Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 10:17 1123.83 -0.05% ММВБ 10:17 2048.12 -0.14%

Сбербанк обирает россиян с благой целью

Страна | 28.02.2011


Комиссионный сбор Сбербанка за "коммуналку" вырос вовсе не из-за жадности, а "во избежание двойной оплаты" при обращении с квитанцией в другой банк. Так объяснила абсурдную ситуацию в Москве глава столичного департамента экономической политики Марина Оглоблина. Повлиять на размер "чаевых" банка мэрия не в силах. Она призывает экономить самостоятельно - платить через банкомат или Интернет. Это похоже на тайный механизм модернизации России, которой занимается в числе прочих глава Сбербанка Герман Греф.


Мэрия Москвы ответила на жалобы жителей по поводу выросшей в разы комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг в Сбербанке. До 2011 года они вообще ничего банку отдельно не платили, а теперь по каждой квитанции нужно отстегнуть не менее 20 рублей, даже если сумма (например, по многотарифным счетчикам) составляет всего лишь 100 рублей.

Вопрос, как столичные власти допустили, чтобы самый народный банк взимал с пенсионеров безбожные 20 процентов комиссионных, прозвучал на интернет-конференции "Интерфакса", в которой участвовала глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. Она заверила, что "никто не собирается закрывать на нее глаза и уж тем более допускать бессовестного и бесстыдного ограбления москвичей". Но не пообещала никаких перемен к лучшему, а лишь объяснила: таковы современные реалии.

1212.jpegПросто раньше банковская комиссия в размере 2,5 процента была включена в тарифы за электроэнергию. Получал ее банк, с которым был заключен договор управляющей компании. Тогда при оплате в этом банке или в самом ОАО "Мосэнергосбыт" больше никаких комиссионных не брали. Но те граждане, которые обращались в другие финансовые учреждения, оказывались в проигрыше. Они платили и 2,5 процента, уже учтенные "Мосэнергосбытом", и комиссионные постороннего банка. "Чтобы исключить практику двойной оплаты, а также привести правовые акты Москвы в соответствие с федеральным законодательством, с этого года из тарифов за электроэнергию исключено комиссионное вознаграждение", - объяснила Оглоблина.

Дальше случилось в соответствии с поговоркой "За что боролись, на то и напоролись". Из московских квитанций платеж в 2,5 процента был исключен, а вместо него теперь каждый банк берет, сколько надумает. Сбербанк назначил 2,5 процента при платежах от тысячи рублей, но не менее 20 рублей за квитанцию. Кому-то это покажется мизерной суммой, которая не стоит и выеденного яйца. Однако когда по каждой коммунальной услуге выписываются отдельные квитанции, а на электрических счетчиках используется многотарифная схема, 20 рублей многократно умножаются, и абонент отдает банку лишнее. "Новые Известия" приводили пример платежа за электричество, который в общей сумме составлял 119 рублей. По прежней системе банк получил бы с них около трех рублей, а теперь это три квитанции по трем тарифам с комиссионным сбором 60 рублей, то есть более 50 процентов!

Иначе чем "грабительскими" такие комиссионные не назовешь. Но, оказывается, повлиять на банк мэрия не имеет полномочий. "Правительство Москвы, в соответствии с законом РФ "О банках и банковской деятельности", не имеет права вмешиваться в деятельность кредитных организаций и влиять на их тарифную политику", - заявила Оглоблина на интернет-конференции.

1213.jpegЧтобы избежать переплаты, чиновница посоветовала жителям столицы воспользоваться плодами прогресса - платить через банкоматы или Интернет, где комиссионный сбор составляет 1 процент и нет "обязательного минимума". Рекомендация особенно ценна для старушек, которым далеко за 60. Рядом с автоматами в отделениях Сбербанка они выглядят так же беспомощно, как обезьянка в басне про очки. Что уж говорить про интернет-оплату. Но у них есть другой вариант - попытаться надавить на управляющую домом компанию, чтобы платежи за электроэнергию включались в единую квитанцию.

В любом случае, как заявила Марина Оглоблина, "нам всем придется осваивать, как сейчас говорят, более продвинутые технологии для оплаты жилищно-коммунальных услуг, это, в сущности, - проблема выбора и смены привычек".

Сбербанк драконовскими комиссионными, можно сказать, подталкивает консервативное население к поиску альтернативных способов оплаты. Создается впечатление, что глава этого финансового монстра Герман Греф выполняет тайную миссию по модернизации России. Сегодня на заседании специальной комиссии, которое вел сам президент Дмитрий Медведев, руководитель Сбербанка пообещал в быстрые сроки ввести в России универсальную электронную карту (УЭК). С ее помощью различные ведомства и организации будут подключаться к базам данных - о пенсиях, о страховых взносах, кредитах и прочих персональных сведениях клиентов. Это сделает ненужной работу сотен чиновников, занятых выдачей всевозможных справок. Реализует проект, естественно, Сбербанк, который затратит на инфраструктуру приема карт и чипы порядка 450 миллиардов рублей. 13 миллиардов ему компенсирует государство.

1211.jpegТак что давать по рукам главному модернизатору страны за его комиссионные в 50 процентов никто не будет. Сбербанк работает по стандартным экономическим постулатам, а они гласят, что "комиссия за любую банковскую услугу рассчитывается, исходя из затрат на ее оказание (содержание здания, рабочих мест, связь, зарплата работника, принимающего платеж, инкассация и т.д.) плюс определенная доходность". И это последнее - главный стимул в работе любого банка.

А Сбербанку сам бог велел наживаться на мелких платежах, ведь он во многих регионах страны по старинке остается монополистом в работе с муниципальными и государственными учреждениями. Через него, в частности, родители платят за детские сады и специализированные школы, водители - штрафы за нарушение правил ПДД. Процент комиссионных для них еще выше, чем при оплате коммунальных услуг: три процента, если сумма превышает тысячу рублей. А если она меньше, то все равно взимается 30 рублей, даже если всего надо заплатить 100-150 рублей. То есть процент выручки Сбербанка за операцию возрастает в геометрической прогрессии, когда сумма уменьшается.

Год назад журналисты посчитали, что на одних только детсадовцах Москвы Сбербанк заработал 170 миллионов в год. Плата за детский сад в среднем составляет 990 рублей в месяц. Умножаем на 320 тысяч детей в столице и получаем 115 миллионов рублей. К ним добавляются еще полтора процента от этой суммы, которые банку платит департамент финансов Москвы за оперативно предоставленные данные о проведенных платежах.

Иногда предприимчивость сбербанковских работников по сбору комиссионных доходит до анекдота. Недавно Высший арбитражный суд признал незаконным сбор комиссии за ведение ссудного счета клиента. Один из блогеров подал иск о возмещении уплаченных комиссионных сборов. Его иск Сбербанк удовлетворил, но прислал письмо: "Уведомляем Вас, что по итогам 2010 года в связи с возникновением налогооблагаемого дохода в виде выплат по судебному решению за Вами числится задолженность по уплате налога на доходы физических лиц в сумме 546 рублей". То есть банк выплаченную им же компенсацию за причиненный им же ущерб расценил как "доход" и потребовал уплатить с нее мзду в налоговую службу!

В последнее время наметилась приятная тенденция по контролю над комиссионными сборами банков. Новый обзор Высшего арбитражного суда осуждает практику взимания платы за досрочное погашение кредита. Ее требует половина российских банков, в основном при автокредитовании и ипотеке. Банкиров такое строгое отношение со стороны судов настораживает, потому что под угрозу попадает много дополнительных комиссионных сборов. Это существенно урезает прибыли и лишает смысла банковскую деятельность с ее ростовщической природой.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров