Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Каддафи не жалеет крови за нефть

Мир | 03.03.2011


Ливийский лидер Муаммар Каддафи пригрозил кровопролитной войной в случае вторжения НАТО на территорию его страны. Североатлантический альянс любит спасать им же созданную и подавленную властями оппозицию в диктаторских странах, особенно богатых нефтью. Но пока подконтрольные Западу СМИ нагнетают страсти о зверствах ливийской армии и готовности Каддафи покончить с собой, до России начала доходить противоположная информация. Так что Кремлю стоит трижды подумать, прежде чем поддерживать санкции ООН против Ливии.


"Муаммар Каддафи блокирован в Триполи", "Диктатор Каддафи может покончить жизнь самоубийством" - такими сообщениями в последние дни пестрили ленты информационных агентств мира, перепевающих друг друга, как попугаи. Однако ужасный ливийский Бармалей не сдается, а напротив, обещает кровопролитную войну, если НАТО введет войска в Ливию.

Военная перспектива весьма близка, с учетом того, что передислокация натовских кораблей уже ведется. Два американских судна Kearsarge и Ponce с тысячами десантников на борту выплыли из Суэцкого канала в Средиземное море. Великобритания перебросила к Ливии свою авиацию. Канада направляет туда фрегат.

Впрочем, для начала военных действий нужно соответствующее решение Совбеза ООН или хотя бы небольшая провокация. Собственно говоря, она уже даже произошла. Сегодня во время эвакуации из Ливии неизвестными людьми были похищены трое нидерландских военнослужащих. Теперь Голландия имеет полное право попросить руководство НАТО о вторжении в африканское государство под предлогом защиты своих граждан. Если эту провокацию осуществили спецслужбы Каддафи, то иначе как самоубийцей его действительно не назовешь. Но все не так однозначно.

Каддафи отнюдь не считает свои действия противоречащими понятиям человечности. Он даже призвал ООН и НАТО организовать комиссии по расследованию обстоятельств, при которых во время конфликта гибли люди. "Я прошу вас выяснить, каким образом были убиты мирные демонстранты. В Америке, Франции, да и где угодно, если люди нападают на военные склады и пытаются похитить оружие, в них будут стрелять", - подчеркнул глава ливийского государства.

Западные правозащитники обвиняют власти Ливии в убийстве до шести тысяч (!) человек во время противостояния, начавшегося 15 февраля. Однако массовых похорон ни по одному из телеканалов не показали. Зато Гаагский суд начал расследование "преступлений Каддафи", в то время как сам он заявил, что число жертв сильно преувеличено, как и масштаб применения военной силы.

Так, вчера и сегодня, по данным Reuters, армия Каддафи провела бомбардировку портового города Брега. При этом погибли 14 человек. Возможно ли такое малое число жертв, если это действительно была бомбардировка? Скорее всего, речь идет о точечных ударах, какие применялись, в частности, в "операции по принуждению Грузии" к миру в августе 2008 года. Тогда западные СМИ показывали 10 домов и несколько погибших людей с разных ракурсов, трубя о вероломной агрессии России. К слову, Ливия в тот момент Москву поддержала, осудив нападение грузин на Цхинвал.

Все, кто внимательно изучал видео и фото из Ливии, обращают внимание, что нигде не видно войск и полиции, разгоняющих митинги, отсутствуют кадры разгромленных зданий. Но есть прицельная, как в киргизской провинции Ош, стрельба по мирным людям, которую ведут вовсе не регулярные подразделения, а "неизвестные" снайперы.

Сейчас в Триполи, который находится под контролем Каддафи, остаются жить многие российские граждане. Они отказались покинуть страну на самолетах МЧС. Так же поступили около 3 тысяч украинских медиков в Ливии. Почему? Да потому, что Каддафи не так страшен, как его рисуют западные источники информации. "Не хочу сказать, что он прекрасен, но абсолютно точно, что краски несколько сгущены. Он не столь глуп, не столь дик и не столь коварен и кровожаден, каким его сегодня рисует печать", - отметил в интервью "Голосу России" заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фетуни.

1233.jpegЛивийские источники известного публициста Николая Старикова сообщали, что еще 28 февраля, когда весь мир уже рассказывал, как Ливия умывается кровью, обстановка в Триполи и в западном регионе оставалась спокойной: работали магазины, детские сады и школы, банки, в которых по распоряжению Каддафи выдавали единовременную материальную помощь в размере 500 динаров, или около 400 долларов. В порядке была мобильная связь и Интернет, причем счета сотовых абонентов пополняли тоже по распоряжению правительства - лишь бы люди могли сами опровергать ложь западных телеканалов и "Аль-Джазиры", финансируемой правительством военного союзника США - Катара.

Что касается порядка 200 тысяч беженцев, которые, по сведениям западных СМИ, штурмуют пограничные пункты Ливии, то большинство из них - это неливийские чернорабочие, потерявшие заработок в связи с беспорядками в стране и отчаливающие на родину - в Тунис, Алжир и другие соседние страны.

Сложнее всего ситуация в провинции Киренаика, где и зародилась нынешняя революция. Как объясняет живущий и работающий в Триполи независимый эксперт Кирилл Тереенков, волнения в региональном центре Бенгази начались несмотря на предоставленные правительством дотации (деньги, продовольствие и даже автомобили). Когда туда приехала разбираться группа силовиков, мятежники обошлись с нею весьма жестоко - десять лиц при исполнении были убиты. Зато обнаружился явный след иностранных спецслужб: подкуп граждан, ввоз и складирование оружия, наркотиков, пропагандистских материалов.

Все однозначно указывает на то, что у мятежа в Ливии были заказчики. И многие эксперты прямо говорят, что США только и ждут повода для вторжения в страну, которая тратит свои углеводородные ресурсы на собственный народ, а не обогащает ими транснациональные корпорации.

Россия официально возразила против военного вторжения. Но неофициальные источники сообщают, что Кремль готов присоединиться к санкциям ООН и блокировать воздушное пространство Ливии. Москва якобы уже считает Каддафи "политическим трупом". Не рано ли? Мы решили спросить об этом Кирилла Тереенкова, который смотрит на всю эту ситуацию из центра Ливии.

- В настоящее время регулярные части Сил Вооруженного народа проводят операцию по вытеснению мятежников в районах Адждабийя - Марса Эль Брега, - сообщил он NewsInfo по электронной почте. - ВВС Ливии, действуя с авиабаз Сирт и Гардабийя, наносят точечные удары по боевикам к западу от Бреги. Под контролем властей находятся вся южная, юго-западная части страны, западная и центральная. Это административные районы (аналоги наших краев или областей), такие как Аль Куфра, Мурзук, Убари, Себха, Эль Джофра, Аш Шатт, Гадамес, Гарьян и Сирт. Во всех них идет нормальная жизнь, и беспорядки практически везде прекратились. Мятежники действуют на территориях областей Адждабийя и Тобрук, в основном в районах Бенгази, Аль Байда, Дерна, Тобрук.

1234.jpegАрмии поставлена задача во взаимодействии с отрядами ополченцев вытеснить мятежников к побережью Киренаики на север-восток, к заливу Саллюм. Со стороны мятежников боевые действия ведут мобильные отряды, в основном они совершают налеты на части противника, используя автомобили повышенной проходимости с установленными на них пулеметами. Линии фронта как таковой нет, части СВН продвигаются вдоль дорог от одного населенного пункта к другому, применяя артиллерию и танки. Стороны несут потери: по неофициальным данным, в Триполи сегодня было доставлено 5 убитых военнослужащих.

 - Действительно ли число жертв противостояния достигает 5-6 тысяч?

- В целом за время конфликта с обеих сторон, по данным Триполи и по данным из Бенгази, насчитывается около 400 убитых и до полутора тысяч раненых. В беспорядках на западе страны (Завия, Зинатан и др.), по разным оценкам, пострадали 150-200 человек, около 15-20 убиты.

- Что вы думаете по поводу заявлений "анонимных источников в Кремле", назвавших Каддафи политическим трупом?

- Я не могу комментировать заявления из Кремля. Я их лично не слышал. Пока что мы подобными действиями и заявлениями (если они действительно имеют место быть) сами "рубим сук", на котором сидим. Гигантская работа по подготовке пакета контрактов по ВТС с Ливией, которая могла стать первым клиентом на самолеты Су 35 и ОТРК "Искандер", рискует пойти прахом. Не оставят ливийцы без внимания почти паническую эвакуацию сотрудников компаний, занимавшихся реализацией проекта по строительству железной дороги, нефтяных компаний. К некоторым из них у местных властей накопилось много вопросов о сроках выполнения работ и эффективности исполнения бюджетов. Кто знает, не сыграла ли эта ситуация на руку некоторым недобросовестным организациям и удастся ли им возобновить здесь работу в дальнейшем?

К этому можно еще добавить, что напряженность в Ливии привела к взлету цен на нефть, а это помогает России решить бюджетные проблемы. Но опытные шахматисты никогда не меняют сиюминутную выгоду на стратегическое преимущество. В конце концов, у охотников за чужой нефтью могут дойти руки и до России...

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров