Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Бекмамбетов выжмет из смешариков миллионы

Общество | 04.03.2011


Еще пару десятков лет назад продюсерам и в голову не приходило, что на мультяшках можно срывать в прокате такой же куш, как на крупных и дорогостоящих фильмах с известными актерами и компьютерной графикой. Порадовать зрителя графикой в чистом виде оказалось очень прибыльным и чуть ли не святым делом. Полнометражные мультфильмы "прокатываются" не хуже блокбастеров, да и диски потом раскупаются бойко - дети любят их пересматривать, да и анимация гораздо долговечнее игрового кино.

Россия в этом сегменте кинорынка пока не на высоте, но скоро ситуация изменится. Отечественные "Смешарики", которые под различными псевдонимами завоевали сердца маленьких европейцев и американцев, отправляются спасать мир под патронажем Тимура Бекмамбетова.

Анонсы звучат круто. Нас ждет приквел в жанре роуд-муви. Называться он будет "Смешарики. Начало". Слава богу, что не "Предстояние" или "Цитадель". Впрочем, изначально задумывалась трилогия полнометражек, а значит, есть еще поле для экспериментов. Сюжет не грешит оригинальностью, но зато прост и патетичен: смешарики покидают собственную страну, попадают в мегаполис и - что бы вы думали? - спасают мир. Параллельно поклонники мультсериала наконец-то разберутся в том, "откуда все взялись и зачем". Что, собственно говоря, и следует из понятия "приквел" и подзаголовка "Начало". Разумеется, все это выйдет в 3D. И дети смогут увидеть, что их любимые герои на самом деле не круглые, а шарообразные.

Созданием полнометражки занимается та же команда во главе с Денисом Черновым и тот же продюсерский центр группы компаний "Рики", которые делают сериал. Работа кипит аж с 2007 года, как утверждается на сайте, и будет завершена примерно к нынешнему декабрю. Причем этот мультфильм - лишь "первый из задуманной трилогии", так что дел непочатый край. Ставки уже сделаны, и немалые, потому что хозяева "Смешариков" вполне логично рассчитывают хорошо заработать. Они и так не бедствуют, учитывая популярность бренда, разнообразие ассортимента и гиперактивный франчайзинг.

Но деньги лишними не бывают, особенно если учесть, о каких деньгах в данном случае идет речь. В прошлом году триквел диснеевской "Истории игрушек" совершил переворот на кинорынке, преодолев заветную планку в миллиард долларов. Таких фильмов-рекордсменов всего семь, включая "Титаник" и "Аватар", которым удалось заработать больше полутора миллиардов. И тот факт, что в число этих триумфаторов вошел мультфильм, открыл продюсерам совершенно новые коммерческие горизонты. Конечно, повторить подвиг "Большого побега" игрушек - задача на грани невозможного. Но попытка не пытка, а мечтать, как известно, не вредно.

Полнометражные "Смешарики" вполне могут рассчитывать на успех, пусть даже не такой впечатляющий, как у шедевров Диснея. Залогом этого успеха служит огромная работа, уже проделанная продюсерами проекта в разных направлениях. Компьютерные и настольные игры, игрушки, книги, одежда, детская косметика, особый тарифный план мобильной связи и даже кампания по борьбе с домашним насилием, в рамках которой смешарики призывают малышей жаловаться на родительскую грубость - все это либо приносит прибыль, либо повышает популярность мультсериала, что в конечном итоге опять же приносит прибыль. И сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым, которому в России нет равных по окучиванию западного зрителя, тоже должно принести прибыль. Ради того все и затевается.

Студия Bazelevs, которую он возглавляет, ради "Смешариков" создаст специальную компанию, потому что проект масштабный, а времени до финиша осталось мало. По словам пиар-менеджера "Рики" Светланы Поддубной, производственный бюджет составляет 10 миллионов долларов, которые выделяет сам продюсерский центр. Еще 3-5 миллионов планируется потратить на продвижение, возможно, в сотрудничестве с Фондом кино.

1243.jpegДля сравнения: именно 10 миллионов долларов собрал в прокате отечественный мультфильм "Илья Муромец", снятый за 3 миллиона, из которых 40 процентов безвозмездно выделило государство. Так вот эти 10 миллионов - рекорд по кассовым сборам в отечественной полнометражной анимации, у которой вообще плохо получается выходить в плюс. Соответственно, Бекмамбетову надо подбросить смешариков на совершенно недосягаемую для российских мультиков коммерческую высоту. Возможно это только за счет западного рынка, у нас в стране такую высокую планку взять нереально.

В отличие от медвежонка Эльки, на которого основатель ГК "Элизиум" Михаил Энтин потратил 3 миллиона долларов в напрасном расчете создать всенародно любимый бренд, смешарики вложенные в них деньги отработать способны - особенно в экспортном варианте. Каким количеством копий 3D-блокбастер про круглых супергероев выйдет в мировой прокат, пока не сообщается. Но территориальный охват заявлен впечатляющий: Германия, Италия, Испания, Штаты, Китай.

Подготовительная работа уже проведена. Сериал "Смешарики", выпускаемый с 2004 года, прошел проверку за рубежом - на Украине, в Эстонии, Латвии, Германии. Для итальянцев герои были переименованы в "Кикориков", для американцев - в "Гогориков". Сейчас готовится специальная версия для китайцев, которые смогут увидеть серии мультфильма на своем центральном телевидении.

Российская пресса восприняла новость о работе Тимура Бекмамбетова над "Смешариками" как сенсацию и парадокс, хотя на самом деле сотрудничество Bazelevs с группой компаний "Рики" не ограничивается только одним этим проектом. Не менее интересна их совместная работа над мультипликационным сериалом "Гостья из будущего", информация о котором в прессу просачивается мизерными дозами. Со слов продюсеров известно, что "права на соответствующие произведения уже приобретены", но вот какие это произведения - неведомо.

Сколково: опера строить и жить помогает.

Конечно, само собой напрашивается предположение о романах Кира Булычева, но не факт, что оно оправдается. Во всяком случае, действие будет происходить в иннограде "Сколково", про который "папа" Алисы Селезневой в силу объективных причин написать ну никак не мог. Остается только надеяться, что любимую многими героиню не превратят попутно в активистку "Молодой гвардии" или нановундеркинда. Зато в работе над этим проектом явно не встанет вопрос о финансировании: воспевать "Сколково" в любом жанре сейчас так выгодно, что даже оперу написали, а уж мультфильмы снять - сам Медведев велел.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров