Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Горбачеву – 80: "Я не думал, что доживу"

Общество | 03.03.2011


В день своего 80-летия Михаил Горбачев принял поздравления со всех уголков мира, и главное - получил орден святого Андрея Первозванного "за большую работу на посту главы государства" из рук президента России Дмитрия Медведева. Даже резкие отрицательные высказывания иных российских политиков о роли Горбачева в судьбе советского государства едва ли омрачили радость юбиляра, отметившего праздник в кругу друзей и родных. Главное мероприятие по случаю юбилея - благотворительный концерт - пройдет в конце марта в Лондоне.


В беседе с журналистами сам Михаил Сергеевич откровенно признался: "Я не думал, что доживу, 80 лет - это, мне казалось, дремучесть такая уже. Мы с Раисой, у нас был такой план человеческий - дожить до 2000 года".

Российский президент Дмитрий Медведев, вручивший юбиляру высшую награду в России, отметил: "Вы руководили страной в очень сложный, драматичный период". Орден Медведев назвал "адекватной оценкой" той большой работы, которую проводил Горбачев в должности президента СССР.

Глава российского правительства Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева телеграммой: "И в нашей стране, и далеко за ее пределами вы известны как один из выдающихся государственных деятелей современности, оказавших заметное влияние на ход мировой истории, много сделавших для укрепления авторитета России".

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил бывшего лидера СССР за коренной перелом в отношениях между государством и церковью.

"Конец XX века ознаменовался целым рядом перемен в жизни нашей страны. В значительной степени благодаря принятым Вами решениям начало развиваться сотрудничество государственной власти с Русской Православной Церковью", - цитирует поздравительную речь Патриарха портал Newsru.com.

Поздравления юбиляру прислали также 43-й американский президент Джордж Буш-старший, бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, занимавшая некогда должность премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, а также лидеры стран СНГ.

В Германии еще в конце февраля была открыта фотовыставка, посвященная жизни и деятельности Горбачева. На ее открытии лично присутствовала канцлер страны Ангела Меркель. Она назвала Михаила Сергеевича дальновидным политиком, который "привел камень истории в движение".

В Екатеринбурге в связи с юбилеем экс-президента СССР появились плакаты с надписью "Спасибо Горбачеву". Кроме того, активисты решили "переименовать" центральную улицу города - проспект Ленина. Они вывесили на домах под адресными знаками стикеры с надписью "проспект Горбачева". Инициировал эту акцию местный бизнесмен Антон Баков, председатель стихийно образовавшегося оргкомитета по празднованию юбилея Михаила Сергеевича.

Впрочем, не обошлось в этот торжественный день и без увесистой ложки дегтя. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал Горбачева "разрушителем великой державы". "Сколько крови, слез и горя он принес нашим людям - жителям некогда великой страны. И важно подчеркнуть еще то, что русский народ благодаря его политике впервые в своей истории превратился в разделенный народ, представители которого живут за пограничными кордонами в разных странах", - заявил Зюганов.

Владимир Жириновский тоже не преминул высказаться в тоне, далеком от поздравительного. Он не только окрестил Горбачева "главным разрушителем советской цивилизации", но и призвал его извиниться перед населением России за результаты своей политики.

Благотворительный юбилей Горбачева: Королева и Голливуд будут непременно

У западной прессы свой интерес к фигуре первого и единственного президента СССР. Каждый год к его дню рождения появляются публикации, в которых упор делается не на самого именинника, а на его высказывания о нынешней российской власти. И нынешний год, для Горбачева юбилейный, исключением не стал: европейские газеты практически хором написали о том, как в свой 80-летний юбилей Михаил Сергеевич высказал критику в адрес действующего правительства РФ, а сорок с лишним процентов россиян заочно ответили ему обвинением в развале страны.

Словом, не зря Горбачев взял такую внушительную паузу между своим днем рождения и его празднованием: за месяц журналисты успеют написать все, что их душа пожелает, по поводу политики - и переключатся на смакование праздничной программы. Торжество по случаю юбилея Михаила Сергеевича состоится 30 марта в самом престижном концертном зале Лондона, Королевском Альберт-холле. В концерте примут участие международные звезды театральной сцены, а также классической и популярной музыки - Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрий Хворостовский, Шэрон Стоун, Лара Фабиан, Мелани Си, Мила Йовович, Пол Анка, Андрей Макаревич. А деньги, вырученные за счет продажи билетов, будут отданы на благотворительные цели.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров