Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Олимпийская талисмания чихает на Ильича

Общество | 01.03.2011


Выбор талисманов сочинской Олимпиады обернулся такими проблемами, о возможности возникновения которых никто, по всей видимости, даже не подозревал. Президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство итогами голосования, создатель "ласкового Миши" образца 1980 года заговорил о плагиате, блогеры организовали альтернативные выборы, а коммунисты Петербурга потребовали вернуть в список Деда Мороза и добавить в него вечно живого Ленина. Между тем оргкомитет Сочи-2014 подсуетился и согласовал официальные результаты с МОК. Веселая троица - Барсик, Зайка и белый Мишка - утверждена, одобрена и переизбранию не подлежит. Но критике по-прежнему подвергается, да еще какой!

Жан-Клод Килли, который возглавляет координационную комиссию МОК по подготовке к сочинским Играм, поздравил президента российского оргкомитета Дмитрия Чернышенко в самом радужном тоне. "Отличная работа с талисманами. Браво!" - написал он. После такого оптимизма, согласитесь, как-то неловко "вертать все взад". Тем более что делать это совершенно не хочется еще и по ряду других причин.

Правда, вот незадача - глава государства нелестно отозвался о процедуре выборов, назвав их несправедливыми. По мнению Дмитрия Медведева, слишком уж резко отличались предпочтения интернет-аудитории и телезрителей: лягушонок Зойч, ставший лидером в Сети, на ТВ не пробился дальше отборочного тура. Чернышенко на президентские претензии нашел универсальный ответ, напомнив, что сам формат голосования (шоу в прямом эфире) ограничил волеизъявление россиян строгими временными рамками. Видимо, Зойч пал невинной жертвой цейтнота, как и дельфин на лыжах, которого многие называли самым перспективным и удачным талисманом Олимпиады.

Но даже если Дмитрия Анатольевича такой ответ не устроит, дело уже сделано: выбор признан окончательным и обжалованию не подлежит. Во всяком случае, именно на это упирает Чернышенко в беседах с журналистами. Яростно критикуемый набор талисманов уже застраховал "Ингосстрах" - впервые за всю историю олимпийского движения, причем на такую сумму, о которой прессу даже оповещать не стали. Зато известно, сколько оргкомитет рассчитывает заработать на символике: от 30 до 40 миллионов долларов прибыли от продажи наклеек, игрушек и прочих сувениров.

А страховка предназначена, в частности, для погашения судебных издержек на гипотетические тяжбы. Они, конечно, маловероятны, но теоретически не исключены. Виктор Чижиков, создавший легендарного олимпийского Мишку для Игр-1980, признал в Белом медведе знакомые черты своего детища. "Стянули все детали", - негодует художник, увидевший родственное сходство в глазах, носе и "характерной улыбке". Но и для него у Чернышенко нашелся ответ: надо было господину Чижикову соглашаться, когда его звали в экспертный совет, и работать над созданием нового талисмана. "Все права очищены и защищены. Есть только субъективное мнение относительно того, как улыбки одного медведя похожи на улыбки другого медведя", - пояснил президент оргкомитета "Сочи-2014".

Читайте по теме: Олимпийским талисманам влетело за плагиат.

Беда скорее в том, что этих субъективных мнений набралось уже достаточно для перехода количества в некое качество, возможно, как раз объективное. Специалисты Всемирного фонда дикой природы раскрыли спортивным чиновникам страшный секрет: одно из трех существ, выбранных талисманами Олимпиады, не имеет права называться леопардом или барсом, поскольку сочетает в себе черты обоих. Неразбериха возникла даже в презентации, где несчастного мутанта заставили лазить и по горам, и по деревьям. Снежный барс действительно завзятый альпинист, но древолаз из него никакой, а леопард на деревья взбирается легко, зато снег на дух не переносит. А уж поминать всуе горы Кавказа было и вовсе глупо, поскольку снежный барс там никогда не обитал.

Эксперты WWF России предложили оргкомитету "Сочи-2014" исправить ситуацию и определиться с видовой принадлежностью талисмана. По их словам, Барсик внешне больше похож именно на снежного барса, но если считать его таковым, то придется забыть про кавказские мотивы. А если переквалифицировать бесприютное создание в леопарда, то это должен быть переднеазиатский леопард, обитающий на территории нашей страны. Причем в этом случае нужно внести некоторые коррективы во внешность звереныша.

В Интернете противников Барсика насчитывается много. В своем стремлении низвергнуть его с олимпийского пьедестала они не брезгуют ничем. Даже заявили, что "в христианстве леопард символизирует дьявола, грех, второе лицо Сатаны, Антихриста, а также является символом вожделения". И напомнили о неприглядных повадках прототипа: леопарды, мол, не брезгуют падалью, отбирают добычу у сородичей, людоедствуют чаще львов и тигров, притворяются мертвыми, чтобы потом броситься на охотника.

Не могли, конечно же, остаться в стороне от этой кампании коммунисты Петербурга и Ленобласти. Они обвинили ведущего телешоу Ивана Урганта в подделке письма Деда Мороза - того самого письма, в котором дедушка, включенный в число потенциальных талисманов Сочи-2014, взял самоотвод. Активисты КПЛО требуют всё переиграть, вернув в избирательный бюллетень Деда Мороза и добавив туда Владимира Ильича Ленина. По их мнению, эти два талисмана принесут России гораздо больше удачи, чем "мухлежная троица тотемов - путинский леопард, единороссовский когтистый медведь и очумелый заяц, которого Грызлов прикормил морковками, отнятыми у колхозников".

На сайте организации приводится масса аргументов в защиту тандема Мороз-Ленин. Животные безыдейны и ведомы низменными инстинктами, тогда как Ильич с "другом всех спортсменов" Дедом Морозом учат нас взаимовыручке, которая столь необходима в спорте. Тем, кто голосовал за белого медведя, питерские коммунисты советуют вспомнить, сколько эти зверюги сожрали советских полярников. И яростно обличают тех, кого считают основными сторонниками зверей-людоедов: "Мутко и Урганта надо оставить на минутку наедине с их любимыми талисманами, медведем и леопардом, и дискуссия разрешится сама собой".

Но на официальном уровне дискуссия уже не продолжится, раз все уже решено, запротоколировано, согласовано, застраховано и даже пущено в коммерческий оборот.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров