.2011


Сегодня Рунет вовсю обсуждает поистине сказочную дорожную историю. На одном из московских шоссе водитель, ожидая зеленого сигнала светофора, накрепко заснул прямо за рулем. Образовалась огромная пробка, автомобилиста долго не могли добудиться. А когда наконец разбудили, оказалось, что он - сотрудник ГИБДД, управлявший машиной в состоянии под названием "мертвецки пьян". Но стоило прессе поднять гвалт, как вдруг начались чудеса: гаишник, который лыка не вязал, обернулся трезвым как стеклышко каратистом. В чем фокус?


Началось все с маленькой заметки о большой пробке на пересечении улицы Толбухина и Можайского шоссе. Виной тому (наряду с утренним часом пик, конечно же) явился Range Rover, остановившийся посреди дороги. Спешащие на работу автомобилисты не смогли достучаться до сидевшего внутри водителя - призвали на помощь стражей дорожного порядка.

Дальнейшие события развивались весьма и весьма стремительно. Через какое-то время на место ЧП прибыли сотрудники дорожно-патрульной службы. И выяснили, что автомобиль блокировал движение вовсе не из-за поломки. Водитель иномарки спал за рулем самым что ни на есть богатырским сном, удерживая при этом ногу на педали тормоза. 1235.jpeg

Заметив, что двигатель автомобиля работает, а машина стоит "на скорости", стражи порядка решил подстраховаться - на тот случай, если водитель непроизвольно снимет ногу с тормоза и, не проснувшись, отправится в путь. Так к суете вокруг спящего красавца присоединились спасатели со спецтехникой. Пришлось заблокировать злосчастный Range Rover аж с двух сторон, трактором и грузовиком.

Но даже помощью спасателей дело не ограничилось - в конечном счете все решило вмешательство супруги автомобилиста. О том, как она вышла на поле битвы милиционеров с Морфеем, рассказывают по-разному. Первая версия появилась ранним утром и заключалась в том, что стражи порядка сумели таки открыть водительскую дверь иномарки и, не оставляя попыток разбудить мужчину, позвонили его жене. Дама молниеносно прибыла на место происшествия, рекордными темпами привела свою вторую половину в чувство и поведала, что супруг ее работает в ГИБДД.

Жадный до сенсаций Рунет тут же принялся перемывать косточки гаишнику, дополнив картину неофициальной информацией о том, что феноменально крепкий сон был навеян высокой концентрацией алкоголя в крови. Но обличать и язвить удалось недолго: вскоре появилась совершенно иная трактовка произошедшего, в которой уже не было места ни алкоголю, ни гаишнику, ни мертвецкому сну, ни - вот фокус! - даже пробке. Представители московской Госавтоинспекции в пику желчным блогерам выдали свои, уже совершенно официальные данные. Если верить им, то за рулем сидел абсолютно трезвый каратист.

"Водитель указанного автомобиля Range Rover не является сотрудником Госавтоинспекции, а работает детским тренером по карате в Подмосковье. В иномарке на светофоре сработала сигнализация, которая отключила двигатель и блокировала двери", - цитирует РИА Новости представителя столичного управления ГИБДД. Водитель, поневоле оказавшийся пленником собственной машины, позвонил жене и попросил привезти запасной комплект ключей. А в ожидании подмоги слегка вздремнул. Через некоторое время супруга вызволила автомобилиста, правда, на тот момент его иномарку уже осаждали стражи порядка.

Официальная версия хороша тем, что спасает честь и водителя, и московской автоинспекции. Есть одна большая закавыка - с технической точки зрения. "Теоретически даже не может такого произойти, чтобы вот так вот неожиданно заблокировались двери и коробка передач, а машина при этом не заглохла. В моей практике такого вообще никогда не было", - сказал корреспонденту NewsInfo сотрудник одного из сервисных центров Range Rover.

Но вряд ли подобные мелочи способны поколебать уверенность гаишников, которые списывают все противоречия на нечистоплотность "ряда СМИ", распространивших не соответствующие действительности данные. Увы, вопрос тут не в том, кто из источников соврал. А в том, почему так легко поверить в историю с мертвецки пьяным сотрудником ГИБДД на дорогой иномарке. И почему так трудно, услышав ее, переварить заверения в том, что на самом деле все было чинно-благородно.

Подобные фокусы для нашей страны не редкость. Происходят они сплошь и рядом, благо фокусников пруд пруди. Практически каждый день в разных уголках России пьяный превращается в трезвого, трезвый в пьяного, начальник в подчиненного, примерный сотрудник правоохранительных органов в безработного и неблагонадежного, а милиционер - в тренера-каратиста. Обошлось без жертв, и на том спасибо. А то ведь оживлять погибших на дорогах россиян гаишники пока не научились.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров