Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697

Страна

/image/article/2/2/6/1226.jpeg

Путин научил "Газпром" отличать россиян от иностранцев

Transparency International назвала концерн "Газпром" одной из самых непрозрачных корпораций мира. Газового гиганта немедленно вызвали "на ковер". Премьер-министр Владимир Путин посчитал, что формат международного рынка неприменим к внутренним реалиям. И предложил компании отказаться от принципа "бери и плати", чтобы не штрафовать россиян за недобор или перебор "голубого топлива" по контрактам. Никто не сомневается, что монополист может компенсировать отмену штрафов повышением тарифов на газ.


А начиналось все за здравие. Украина, которая уже несколько лет тягается с российским газовым гигантом за эксклюзивные цены на газ, добилась от него отмены неустойки по правилу take or pay. Но радость была недолгой. Теперь долгосрочные контракты, которые так нравились Москве, могут кануть в прошлое, когда перед "Газпромом" замаячит перспектива продавать энергоресурсы по спотовым ценам.

Самая главная беда подстерегает газовую компанию на крупнейшем рынке по сбыту продукции - в Европе, которая всегда держит руку на пульсе и остро реагирует на все вопросы, касающиеся ее энергетической безопасности. В этом году итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить "Газпрому" штрафы на общую сумму 2,8 миллиарда долларов за недобор. Подобная проблема в принципе носит массовый характер, поскольку иностранные потребители продолжают снижать закупки природного газа.

Но в случае отмены штрафов по отношению к россиянам и Украине, члены ЕС, которые отапливаются за счет российского газа, немедленно примутся выторговывать послабления и для себя самих. Такая бомба замедленного действия грозит обернуться для "Газпрома" серьезными убытками - до 3 миллиардов долларов ежегодно.

Европейские мятежные настроения начали проявляться на энергетическом рынке в результате финансового кризиса, когда многие компании вынуждены были снижать объемы производства, а платить продолжали за весь законтрактованный объем. Именно тогда они стали метать невидимые стрелы в российского монополиста, который, пользуясь своим положением, на официальном уровне закрепил за собой право штрафных санкций.

1227.jpegЭксперты в едином порыве заголосили о том, что проблема отмены денежного наказания соотечественников может выплеснуться в массовый протест и за пределами государства, после чего "Газпрому" придется капитулировать. Иначе он столкнется с серьезными трудностями при планировании бюджета и разработке месторождений.

Ведь весь объем недобора или перебора природного газа в стране не превышает десяти процентов от всех российских поставок концерна, при этом доходы от внутренних продаж только стремительно растут. А средняя цена для России за 9 месяцев прошлого года составила 2284 рубля за тысячу кубометров. Так как на сегодняшний день цена природного газа для внутреннего потребления в три раза ниже, чем для европейцев, предупреждение Владимира Путина фактически ставит "Газпром" в тупиковое положение.

Потому что уравнивание доходов на внутреннем и международном рынке, которого правительство требует от "Газпрома" к 2015 году, неизбежно приведет к повышению тарифов для населения России. И учитывая ту самую нулевую прозрачность, которой грешит газовый концерн, можно предположить, что впоследствии все больше людей захотят узнать, сколько денег их правительство получает от компаний, которые эксплуатируют природные ресурсы государства.

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории