Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

ФСБ предлагает сделать Россию общедоступной

Страна | 02.03.2011


У министерства спорта, туризма и молодежной политики появился неожиданный конкурент. Привлекательностью России для иностранных гостей внезапно заинтересовалась погранслужба ФСБ. И вовсе не в том смысле, в каком можно было бы предположить. Ведомство, с которым большей частью ассоциируются всякие строгости, запреты и ужесточения, неожиданно предложило широко открыть ворота перед каждым приезжающим в страну. Чего ждать дальше? ФСБшники начнут тренировать спортсменов и планировать молодежный отдых?

Принято полагать, что пристальный интерес ФСБ не грозит «объекту» ничем хорошим. На ком может сосредоточить взгляд государственная служба безопасности? Разумеется, на разбойных элементах общества или некоем опасном для спокойствия страны разгильдяйстве. «Прекратить и не допустить» - вот негласный девиз Федеральной службы безопасности. Кто летал, тот знает, с какими каменными лицами проверяющие разглядывают паспорта и визы на пунктах погранконтроля в аэропортах. Ежишься и мысленно готовишься, что вот-вот выяснится твоя причастность к мировому терроризму.

Вот уж чего-чего не ожидали от пограничников, так это того, что они внезапно предложат гостеприимно отменить визы и ждать все флаги в гости к нам.

«Как показывает статистика последних трех-четырех лет, мы наблюдаем значительное снижение количества лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из Евросоюза. Трудно объяснить, почему это происходит, но я думаю, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить нашу страну», - заявил первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин.

Хочется задать резонный вопрос: с чего вдруг Федеральная служба безопасности сама себе навязывает несвойственные ей функции? И что значит «трудно объяснить, почему это происходит»? Может быть, дело все-таки не в визах, а в чем-то другом, и об этом стоит позаботиться компетентному ведомству?

«Угрозы безопасности России при отмене визового режима мы не усматриваем», - сказал Дорохин. Это как минимум двусмысленная фраза. Одно из двух - либо бдительность у нас настолько на высоте, что никакая террористическая мышь не проскочит, будь она с визой или без. Или все ровно наоборот: дыры на границах такой чудовищной величины, что виза ничего не решает.

Спору нет, официальные вопросы-ответы, необходимые при получении визы, мало что дают для распознания преступника. Только полный идиот-террорист может честно ответить на вопрос «собираетесь ли вы совершать террористические акты, въехав в страну?» или похожие. Но для получения российской визы нужен некоторый набор документов, который вполне может быть проверен на достоверность. Например, туристическое приглашение от фирмы или бронь отеля. Паспорт, который увидят не по факту прибытия в страну, а хоть немного заранее.

В конце концов, наши консульства периодически отказывают по своим причинам в выдаче российских виз. Следовательно, работники МИД считают ряд иностранных граждан нежелательными для России, а ФСБ полагает, что таковых нет?

Конечно, если президент вдруг поддержит пограничников, то отменить визы он может одним указом: в одностороннем порядке такие решения выполняются довольно просто. Но вся загвоздка тут именно в словах «в одностороннем порядке». Осознанно или нет, но инициатива ФСБ больно бьет по одной из самых любимых идей нашего тандема - взаимной отмене виз между Россией и странами Шенгенского соглашения. Дело в том, что подобный дружественный шаг с нашей стороны Евросоюз ни к чему не обязывает. Отменили русские визы - ай, как хорошо! Но нам-то в таком случае к чему стараться? - обязательно спросят себя европейцы.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров