Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Волгоградская кривая не вывезла Гребенникова

Страна | 24.02.2011


Роман Гребенников не сдается: он через суд намерен вернуться в кресло мэра Волгограда, из которого его позавчера выгнал губернатор Анатолий Бровко. За градоначальника сегодня вступились сотни горожан, ущемленных в избирательных правах. Гребенников не был чист, как ангел. За ним тянулся коррупционный след скандалов с квартирами для сирот, с распределением земли, с управлением ЖКХ. В преддверии думских выборов он путал карты местной ячейки "Единой России". И главное - не сошелся характером с Бровко.

По разным данным, от 600 до 2000 жителей Волгограда сегодня выразили протест против отставки мэра Романа Гребенникова и пообещали митинговать каждый день. Для города-миллионника это не так уж и много, но для провинции в эру "Единой России" выступление было показательным. Горожане возмущены той легкостью, с которой назначенный "сверху" губернатор области Анатолий Бровко избавился от избранного народом главы Волгограда.

События разворачивались, как в кино. Проект постановления об отставке сначала просочился в прессу и только потом нашел подтверждение в администрации губернатора.  Гребенникова освободили от должности "в связи с неоднократным неисполнением судебных решений".

Самому Гребенникову черную весть принесли журналисты. "Я не в курсе. Давайте дождемся официальных документов", - сказал он агентству "Интерфакс" в предпраздничный вечер. И дождался.

Сегодня мэр уже обратился в Центральный районный суд города с требованием отменить постановление губернатора. В исковом заявлении он указал, что такой документ незаконен и необоснован. В администрации Волгограда тоже подтверждают, что упомянутые губернатором судебные решения либо уже выполнены, либо находятся в процессе исполнения. "Большинство судебных решений не имеют непосредственного отношения к мэру и касаются отдельных подразделений городской администрации", - добавили в департаменте информации.

1194.jpeg"Губернатор дал понять, что ему наплевать на мнение жителей миллионного города. Согласно конституционным нормам, мы вправе решать, кому быть мэром родного города", - заявляли волгоградцы на митинге. Они собрали несколько тысяч подписей, которые отправят вместе с обращением президенту России Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову, требуя "вмешаться в ситуацию и положить конец произволу губернатора".

Избавиться от мэра одним махом у Бровко не вышло. Дело не в протестах граждан, а в том, что конечное решение по этому вопросу, в соответствии с законодательством, должны вынести городские депутаты. А они предпочли отсидеться дома и посмотреть на битву титанов со стороны. Кворума на заседании местной думы не получилось. Аппарат законодательного органа вынужден был подготовить необходимые документы, чтобы выехать к каждому избраннику народа, засевшему в кустах, персонально.

Вообще-то закон действительно предусматривает воздействие на неадекватных руководителей муниципалитетов, но отстранять их следует путем "обращения" к местной думе или совету, а не "постановлением". Иначе получается абсурдная ситуация: мэра снял человек, который его не назначал и которого местные жители даже не выбирали. Благодаря этой несправедливости градоначальник, как экс-мэр Москвы Юрий Лужков, в глазах некоторых граждан вдруг приобрел героический ореол.

У Гребенникова в регионе не самый положительный, но зато узнаваемый образ, в отличие от того же губернатора Анатолия Бровко. Роман Георгиевич многажды успешно выдвигался и избирался как коммунист. Это было еще при старом губернаторе от КПРФ Николае Максюте. Но с недавнего времени руководителей регионов только формально утверждает местный парламент. Фактически же их назначает президент Дмитрий Медведев. Так Максюта волей-неволей уступил место Бровко. Новый губернатор в одном городе со старым мэром не ужился, хотя Гребенников и попытался мимикрировать - вступил в "Единую Россию".

Смена политической ориентации мэру Волгограда не помогла. В прошлом году он попал в несколько крупных скандалов. Один из них был показан по центральному телеканалу. Дело касалось квартир для сирот, которые почему-то закупались у одной и той же фирмы, учрежденной депутатом Ангаром Полицимако, да еще и по завышенным, почти московским ценам - три миллиона рублей за однокомнатное жилье.

