Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Навальный испугался Дворковича дважды

Страна | 01.03.2011


Алексей Навальный отказался от публичных дебатов с братом помощника президента Аркадия Дворковича Михаилом. Блогера смутило то, что известный бизнесмен обвинил его в клевете и пообещал доказать финансовую подоплеку всех его нашумевших разоблачений.

Скандал разразился после того, как глава коммуникационной группы "Пресс Холл" Михаил Дворкович в своем Твиттере обвинил популярного блогера в том, что он борется с коррупцией не из благих побуждений, а "за бабки". "Навальный - временное явление. Он есть пока ему платят бабло за его "разоблачения", - отметил Дворкович.

К дискуссии в микроблоге подключился главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, предложивший Навальному и Дворковичу встретиться в прямом эфире радиостанции. В ответ Навальный перешел на личности, заявив, что Михаил Дворкович известен лишь в качестве брата советника президента и отказался от дебатов. В свою очередь Михаил Дворкович назвал отказ Навального дебатировать "трусливым" и пообещал опубликовать свое мнение в блоге в Живом Журнале.

Дискуссия в Твиттере состоялась по мотивам "дуэли" Навального с председателем комитета Госдумы по экономической политике Евгением Федоровым в эфире "Финам ФМ". Как известно, депутат, настаивая на том, что деятельность Навального оплачивается правительством США и направлена на дестабилизацию ситуации в России, проиграл "схватку". Аудитория радиостанции поддержала Навального.

Михаил Дворкович решил заступиться за Федорова в Твиттере, задав вопрос Навальному: "Вас деятельно финансируют спецслужбы США? Я знаю Федорова 10 лет и могу ответить за его честность, а Вы что сделали для России?" При этом, по его мнению, "они (Навальный и Федоров) говорили просто на разных языках. Навальный - адвокат, работающий за бабки!"

Успех Навального, за которого проголосовали 99% слушателей, Дворкович объяснил так: "Навальный профессиональный адвокат! Он докажет, что еж - это человек!" Однако это поражение он призывает не воспринимать всерьез: "Он проиграл в банальной болтовне, а Навальный проиграет в жизни, если не перейдет от слов к делу".

При этом он обвинил блогера в том, что он живет за счет общественного мнения. По его словам, США вмешиваются во внутренние дела России через деятельность Навального. Он утверждает также, что Навальный указал неверные данные об имуществе Федорова, спровоцировав аудиторию.

В итоге он заявил, что хочет услышать от Навального извинения перед Федоровым. "Федоров, как человек порядочный, не подаст в суд на Навального за клевету, а я заставлю Навального публично извиниться!" - пишет он.

Однако самое громкое заявление прозвучало позднее. "Навальный обыкновенный высокооплачиваемый экстремист... Вам есть, что возразить, Алексей?" - написал Михаил Дворкович после нескольких дней дискуссий, а затем добавил: "Я честный человек и гражданин России! А Вы банальный экстремист! Беря деньги за борьбу с коррупцией, Вы опускаетесь ниже воров!!!"

В ответ на это Навальный перешел на личности. Тогда Дворкович предложил "пообщаться на предмет Вашей борьбы с коррупцией за бабки" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" или "Русской службы новостей". Однако известный блогер от приглашения отказался, дав тем самым основания думать, что в свих заявлениях Михаил Дворкович не далек от истины.

Впрочем, как выяснили журналисты, встреча Михаила Дворковича с Алексеем Навальным все-таки произошла. В клубе "Цвет ночи". Однако и на ней, вроде как умеющий казаться убедительным блогер, почему-то спасовал и вместо внятных ответов на поставленные вопросы, не нашел ничего лучшего, как вновь перейти на оскорбления.

При этом нужно сказать, что к деятельности Навального, как известно, прославившегося после "разоблачения" "Транснефти" многие относятся неоднозначно. К примеру, известный телеведущий Владимир Соловьев вообще подозревает, что вся борьба Навального играет на руку исключительно новому руководству "Транснефти". "Потому что когда он сливал бумаги, по большому счету накопанные Счетной палатой, и представлял это как свое гигантское достижение, это уже было смешно. И было ясно, что с нынешним менеджментом "Транснефти" у него все очень и очень хорошо. Теперь стало понятно, кто был заказчиком, и не удивлюсь, если в какой-то момент времени вылезет, сколько вся это история с разоблачением стоила", - уверен Соловьев.

Об этом же в ноябре прошлого года говорила и политтехнолог Марина Литвинович. "Заказ на мочилово Вайнштока ходит давно. Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" против самой себя (гы-гы) - старые, бродят по разным людям давно, найти их - не составляет никакого труда и пиарщики Токарева пытаются их слить хоть куда-нибудь", - писала она.

Основательную брешь в репутации "борца с коррупцией" пробила появившаяся в Интернете информация о существовании письма Навального к руководству компании "Транснефть" с предложением заключить мировое соглашение. 11 февраля "Интерфакс" сообщил о поступившем в распоряжение редакции копии письма Алексея Навального в президенту "Транснефти" Николаю Токареву, в котором известный блогер предлагал завершить их судебную тяжбу мирным путём. И даже обещал подписать соглашение о конфиденциальности, обязывающее его "не разглашать информацию, содержащуюся в запрашиваемых протоколах совета директоров ОАО "АК Транснефть" любым третьим лицам".

Чуть позже, сам Навальный в своём блоге пояснил, что это обычная практика. "Такое соглашение, в частности, я заключал со Сбербанком: поняв, что судиться глупо, они отдали документы, которые я хотел, а я отозвал иск", - написал он. Тем не менее, после появления этого письма даже те, кто готов был жертвовать свои средства на продвижение нового разоблачительного проекта Навального "Роспил.Ру", стали сомневаться в чистоте помыслов "защитника миноритариев".

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров