Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Узбекистан изгоняет рок-дьявола

Мир | 24.02.2011


Недавнее ополчение украинских политиков на популярную российскую рок-группу "Король и Шут" дало свои плоды на постсоветском пространстве. Насмотревшись на решительные боевые действия некогда своих собратьев по СНГ, солнечный Узбекистан решил также ступить на тропу войны и дал первый бой рок и рэп-музыкантам. Буквально вчера один из узбекских молодежных телеканалов подверг жесткой критике вышеупомянутые музыкальные направления, обвинив их ко всему прочему в сатанизме, аморальности и безнравственности.

После того, как рок-группа «Король и Шут» пала жертвой разразившейся в начале прошлого месяца украинской языковой войны, никто и подумать не мог, что волна чиновничьих предубеждений и бесчинств относительно конкретных музыкальных направлений покатится дальше. Тогда во время скандала вокруг отмены 50-процентной квоты на вещание на родном языке украинские националисты, в частности, партия "Свобода", прикрываясь заботой о народе, организовали настоящую травлю российских музыкантов. Дело дошло до того, что представители партии, взяв на вооружение скудные познания о музыке и культуре в целом, объявили «Короля и Шута», на чьих песнях выросло не одно поколение россиян и не только, сатанистами, кои преследуют скрытые преступные цели.

Примечательно, что в случае с Украиной неоднозначный ярлык «сатанисты» был повешен исключительно на «Короля и Шута», местные же рок-коллективы были помилованы. Более того, некоторые украинские рок-музыканты, видимо, решили заработать на скандале порцию славы, и поддержали начинания чиновников. Бесчестные старания украинских парламентариев, конечно же, не уменьшили количества поклонников российских панков. Однако неприятный осадок все же остался: и у музыкантов, и у публики.

Узбекские же защитники морали и нравственности решили обойти украинских коллег и не стали ограничивать свою неукротимую фантазию относительно сатанизма и правильной музыки лишь единичными нападками на отдельно взятые коллективы.

На днях узбекский молодежный телеканал "Ешлар" показал документальный фильм под названием "Мелодия и бедствие", в котором жесткой критике и осуждению были подвергнуты сразу два музыкальных направления: рок и рэп. Судя по безапелляционной уверенности и манере изложения, у авторов фильма, как минимум, должны быть какие-то личные счеты с этими стилями. Иначе объяснить столь агрессивные нападки не получается.

1191.jpeg

Говоря о так называемом вреде рока и рэпа для человечества, а, прежде всего, для узбекской молодежи, авторы фильма приводят до неприличия избитые и банальные доводы, к коим даже самые ярые противники вышеупомянутых музыкальных течений давным-давно перестали обращаться. Если верить создателям фильма, рок и рэп не только уничтожают тонкую душевную организацию узбекских юношей и девушек, но и, как ни печально, "нависают над узбекской молодежью черными тучами". А дабы окончательно убедить зрителей в правдивости всего сказанного и показанного, авторы ленты не поленились привести в пример западную молодежь, весело деградирующую под легендарные ритмы The Beatles  и множества последователей всемирно известных рок-н-рольщиков.

Кстати, The Beatles, некогда получившие осуждение Католической церкви за высказывание Джона Леннона о Христе и даже записанные в своеобразный список «сатанистов», были в итоге «помилованы» Ватиканом и из списка этого вычеркнуты. Однако сие обстоятельство никоим образом не мешает узбекским защитникам морали и нравственности навязывать обществу свою безапелляционную точку зрения, снимать документальные фильмы и транслировать их по государственным телеканалам. Как бы то ни было, факт остается фактом: согласно глубочайшему убеждению авторов ленты, именно «сатанинская» рок-музыка является главной причиной морального оскудения общества. Непонятно остается, правда, какую музыку, согласно задумке создателей фильма, нужно слушать молодежи. Уж не безобидную ли до неприличия и попсу?

В отличие от украинских борцов за чистое и светлое творчество, узбекские ценители исключительно безопасной и прекрасной музыки не пожалели даже отечественного рок-производителя. С нескрываемой укоризной было отмечено, что у нас-де в стране тоже, как ни печально, есть последователи дьявола, то бишь рокеры и рэперы. Таким образом, под тяжелую руку борцов с сатанизмом попала небезызвестная (кстати, в России тоже) узбекская рок-команда Termin Vox. На самом деле, вызвавший большой общественный резонанс фильм "Мелодия и бедствие" - далеко не первая попытка узбекского телевидения и отдельно взятых чиновников «насолить» стремительно развивающимся молодежным субкультурам, в число которых попадают и рэп, и рок.

Как бы то ни было, отчаянные попытки властей «защитить» подрастающее поколение от так называемого разврата успехом пока не увенчались: музыкальные команды продолжают собираться, аудитория разрастается. А ограничатся ли узбекские чиновники в борьбе с «музыкальным сатанизмом» лишь созданием пропагандистских фильмов, покажет время.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров