Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Путин в Европе: общение на пальцах и веселая грызня

Мир | 25.02.2011


Как и предполагалось, премьер-министр Владимир Путин успешно побеседовал с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Многие ожидали очередного скандала, памятуя о прошлой встрече. Однако глава российского правительства был весьма приветлив. Он на пальцах объяснил коллеге, почему сотрудничество России и ЕС можно развивать в обход правил третьего энергетического пакета. И вообще много смеялся. В доброе расположение духа Путина привел казус с фотографами, которые в борьбе за лучший снимок пустили в ход зубы.


Все с нетерпением ожидали итогов встречи, которую господа Путин и Баррозу провели вчера за закрытыми дверями. Накануне визита правительственной делегации в Брюссель мировая общественность благодаря обличительному порталу Wikileaks узнала, что существует некая личная неприязнь между председателем Еврокомиссии и российским премьером. Заключается она в том, что господин европейский председатель спит и видит, как в плаще супергероя избавляет Европу от энергетической зависимости и прописывает ей курс детоксикации. Но Владимир Владимирович упорно продолжает отказывать ему в такой возможности. Сами европейские члены предпочитают на эту тему помалкивать и сохранять шаткий нейтралитет.

1197.jpegНо вчера Жозе Мануэль Баррозу устал бороться с ветряными мельницами и принял решение капитулировать. "Российская энергетика является залогом процветания Европы", - признался он журналистам. И принялся уговаривать Владимира Владимировича принять хотя бы соглашение по Третьему энергетическому пакету. Ясное дело, что человек, который приехал отстаивать права России на международной экономической площадке, не мог согласиться с условиями в предложенной формуле.

Еще бы! Этот треклятый пакет, от которого пытаются отмахаться российские Минэнерго, Минэкономики и "Газпром", указывает, что владельцы газа больше не смогут владеть и трубами, по которым осуществляется транзит. Равные условия для участников рынка предполагают, что в дружбе двух сторон - покупателя и продавца - должна участвовать еще и некая третья сторона. Члены российской делегации наперебой стали доказывать европейским коллегам, что это невозможно. Переговоры могли бы зайти в тупик, если бы сам Путин не принялся прямо на пальцах объяснять Баррозу, как все происходит на самом деле.

"Допустим, "Газпром" и его немецкие коллеги проложили трубу. Нам говорят: пустите в ваш консорциум третьего участника. Куда его пустить?! Дырку в трубе просверлим?! А на самом деле все сводится вот к чему: продайте газ на входе в Евросоюз, и тогда появится третий собственник! Но он же должен заработать - значит, цена на газ вырастет! А знаете, почему все это происходит? Потому что во время кризиса цены по долгосрочным контрактам стали выше, чем на спотовом рынке. Но сейчас-то уже снова наоборот!", - резюмировал российский премьер и постучал пальцем о палец. Мол, некуда деваться, понимаете вы или нет.

К слову говоря, невербальное общение было неотъемлемой частью брюссельских переговоров. И, возможно, сыграло не последнюю роль в том, что глава российского правительства, не обращая никакого внимания на неприязнь со стороны европейского коллеги, пребывал в добром расположении духа. Когда стороны явили себя народу, все ожидали, что в центре всеобщего внимания окажется господин председатель Еврокомиссии. Иностранные журналисты по всем законам логики значительно превосходили количеством наших соотечественников, а снимать "родные" лица, что ни говори, гораздо приятнее.

Но не тут-то было. Западные акулы пера атаковали Путина, чтобы запечатлеть его для истории в наилучшем виде. Тут и случился казус, который опроверг все сообщения западных СМИ о том, что российский премьер в Брюсселе был сумрачен и грозен. Фотокорреспондент журнала "Итоги" Владимир Новиков подвергся атаке со стороны бельгийского коллеги, который укусил его в борьбе за лучший ракурс для съемки.

Владимир Владимирович заливисто расхохотался, показал ребятам большой палец и крикнул министру иностранных дел Сергею Лаврову: "Молодец! Укусил за рукав!". Веселье главы правительства оказалось заразительным, его подхватили вице-премьер Игорь Шувалов и журналисты.

1198.pngА вот сам пострадавший правительственного энтузиазма не одобрил и посетовал: кому смех, а кому - уколы от столбняка. По счастливому стечению обстоятельств, в российской делегации также присутствовал главный санитар нашего государства Геннадий Онищенко. Уж он-то сможет разобраться, бешеный бельгиец пришел на пленарное заседание саммита Россия-ЕС или здоровый. Почему, собственно, он кусает россиян, и кто ему давал такое право. Главное, чтобы благие намерения главы Роспотребнадзора не обернулись запретом на ввоз в нашу страну бельгийского шоколада - вдобавок к польской свинине и немецким яйцам.

Видимо, всеобщее веселье расслабило европейских комиссаров. Теперь, благодаря упорству российского премьера и непротокольному поведению фотографа из Бенилюкса, Евросоюз готов отменить правила Третьего энергопакета для России, влиться в "Южный поток" и инвестировать средства для модернизации украинской транзитной инфраструктуры. Как говорится, жжете, Владимир Владимирович.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров