Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Нургалиев бросает вызов президенту

Страна | 25.02.2011


Население России в шоке: глава МВД Рашид Нургалиев наградил медалью "За заслуги в управленческой деятельности" экс-главу ГУВД Краснодарского края, снятого президентом Дмитрием Медведевым за беспредел в станице Кущевской. Сергей Кучерук, под руководством которого работали купленные головорезами милиционеры, с точки зрения министра, оказался замечательным менеджером. Если целью МВД является полное разложение России изнутри, то награждение вполне объяснимо. Неужели и дальше придется терпеть президенту подобные вызовы?


Из-за событий, связанных со станицей Кущевская, снова негодует вся страна. Осенью прошлого года там были убиты сразу 12 человек, включая маленьких детей. Орудовала банда под покровительством местного ОВД. Совершенно справедливо президент России Дмитрий Медведев за это отправил в отставку главу краевого ГУВД Сергей Кучерука. А министр внутренних дел Рашид Нургалиев взял и наградил.

"Как все это мерзко, грязно и подло. Одна ветвь власти наказала, а другая наградила. Нам показали: мы своих не бросаем, а вы утритесь", - передает реакцию жителей Кущевской "Московский Комсомолец".

1205.jpegОсобенно возмутительно, что медаль Кучеруку вручена "За заслуги в управленческой деятельности". То есть, если начальник ГУВД смотрит сквозь пальцы на то, как районная милиция десять лет покрывает банду, то теперь это называется "заслугами". Перед кем? Перед Сергеем Цапком, матушка которого подминала под свое предприятие земли соседних фермеров? Или перед его пособниками, насиловавшими девушек местного училища?

Читайте также: Страна Кущевская бросает вызов

Сам Кучерук, как и министр к нему, был лоялен к главе Кущевского РОВД Виктору Бурносову. Он уволился по собственному желанию. Единственный из кубанских милиционеров, на кого завели дело, это бывший начальник отдела по борьбе с экстремизмом в Кущевской Александр Ходыч. Ему вменяется "Превышение должностных полномочий". По официальным данным, он находится в камере предварительного заключения. Но жители станицы сообщают, что видели его на свободе в районной больнице.

Еще в отношении одной сотрудницы ОВД - следователя Екатерины Рогоза - проводится служебная проверка, правомерно ли она отказала в возбуждении дела о вымогательстве двух миллионов рублей одним из членов банды Цапка.

Что касается экс-начальника ГУВД Краснодарского края, то после отставки его быстро устроили на доходное местечко - заместителем генерального директора «Крайинвестбанка» по вопросам безопасности. И что весьма важно, контрольным пакетом акций этого финансового учреждения владеет администрация края.

Если уж среди низших чинов Кущевской милиции почти никто не понес наказания за зверства преступной группировки, стоит ли удивляться благополучию Кучерука? Но в том-то и дело, что о его увольнении показательно, на всю страну, объявил президент Медведев в послании к Совету федерации.

"Произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом. По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ, СКП внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок", - заявил глава государства 30 ноября прошлого года.

1204.jpegКак после этого расценивать поступок министра внутренних дел, награждающего Кучерука? В Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России не припоминают, чтобы глава МВД награждал кого-то, уволенного главой государства. Заместитель председателя организации  Игорь Астапкин на вопрос Newsinfo отметил, что резня в Кущевской  - "сам по себе факт безобразный и возмутительный". Однако прокомментировать действия министра затруднился.

Зато у Алексея Дымовского, экс-милиционера, с обращения которого началось бурное общественное обсуждение недостатков МВД и реформа по переименованию "милиции" в "полицию", нашлось достаточно слов, чтобы оценить произошедшее.

 - Такая награда - это хамство по отношению к народу. Это мое личное мнение. Я думаю, что когда Кучерука сняли, то, по крайней мере, сделали вид, что есть справедливость. Но последующее награждение вселило уверенность в других чиновников, что если ты являешься частью системы, то она тебя не бросит. А людям это подтвердило, что они - никто, и как бы они не жаловались, как скажут сверху - так и будет.

 - За время управления министерством Нургалиева произошло несколько громких терактов, расстрел граждан майором милиции Евсюковым, резня в Кущевской, массовое убийство в Ставрополе. Как вы думаете, почему он до сих пор остается в своем кресле?

 - Он выгоден. За такие промахи, за теракты в метро, в аэропорту надо отправлять в отставку. Но я не считаю, что он является руководителем МВД. Несколько лет назад бывший следователь по особо важным делам Зыков подавал в суд и получил ответ, что Нургалиев отвечает только за материально-техническую часть. За портянки...

- И за медали?

- Да, и за медали.

Еще один собеседник Newsinfo - председатель координационного совета независимого проф­союза сотрудников милиции Михаил Пашкин - расценил действия Нургалиева как "плевок в Медведева". Однако отставки министра в связи награждением экс-главы Краснодарского ГУВД он не ожидает.

 - Министр внутренних дел просто не уважает президента, и ему наплевать, что президент убрал Кучерука за Кущевку. Получается, он наградил за "хорошее" управление, когда расстреливают людей, когда не возбуждаются или закрываются уголовные дела. Министр показал свою суть  - кого он поддерживает. Он поддерживает людей, которые нарушают закон. Это плевок в лицо президенту. Но чтобы уволить министра, Медведеву нужно согласие премьер-министра. А так как Нургалиева ставил премьер-министр, вряд ли он даст на это согласие. Либо надо распускать правительство, а тогда "Единая Россия" может объявить ему импичмент. Тут все очень хитро и сложно построено. Но с учетом того, что уже свыше 40 процентов граждан готовы идти на массовые митинги и демонстрации, градус недовольства накаляется, может и снимут Нургалиева.

 - Подобное в истории России припоминаете, чтобы министр МВД шел наперекор главе государства?

 - Если он шел наперекор, его тут же снимали. Значит, у нас Медведев - не глава государства.

Можно еще добавить, что за последнее время были сняты со своих постов восемь региональных высокопоставленных представителей МВД -  замминистра внутренних дел по Татарстану Евгений Давлетшин, замначальника ГУВД по Челябинской области Вячеслав Доксов, первый замглавы ГУВД по Москве Александр Иванов, замначальника ГУВД по Ставропольскому краю Михаил Кабанов, начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ по Уральскому федеральному округу Владимир Кучеров, главный инспектор МВД Валерий Матюшин, министр внутренних дел Удмуртии Валерий Сосновский и начальник УВД по Ненецкому автономному округу Сергей Шкеда. Наверняка, всех их тоже ждут медали и ордена "за заслуги". Да и принесут ли результат точечные отставки, если руководить милицией, пусть и переименованной в полицию, остается тот же человек?

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров