Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Блокада миллиардов загонит Каддафи в бункер

Мир | 28.02.2011


Страсти в Ливии достигли такого накала, что в ночь с субботы на воскресенье ООН срочно созвала Совет Безопасности. Пятнадцать его членов проголосовали за введение санкций против Ливии. Речь идет о замораживании счетов Муаммара Каддафи и его ближайших соратников в зарубежных банках, а также о запрете на продажу оружия в эту страну. Свое несогласие с решением Совбеза выразила Турция: премьер страны Тайип Эрдоган считает, что данные санкции направлены против народа Ливии и нужны Западу для регулирования цен на нефть.


Упорству Каддафи, его стремлению к победе всеми средствами (включая применение химического и биологического оружия) и нежеланию признать поражение позавидовал бы, пожалуй, сам Адольф Гитлер.

Теперь даже декорации ливийской драмы могут стать подходящими - в минувшие выходные мир смог лицезреть близ Триполи бункер Каддафи, оснащенный специальной системой воздушной фильтрации, запасными энергоблоками, системой противопожарной безопасности, водяными насосами, в котором можно автономно существовать несколько месяцев. Однако придется ли и удастся ли загнанному в угол диктатору воспользоваться этим последним прибежищем, пока остается неясным.

В минувшее воскресенье оппозиции удалось занять третий по величине город Ливии Мисрат и стратегически важный город Эз-Завия, расположенный всего в пятидесяти километрах от Триполи. Таким образом, на данный момент Каддафи контролирует лишь отдельные кварталы в Триполи и в его родном городе Сирте. Однако, сам Каддафи уже заявил, что скорее умрет, чем оставит Триполи своим противникам.

Фактическая утрата контроля над страной, как и призывы покинуть свой пост, прозвучавшие со стороны американского президента и ряда европейских политиков, не смущают Муаммара Каддафи. Да и санкции Совета Безопасности, единогласно поддержанные всеми пятнадцатью странами, входящими в состав этого важнейшего органа ООН, похоже, не останавливают лидера ливийской джамахирии.

Совет Безопасности ввел всеобъемлющий запрет на экспорт оружия в Ливию, а также запрет на въезд в другие страны Муаммара Каддафи, его сыновей, дочери и десяти приближенных. Более того, страны должны заморозить банковские счета клана Каддафи. Совет Безопасности также поручил Международному уголовному суду в Гааге расследовать гибель ливийцев в ходе подавления демонстраций. По некоторым оценкам, число погибших за время противостоянии Каддафи и оппозиции составило две тысячи человек, число раненых достигло четырех тысяч человек. Эти массовые атаки против оппозиционеров, которые привели к гибели людей, могут квалифицироваться как преступления против человечности.

Читайте по теме: Ливийская революция открыла дорогу "Аль-Каиде".

Если Международный уголовный суд примет соответствующее решение, Муаммар Каддафи и его окружение могут быть признаны военными преступниками. Какие последствия это несет для семьи? Ливия как страна, не признающая юрисдикцию международного суда, не обязана выдавать Каддафи, зато любой выезд за пределы родной страны может обернуться для Каддафи и его приспешников международным трибуналом.

Ливийский лидер уже поспешил окрестить санкции ООН бесполезными. Сама ситуация в стране, по его словам, находится под полным контролем. Совет Безопасности ООН, единогласно принявший решение о введении санкций, по мнению ливийского лидера, попросту не видит, что сейчас происходит в стране.

Что же касается денежных санкций, то Каддафи, не стесняясь, заявил: "У нас нет денег за пределами страны. Мы очень скромная семья, и все это знают". В то же время, первые страны, например США и Великобритания уже заморозили его счета. По некоторым оценкам, состояние семьи ливийского лидера насчитывает десятки миллиардов долларов.

Удивительное единодушие членов Совбеза ООН, проголосовавших за введение санкций против Ливии, нарушил турецкий премьер Тайип Эрдоган. По его словам, введением санкций Запад нанесет вред гражданам охваченной военным противостоянием страны, а не ее руководству. "Мы призываем международное сообщество подходить к народу Ливии с учетом таких общепринятых ценностей, как совесть, право, законы и международные человеческие ценности, а не беспокойство по поводу цен на нефть", - заявил глава турецкого правительства.

Очевидно, желание повысить свой авторитет в глазах мусульманского мира, который стоит на пороге коренных изменений, для Эрдогана оказалось сильнее опасности ухудшения отношений с западными демократиями. Не смутило турецкого премьера и то, что решение о санкциях было принято не только европейскими державами и США, но и поддержано Россией и Китаем. Кроме того, Турция сама сейчас вынуждена проводить крупнейшую в своей истории спасательную операцию по эвакуации турок из Ливии, где на данный момент работают около тридцати тысяч собственных граждан.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров