Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/1/9/0/1190.jpeg

Путин покажет Европе, почем нынче нефть

Brent практически перешагнула порог в 105 долларов, ее догоняет и марка Urals, которую продают по 102 доллара за баррель. При таком раскладе поездка Владимира Путина в Брюссель просто не сможет обойтись без серьезных разговоров о "черном золоте". Европейцы боятся впасть в полную энергозависимость от российских монополистов и уже заняли круговую оборону.

Сегодня Брюссель ждут жаркие дискуссии. Премьер-министр России Владимир Путин привез туда ворох повесток, которые европейские комиссары должны будут обсудить вместе с российскими министрами. Москву волнует отмена визового режима со странами Евросоюза и вступление во Всемирную торговую организацию. Россия со своей стороны уже заручилась всеми гарантиями благополучного исхода переговоров, однако не все согласны с тем, что она должна вступить в международное торговое сообщество.

И вот теперь, когда Европа напрямую столкнулась с опасностью перебоев поставок энергоресурсов, председателю Еврокомиссии пришлось гораздо тщательнее подбирать слова на конфиденциальной встрече с главой российского правительства. Прежде чем покинуть журналистов и удалиться для переговоров тет-а-тет, Баррозу и Путин обменялись дежурными фразами о погоде: первый посетовал на брюссельский дождь, а второй напомнил, что в Москве столбики термометров опускаются до 19 градусов ниже нуля. И ни слова о повестке дня - все за закрытыми дверями и на пленарном заседании, которое началось после 14:00 по московскому времени.

Очевидно, что антироссийскую политику пропагандируют исключительно так называемые новые страны-члены Европейского союза. Накануне Энергетического саммита, который прошел 6 февраля, Венгрия, Словакия, Чехия, Румыния и Болгария одобрили решение о снижении зависимости от российских поставок. Господин Баррозу предрекал полную гибель к 2015 году энергетических анклавов, после которой все игроки рынка окажутся в равном положении и с равными возможностями.

В то же самое время Германия и некоторые другие ветераны ЕС активно сотрудничают с Кремлем и готовы участвовать во всех энергетических проектах официальной Москвы. А единственный козырь, которым могут похвастаться новоиспеченные члены европейского объединения - это план газового коридора "Север-Юг" и небезызвестный, но мифический газопровод Nabucco.

На выстраивание единой энергетической инфраструктуры недовольные политикой "Газпрома" должны выделить около триллиона евро. Та же самая Германия в здравом уме и твердой памяти никогда не станет финансировать столь сумасбродный проект. Тем более в той ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке и Северной Африке. Ведь еще недавно на алжирскую и ливийскую нефть возлагали большие надежды в связи со строительством альтернативных трубопроводов.

1189.jpegИ вот незадача: добыча нефти из-за забастовок рабочих уже полностью прекращена на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ливии - Нафуре. Сотрудники крупнейших нефтяных компаний Европы British Petroleum, Statoil и Eni спешно бегут из охваченной беспорядками страны. Учитывая эти факторы, участники рынка ожидают продолжения роста цен на нефть в самое ближайшее время еще на десять долларов. При условии, что массовые беспорядки в регионе продолжатся, маркам Brent и Urals гарантирована серьезная поддержка.


При подписании энергетических сделок Россия всегда отдает предпочтение долгосрочным контрактам, что позволяет ей держать в руках рычаги ценообразования и объемов природного газа, вне зависимости от того, выбирают страны этот объем полностью или нет. Сама Европа жаждет покупки "голубого топлива" по спотовым ценам, однако Москва в этом случае готова идти на компромисс только с теми, кто тесно сотрудничает с ней уже долгие годы.

Сегодня станет ясно, входят ли скандалисты в круг доверия "Газпрома". В противном случае, у Владимира Путина есть все шансы оспорить любые вопросы в области энергетики и склонить чашу весов на переговорах с Жозе Мануэлем Баррозу в пользу России.