Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

/image/article/2/0/1/1201.jpeg

Бредовые маршрутки без порнухи и политики

Недавно в салонах некоторых маршрутных такси появились интересные объявления. Текст, напечатанный на обычном принтере, озаглавлен "Безопасность в транспорте" и содержит ряд рекомендаций, которым пассажирам предлагается следовать не только в каких-то экстренных ситуациях, а во время любой, даже самой рутинной поездки. Хотя это занимательное новшество не получило пока еще распространения в масштабах всей столицы, а появилось только в отдельных районах Первопрестольной, на него сразу обратили внимание журналисты. И немудрено, ведь "безопасные" советы иначе как странными назвать трудно. Пассажиры читают и посмеиваются, пресса вовсю издевается.

Прописные истины чередуются в этом примечательном документе с такими пунктами, соотнести которые с целями и задачами антитеррористической кампании крайне сложно. Внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель.

Этот совет для садящихся в маршрутку людей наверняка будет полезен - учитывая, что ознакомятся они с ним уже сидя в салоне. И вообще, в большинстве случаев маршрутное такси - это не тот транспорт, посадка в который проходит медленно и чинно, чтобы каждый мог осмотреться, приглядеться к попутчикам, нащупать под сиденьем огнетушитель и выучить наизусть схему расположения аварийных выходов. Процесс порой напоминает - и по скорости, и по общему ощущению ажиотажа - экстренную эвакуацию спецназовцев, которые выполняли опасную миссию в джунглях, а теперь под пулями местных бандитов запрыгивают на борт вертолета.

Никому не хочется ехать стоя, цепляясь за спинки кресел и изгибаясь в малопристойной позе. Куда лучше сидеть, а для этого нужно, мягко говоря, не зевать. Приходится, что ж поделать, временно превращаться из человека обратно в обезьяну и, судорожно цепляясь за двери и прочие попадающиеся под руку предметы, втискиваться в так называемый общественный транспорт.

В этой ситуации к предыдущему совету из "безопасной" инструкции можно присовокупить еще один: в общественном наземном транспорте лучше ехать сидя, таким образом, уменьшается вероятность поражения в случае взрыва, или при захвате автобуса террористами. Что тут скажешь? Граждане, не стесняйтесь, пробиваясь в маршрутку, пускать в ход локти, кулаки и зубы. Речь ведь идет об угрозе жизни, тут не до сантиментов и взаимного уважения.

Но еще задолго до того, как садиться в маршрутное такси, пассажиры должны приготовиться к этому ответственному событию. А именно - позаботиться о том, чтобы их внешний вид соответствовал оптимальным параметрам, перечисленным авторами инструкции. Одевайтесь нейтрально, неброско, избегайте военных цветов одежды и формы, надевайте на себя как можно меньше ювелирных украшений.

Что подразумевается под "военными" цветами, интуитивно понять легко, но, как ни странно, это те самые цвета, которые лучше всего подходят одновременно и под определение "нейтральный" и "неброский". Черный цвет, который так любят в одежде москвичи, нейтральным не назовешь, он ведь несет характерную смысловую нагрузку. Коричневый, серый - черт их знает, какой там оттенок "военный", а какой вполне себе мирный и штатский. А яркие цвета тоже не рекомендуются, они же броские. В общем, не провоцируйте террористов, ездите голышом. В таком случае ювелирные украшения действительно лучше надевать по минимуму, иначе слишком уж они будут в глаза бросаться окружающим.

Одна читательница в комментарии к статье о новых правилах поведения в маршрутках рассказала, как у сидевшего рядом с ней попутчика - благообразного пенсионера - на резком повороте из газеты "Советская Россия" выпал журнальчик с объявлениями об услугах проституток и фотографиями этих же дам в состоянии полной работоспособности. "Дед с таким интересом потворствовал террористам, что я за него даже порадовалась. Есть еще порох в пороховницах!!!" - написала пассажирка.

Понятно, что все эти рекомендации имеют к антитеррористической кампании мизерное отношение. Направлены они, конечно, на обеспечение личной безопасности в общественном транспорте - отсюда такие советы по одежде и украшениям. Но пассажиры и журналисты восприняли появление странных листочков бумаги в маршрутках именно как метод профилактики терактов - видимо, такой уж сейчас печальный контекст сложился, что вырвать из него эти объявления не получается. А в контексте всеобщей напряженности, созданной взрывом в "Домодедово" и жуткими событиями в Кабардино-Балкарии, рассуждать о пользе неброской одежды и местонахождении огнетушителя как-то не хочется.

И когда в газетах появились весьма язвительные сообщения об этих инструкциях, возник закономерный вопрос - откуда вообще взялись бумажки в салонах маршруток? Заместитель директора одной из транспортных компаний, в микроавтобусах которой появились правила безопасности, узрел тут происки конкурентов. Достойная получилась теория, не нашедшая, увы, дальнейшего развития и тем более подтверждения.

Зато "Комсомольской правде" удалось обнаружить источник информации на сайте управы Лосиноостровского района (он как раз был в числе тех районов Москвы, где пассажирам маршруток предложили ездить по особым правилам). Тот же самый текст, слово в слово, был размещен чиновниками на официальной веб-страничке управы, а почерпнули они его из "Энциклопедии безопасности" В. Громова и А. Васильева. Теперь утверждают, что никаких указаний развешивать инструкцию в общественном транспорте якобы не давали.

Кто проявил инициативу, пока так и не выяснилось. Герой, по всей видимости, так и останется анонимным. Вряд ли владельцы маршруток стали бы демонстрировать такой высокий уровень сознательности, за ними раньше такого не водилось. По стилю акция больше всего напоминает действия чиновников, но они теперь вряд ли сознаются - особенно после того, как в департаменте транспорта Москвы вышеупомянутую инструкцию по безопасности назвали "каким-то бредом" и "ахинеей", попутно открестившись от листовок и их появления в транспортных средствах. "Как можно объяснять людям, что им читать и во что одеваться? Как это связано с терроризмом?" - возмутились сотрудники ведомства.

На самом деле, если заглянуть в "Энциклопедию безопасности", все прояснится. Ее авторы затрагивают настолько широкий спектр вопросов, что в качестве руководства к действию, книгу рассматривать трудно. Здесь есть советы по поведению в тюрьме (например, главы "Жизнь в камере" и "Борьба с системой"), по охране своего жилья от воров, по выживанию в экстремальных условиях, на дикой природе и при стихийных бедствиях, по медицинской помощи в разнообразных ситуациях, от укуса гадюки до падения с высоты. Энциклопедия включает также раздел о военном времени, причем описывает как основы гражданской обороны, так и различные ситуации взаимодействия с противником, в том числе и применение оружия и боеприпасов. Описание приемов рукопашного боя соседствует с перечнем примет и инструкцией по чтению следов. Словом, широта охвата и въедливость подхода в духе "Энциклопедии Юных Сурков".

Взять из этой чудесной книги одну главу и использовать ее в качестве инструкции по безопасности на общественном транспорте - не самое мудрое, мягко говоря, решение. Хотя вполне в стиле отечественной действительности.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.