Кроме того, при Бровко вдруг выяснилось, что Гребенников пригласил управлять ЖКХ города сомнительную компанию. Она наделала долгов и испарилась. Теперь убытки поставщикам воды, газа и электроэнергии энергии возмещает областной бюджет.

1196.jpegА еще до этих скандалов, в 2009 году, Генпрокуратура проводила проверку по обращениям волгоградских предпринимателей, которые жаловались на коррупцию при выделении городской земли в аренду. Уже тогда у национального лидера Владимира Путина появились вопросы к волгоградскому мэру. К концу прошлого года их накопилось еще больше. Премьер-министр лично раскритиковал работу Романа Гребенникова в строительной сфере, указав на низкие объемы ввода жилья в эксплуатацию.

Гребенникову, назначенному было управлять общественной приемной "Единой России", указали на дверь. Затем его вывели и из состава областного политсовета, чтобы, по словам одного из лидеров местного отделения партии, не портил ее имидж. А сегодня, уже после отставки, вообще лишили партбилета.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, губернатор намеревается совсем отменить выборы мэра в Волгограде. Для этого нужно лишь учредить пост сити-менеджера, внеся соответствующие изменения в Устав города. С этим человеком не придется состязаться на политическом поприще: он - наемный работник. Правда, жители смогут воздействовать на него лишь опосредованно, через депутатов. Но, с другой стороны, так ли уж зависят сейчас итоги местных выборов от самих избирателей?

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко немного удивлена волгоградскими протестами.

 - Рейтинг мэра был не столь высок. По крайней мере, осенние опросы так показывали, - отметила она в интервью NewsInfo. - Я думаю, он стремится сохранить пост, и какие-то общественные организации, лояльные Гребенникову, могут попытаться инициировать протестное движение. Но шансов на то, что он сохранит свои позиции, меньше, чем на смену власти в региональном центре.

 - Администрация города уже опровергла обвинения, из-за которых Гребенникова отрешают от власти. Какие мотивы, кроме неисполнения судебных решений, могут стоять за отставкой? Укрепление вертикали власти?

1195.jpeg - У него были сложные отношения с губернатором. Наладить конструктивное сотрудничество не удалось. В этой ситуации конфликт неизбежно перешел бы в открытую стадию. Конечно, мэр стремится ответить на обвинения. Но недоработки были. Надо сказать, что муниципальные власти практически в любом регионе работают небезупречно. Здесь политические противоречия - это основа, а недоработки - это те поводы, по которым мэр формально может быть отстранен от должности. В данном случае губернатор не просто стремится ликвидировать его как политическую фигуру, но использует представленные законом возможности, поскольку закон направлен на то, чтобы контролировать работу органов самоуправления. Если работа неэффективная, то есть основания для увольнения любого мэра, и оспорить это очень трудно. В рамках нового законодательства главы регионов получили немного больше возможностей для того, чтобы оказывать давление на мэров.

 - Чего ждать после отставки - новых выборов или назначения сити-менеджера, который не будет заниматься политикой?

 - Даже если будет назначен сити-менеджер, при нем будет мэр. Не исключено, конечно, что в Волгограде изменится система власти. По крайней мере, во многих региональных центрах это уже произошло. И именно в региональных центрах, потому что там наиболее часто проявляются конфликты между губернаторами и мэрами, и часто главы регионов стремятся отказаться от выборов мэров в пользу управления по контракту. Такой сценарий может повториться и в Волгограде. Но скорее всего, губернатор Волгограда будет лоббировать на пост мэра лояльного к нему самому кандидата. И это пойдет на пользу и политической ситуации, и управленческому процессу, потому что противоречия между областью и регионом отражаются в экономической сфере, например, на движении межбюджетных траншей. И вообще, единая концепция развития должна быть. Поэтому можно говорить о перспективах усиления позиций главы региона.

 - Избирательные права жителей при этом ущемляются?

 - Я бы так не сказала. Российские законы предусматривают разные варианты формирования руководства местного уровня. Если процедура будет изменена на законных основаниях, я не вижу повода говорить об ущемлении гражданских прав.

Но сотни жителей Волгограда и еще десятка региональных центров, где избранных мэров вот так же росчерком пера сместили губернаторы, с политологом бы не согласились.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров