Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.91 1.43% ММВБ 16:18 2170.16 1.12%

Красавицам – разводы, дурнушкам – вечная любовь

Наука | 02.03.2011


В Интернете то и дело попадаются баннеры с заманчивыми предложениями типа "Узнай точно, кто станет твоим мужем". На самом деле ученые много лет мечутся в поисках достоверного источника такой интимной информации. Критерии выбора второй половинки и рецепты долговечных отношений - этим проблемам, казалось бы, самое место в слезливых любовных романах, а не в серьезных научных изданиях. Но психологи, антропологи и сексологи считают своим долгом позаботиться о том, чтобы дела сердечные были переведены на сухой язык формул и графиков. Последнее достижение в этой интимной сфере принадлежит британцам. Они утверждают, что важным залогом прочности брака является внешность супругов.


Британские исследователи во главе с доктором Робом Берриссом собрали и проанализировали сведения о нескольких сотнях семейных пар, в том числе и распавшихся. Некоторые продержались вместе считанные месяцы, другие развелись по прошествии пары-тройки лет, но, разумеется, попадались и такие, кто в полном соответствии со сказочным сценарием живет долго и счастливо. Ученые искали способ предсказать, какое будущее ждет конкретных влюбленных, и нашли.

По теме: Ученые развенчали миф о глупой красоте.

1222.jpegО прочности отношений, даже когда они еще только зарождаются, можно судить по внешности партнеров. Вопреки распространенному среди женщин предубеждению против мужей-красавчиков, именно привлекательные мужчины в перспективе оказываются самыми верными и надежными супругами. А вот союз между писаной красавицей и невзрачным кавалером обречен на провал. И чем разительнее контраст между его и ее внешностью, тем быстрее распадется пара. По словам Роба Беррисса, тандем "красавица и чудовище" имеет право на существование только в сказках, а в реальной жизни ему не протянуть и полгода.

С одной стороны, это открытие сулит большое разочарование той невесте, которая больше всего на свете мечтает составить со своим женихом "красивую пару". С другой стороны, женщины в целом должны порадоваться. Ведь британские ученые фактически дали им все карты в руки. "Именно женщина управляет будущим своего гипотетического брака, - утверждает Беррисс. - Адекватно воспринимая собственную внешность, она способна выбрать такого партнера, с которым у нее сложатся длительные стабильные отношения".

Читайте также: Виртуальные женщины для реальных мужчин.

Все вышесказанное отнюдь не значит, что красотки должны обходить красавцев за километр, а свадьбы с ними бояться пуще венерических заболеваний. Авторы открытия исходят из того, что привлекательные женщины в принципе могут позволить себе экспериментировать с личной жизнью, не зацикливаясь на том, чтобы продлить один-единственный роман до старости. "Чем симпатичнее дама, тем больше у нее права привередничать и уверенности в том, что она, расставшись с одним мужчиной, достаточно легко сойдется с другим, - поясняет доктор Беррисс. - Если проследить жизненные истории красавиц, то станет очевидна простая истина: эти женщины предпочитают динамичные отношения, менее болезненно переносят расставания, реже терпят нелюбимых мужчин только ради того, чтобы избежать одиночества. Они быстрее решаются на разрыв и скорее находят новое счастье".

1224.jpegВажным фактором недолговечности союза "красавица и чудовище" является мужская ревность. Сочетаясь с деспотизмом и уязвленной гордостью, она способна стать причиной развода, если красавица-жена дала реальный повод усомниться в ее верности. Как пела лет тридцать назад американская группа Dr. Hook, если любишь красотку, следи за своими друзьями. Беда в том, что многие мужья слишком сильно проникаются этой слежкой, погрязают в подозрениях и перестают получать удовольствие от брака. Или, истомившись от постоянных терзаний, видят измену там, где ее нет и не было. А это тоже повод расстаться.

Читайте также: Предчувствие смерти дарит мужчинам счастье.

Личная жизнь женщин, которых природа обделила красотой, куда менее бурная, зато более стабильная. "Они еще в юном возрасте осознают, что журавль в небе - вариант практически несбыточный для них. Поэтому, если у них хватает рассудительности и желания создать семью, выбирают синицу в руке, - объясняет Роб Беррисс. - Привычка ценить то, что имеешь, вообще очень ценна для семейных отношений, поэтому неказистые с виду жены зачастую приносят своим мужьям несравненно больше счастья, чем красавицы".

Ранее мы писали: Счастье - это глюк.

А уж если говорить об идеале, который на практике труднодостижим, то это должна быть пара с равноценными внешними данными. Складываются такие союзы сложно, потому что мужчины и женщины очень по-разному воспринимают себя самих. Часто встречаются красавицы, страдающие кучей комплексов и искренне считающие себя дурнушками. И не менее часто представители сильного пола, похожие на Шрека или Квазимодо, обладают заоблачным самомнением и ищут подруг не иначе как с внешностью Анджелины Джоли. Но если удается найти себе ровню, шансы на удачный брак приблизятся к максимуму. Анджелина Джоли счастлива с Брэдом Питтом, а тем, кто не может похвастаться таким мужским шармом, лучше вернуться с небес на землю и сменить критерии поиска.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров