Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

/image/article/1/9/7/1197.jpeg

Путин в Европе: общение на пальцах и веселая грызня

Как и предполагалось, премьер-министр Владимир Путин успешно побеседовал с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Многие ожидали очередного скандала, памятуя о прошлой встрече. Однако глава российского правительства был весьма приветлив. Он на пальцах объяснил коллеге, почему сотрудничество России и ЕС можно развивать в обход правил третьего энергетического пакета. И вообще много смеялся. В доброе расположение духа Путина привел казус с фотографами, которые в борьбе за лучший снимок пустили в ход зубы.

Все с нетерпением ожидали итогов встречи, которую господа Путин и Баррозу провели вчера за закрытыми дверями. Накануне визита правительственной делегации в Брюссель мировая общественность благодаря обличительному порталу Wikileaks узнала, что существует некая личная неприязнь между председателем Еврокомиссии и российским премьером. Заключается она в том, что господин европейский председатель спит и видит, как в плаще супергероя избавляет Европу от энергетической зависимости и прописывает ей курс детоксикации. Но Владимир Владимирович упорно продолжает отказывать ему в такой возможности. Сами европейские члены предпочитают на эту тему помалкивать и сохранять шаткий нейтралитет.

Еще бы! Этот треклятый пакет, от которого пытаются отмахаться российские Минэнерго, Минэкономики и "Газпром", указывает, что владельцы газа больше не смогут владеть и трубами, по которым осуществляется транзит. Равные условия для участников рынка предполагают, что в дружбе двух сторон - покупателя и продавца - должна участвовать еще и некая третья сторона. Члены российской делегации наперебой стали доказывать европейским коллегам, что это невозможно. Переговоры могли бы зайти в тупик, если бы сам Путин не принялся прямо на пальцах объяснять Баррозу, как все происходит на самом деле.

"Допустим, "Газпром" и его немецкие коллеги проложили трубу. Нам говорят: пустите в ваш консорциум третьего участника. Куда его пустить?! Дырку в трубе просверлим?! А на самом деле все сводится вот к чему: продайте газ на входе в Евросоюз, и тогда появится третий собственник! Но он же должен заработать - значит, цена на газ вырастет! А знаете, почему все это происходит? Потому что во время кризиса цены по долгосрочным контрактам стали выше, чем на спотовом рынке. Но сейчас-то уже снова наоборот!", - резюмировал российский премьер и постучал пальцем о палец. Мол, некуда деваться, понимаете вы или нет.

К слову говоря, невербальное общение было неотъемлемой частью брюссельских переговоров. И, возможно, сыграло не последнюю роль в том, что глава российского правительства, не обращая никакого внимания на неприязнь со стороны европейского коллеги, пребывал в добром расположении духа. Когда стороны явили себя народу, все ожидали, что в центре всеобщего внимания окажется господин председатель Еврокомиссии. Иностранные журналисты по всем законам логики значительно превосходили количеством наших соотечественников, а снимать "родные" лица, что ни говори, гораздо приятнее.

Но не тут-то было. Западные акулы пера атаковали Путина, чтобы запечатлеть его для истории в наилучшем виде. Тут и случился казус, который опроверг все сообщения западных СМИ о том, что российский премьер в Брюсселе был сумрачен и грозен. Фотокорреспондент журнала "Итоги" Владимир Новиков подвергся атаке со стороны бельгийского коллеги, который укусил его в борьбе за лучший ракурс для съемки.

Владимир Владимирович заливисто расхохотался, показал ребятам большой палец и крикнул министру иностранных дел Сергею Лаврову: "Молодец! Укусил за рукав!". Веселье главы правительства оказалось заразительным, его подхватили вице-премьер Игорь Шувалов и журналисты.

1198.pngА вот сам пострадавший правительственного энтузиазма не одобрил и посетовал: кому смех, а кому - уколы от столбняка. По счастливому стечению обстоятельств, в российской делегации также присутствовал главный санитар нашего государства Геннадий Онищенко. Уж он-то сможет разобраться, бешеный бельгиец пришел на пленарное заседание саммита Россия-ЕС или здоровый. Почему, собственно, он кусает россиян, и кто ему давал такое право. Главное, чтобы благие намерения главы Роспотребнадзора не обернулись запретом на ввоз в нашу страну бельгийского шоколада - вдобавок к польской свинине и немецким яйцам.

Видимо, всеобщее веселье расслабило европейских комиссаров. Теперь, благодаря упорству российского премьера и непротокольному поведению фотографа из Бенилюкса, Евросоюз готов отменить правила Третьего энергопакета для России, влиться в "Южный поток" и инвестировать средства для модернизации украинской транзитной инфраструктуры. Как говорится, жжете, Владимир Владимирович.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.