Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Мэр Читы превратил убийство в шутку

Страна | 25.02.2011


О твердолобости и несгибаемости российских чиновников вот уже не одно десятилетие слагают байки и анекдоты. И не зря. Накануне страна стала свидетелем того, что мягкие кресла в высоких кабинетах далеко не всегда занимают люди умные. Живым доказательством тому стал мэр Читы Анатолий Михалев, посетовавший на российское законодательство, не позволяющее отстреливать бомжей. Как только история эта получила огласку, жестокосердный чиновник попытался оправдаться: мол, неудачно пошутил, и все. Однако, слово не воробей...


Последняя встреча мэра Читы Анатолия Михалева с местными депутатами стала темой номер один как в прессе, так и в блогосфере. Примечательно, что щедрую порцию внимания журналистов и отечественных блогеров региональный чиновник заработал отнюдь не высокими заслугами перед страной, а незамысловатым высказыванием о решении «проблемы бомжей».

В ходе встречи один из депутатов (на беду господину Михалеву) задал вопрос относительно людей без определенного места жительства. Читинский мэр отнюдь не стал отделываться общими фразами, а высказался весьма развернуто и конкретно. «Бомжи - это да, беда, но, к сожалению, мы не имеем права и лицензии на их отстрел... Мы подписали конвенцию о правах человека, и каждый выбирает то, что ему нравится... Ну, если этим людям нравится, хотя они очень много неприятностей создают и для населения, и для окружающих, что ж...», - без тени сомнения высказал свою точку зрения глава города Чита.

Стоит отметить, что отстрел оказавшихся в трудной жизненной ситуации россиян отнюдь не единственный выход из ситуации, по мнению высокопоставленного чиновника. 1200.jpeg Так, градоначальник на полном серьезе высказался, что раз уж кровопролития массовые у нас устраивать пока нельзя, то неплохо было бы изменить закон. "Единственный способ - принятие федерального закона, который бы вводил понятие "тунеядец" или бомж, вводил со всеми вытекающими последствиями", - посетовал читинский мэр. Судя по всему, чиновник намекал на возвращение наказания за тунеядство. В советские времена это наказание предусматривалось статьей 209 уголовного кодекса РСФСР.

Дабы не прослыть в глазах коллег и прессы пустословом, градоначальник попытался привести конкретные доводы в защиту своей точки зрения. Итак, по порядку. По мнению чиновника, люди без определенного места жительства одним только тем вредны обществу, что не платят налоги. Ничуть не меньше чиновник сокрушался и над тем, что бомжи, к стыду своему, "не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане". При этом, обвиняя бездомных, разгорячившийся градоначальник не задумался над тем, что человеком без определенного места жительства или попросту бомжем может стать в нашей стране кто угодно. В том числе и тот, кто всю свою жизнь только и занимался тем, что служил на благо родине, которая в итоге стараний непосильных не оценила.

В список грехов бездомных россиян читинский мэр не преминул записать и пользование медицинскими услугами. Ну, что тут поделать, не смог чиновник за годы своего правление свыкнуться с мыслью, что бомжи тоже люди и изредка занимают больничные койки города. По мнению господина Михалева, койки эти должны занимать исключительно социально защищенные люди, то бишь налогоплательщики. После того, как история эта буквально за считанные часы облетела всю Россию, кровожадный читинский градоначальник, вероятно, испугавшись последствий, решил взять свои слова обратно, а вернее, дезавуировать их.

«Вчера на отчете за прошедший год перед депутатами городской думы мне был задан вопрос, касающийся лиц без определенного места жительства. Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально», - обратился Анатолий Михалев к народу через свою пресс-службу.

1199.jpegПроцедив скупые слова извинения, чиновник, тем не менее, свою точку зрения относительно бездомных не поменял, а выступил с новой тирадой обвинений в адрес российских бомжей. «Уверен, если сейчас сделать опрос среди жителей Читы, большинство горожан разделят мою точку зрения», - с уверенность заявил он.

Не забыл господин Михалев метнуть увесистый камень в огород журналистов и блогеров, якобы накинувшихся на бедного, ни в чем неповинного чиновника. «Всем представителям СМИ и общественности хочу пожелать: ваш энтузиазм, который вы направили на тиражирование моих слов, столь же горячо обратите на поиски решения проблемы бездомных людей», - не без гордости заявил читинский мэр. Остается загадкой, много ли способов решения проблемы отыскал сам Михалев, за исключением, правда, массовых кровопролитий и возвращения к советскому законодательству.

Как бы то ни было, все оправдания и увещевания читинского градоначальника ни коим образом не тронули ледяное сердце правящей партии России, членом которой господин Михалев является. Вышло так, что представители «Единой России» оказались более сведущи в российском законодательстве, так что предложение об убийстве людей в шутку превращать не пожелали, а посему тут же поспешили оправдаться перед электоратом.

«Анатолий Михалев, отчитываясь перед депутатами городской Думы, крайне некорректно высказался по поводу отношения к лицам без определенного места жительства. Подобные формулировки недопустимы. Мнение Михалева не имеет никакого отношения к позиции и идеологии «Единой России», - заявил прессе руководитель забайкальского регионального исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Кочергин.

Столкнется ли Анатолий Михалев, на протяжении многих лет занимающий кресло мэра Читы, с административными последствиями - не известно. Однако моральный суд ему точно обеспечен - читинцы уже начали сбор подписей за присуждение своему мэру титула "Главного человеколюба города". Господин Михалев его, безусловно, заслужил.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров