Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

Бабкина и Кадышева не поделили народ

Общество | 03.03.2011


Российскому шоу-бизнесу грозит новый раскол. Забудьте про конфликты Шевчука с Киркоровым, борьбу Анастасии Волочковой против человечества и попытки Валерии Гай Германики опровергнуть законы эволюции. Перед нашими глазами разворачивается эпическая битва двух героинь с поистине богатырскими замашками. В левом углу - уже примерившая боевой кокошник руководительница ансамбля "Русская песня" Надежда Бабкина. В правом, с балалайкой наперевес, лицо и голос театра "Золотое кольцо" Надежда Кадышева.


"Топор войны" в этом поединке отрыла именно Бабкина. Во всяком случае, это она первой вынесла на суд публики те прения и недомолвки, которые, судя по всему, давно зрели между двумя царицами песни русской. Ни с того ни с сего она обрушилась с критикой на свою коллегу по сцене на одной из пресс-конференций: мол, Кадышева не имеет права именоваться исполнительницей народных песен. 1230.jpeg"Бабкина одна-единственная, которая поет народные песни, и если авторские, то только те, которые авторы предлагают мне сами, которые просят меня спеть, но так, как я пою. А Кадышева не поет ни одной народной песни. Она поет песни своего мужа в попсовом варианте, безобразно одетая. Я не понимаю, кто у них художник по костюмам, но это носить стыдно! И еще при этом говорить, что она исполняет народный жанр. Зачем позорить-то? Народ никогда так не одевался, народ никогда не выставлял себя так пошло. Пошло! Я заявляю и подписываюсь под каждым словом", - возмущалась руководительница "Русской песни".

Ответного удара долго ожидать не пришлось - благо молва по земле русской бежит быстрее зайца встревоженного. Причем ответ за Кадышеву держал её супруг Александр Костюк, по совместительству глава театра "Золотое кольцо". Пораженный речами Надежды Бабкиной и ее манерой поведения, он старался держаться в рамках приличий и высказал предположение о том, что агрессия певицы может объясняться банально - скверным настроением, например.

Но что бы ни толкнуло Надежду Георгиевну на такой резкий выпад в адрес товарки по сцене, ее слова успели найти отклик в сердцах поклонников. И группа фанатов Бабкиной попыталась сорвать концерт Кадышевой в Саратове. Молодые люди раздавали зрителям листовки с призывами немедленно покинуть зал и переметнуться на сторону их кумирши: "Не тратьте время, нервы, бабки, сходите лучше на концерт Бабкиной!", "Кадышева - просто треш! Пусть уедет за рубеж!". Но креативные лозунги не смогли склонить почитателей "Золотого кольца" к предательству, хотя настроение им подпортили изрядно.

Крупицу здравого смысла в этой акции найти не легче, чем любителя бабкинского или кадышевского творчества на каком-нибудь рок-концерте. Уже само понятие "фанат "Золотого кольца" (или же "Русской песни) звучит фантасмагорично. Может быть, эти люди действительно существуют: обклеивают стены плакатами с изображением любимых артисток, делают татуировки с рисунком гармони на груди, оформляют "золотой выезд", посещая все без исключения концерты своих богинь, водят хороводы в фан-зоне... Но до сих пор о существовании этой мощной фанатской организации широкая публика слыхом не слыхивала. Так что вся эта акция срыва концерта "Золотого кольца" в Саратове выглядит 1229.jpegнесколько искусственно. Как, впрочем, и звучащие из уст Бабкиной обвинения в адрес "безвкусной" Кадышевой. Уловить в них эстетическую нотку вряд ли получится, когда речь идет о нападках на соседку по жанровой нише.

Поразительно другое: прежде артистки, прилежно окучивая общую грядку на огороде российского шоубиза, никогда не вызывали друг у друга сопернических порывов, ревности и тем более ненависти. То, чем занимаются обе певицы, на самом деле имеет весьма опосредованное отношение к "русской народной песне". Примерно такое же, как "Хор Турецкого" - к классической опере. Некоторое формальное сходство вроде как имеется, но ценители оригинала ни за что не переварят эстрадную копию. Поэтому споры о том, кто "народнее", не только неуместны, но и смешны. Ведь обе Надежды вываливают на зрителя тонны "клюквы", стараясь развлечь его различными псевдонародными фетишами. Но современный шоубиз требует постоянно набирать обороты, а яркими сарафанами и жизнерадостными плясками вприсядку очень сложно впечатлить людей, насмотревшихся на Леди Гагу и Бритни Спирс. Покамест "народники", как наркоманы, просто увеличивают дозу хохломы, гжеля и балалаек, от чего их перфомансы лучше отнюдь не становятся. Впрочем, пока есть еще пипл, которые будет всё это хавать, рифмы из серии "ветерок - ручеёк" и "кучерявый - величавый" продолжат влачить свое хороводное существование. А если эфиров вдруг стало меньше, а пустых кресел на концертах - больше, можно и конфликт разыграть, чтобы вновь попасть на первые полосы.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров