Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

/image/article/1/8/0/1180.jpeg

Путин купает страну в дешевом бензине

Кнут, которым время от времени пользуется глава российского правительства, и в этот раз возымел свое действие. После того как ритейлеры и сотовые операторы на собственной шкуре ощутили, насколько болезненны сыплющиеся сверху удары, у нефтяников внезапно сработал инстинкт самосохранения, и они стали резко снижать отпускные цены на продукцию своих нефтеперерабатывающих заводов, тем самым стимулируя снижение и розничных цен на различное топливо.

Ясно, что вмешательство российского премьер-министра стало лишь одним из факторов, вызвавших снижение цен на бензин и дизельное топливо. Однако именно Владимир Владимирович намекнул Федеральной антимонопольной службе, что не собирается в одиночку разруливать ситуацию в стране. Главе ФАС Игорю Артемьеву ничего не оставалось, кроме как немедленно поддержать правительственную критику в адрес нефтяных компаний и инициировать возбуждение уголовных дел в отношении монополистов рынка. В ходе разбирательства выяснилось, что подобные манипуляции предприятиям удалось провернуть ввиду отсутствия закона, который регулировал бы цены на внутреннем рынке, исходя из соответствующей формулы.

Однако разработка законопроекта - дело трудоемкое и долгое. Сошлись на том, что отныне перед носом у нефтяников будет маячить некий индикатор, ценовая планка. При выходе за установленные рамки компаниям будут направляться пространные письма с предупреждениями. Но долго ли российские нефтегазовые гиганты смогут держать себя в руках?

Мелкооптовые трейдеры уже сейчас не разделяют ликования россиян, которые получили возможность кормить своих "железных коняшек" дешевле прежнего. Ведь снижение розничных цен практически не сопровождается соответствующим падением оптовых, а это значит, что независимые участники рынка продолжают терпеть колоссальные убытки и терять клиентов. Более того, на следующей неделе эксперты предрекают сокращение предложения нефтепродуктов, поскольку внутренний рынок с его объемами продаж бензина и дизельного топлива теряет привлекательность на фоне экспорта.

В контексте продолжающихся на Ближнем Востоке массовых беспорядков цены на нефть демонстрируют положительную динамику. Инвесторы бросаются заполнять "черным золотом" всю имеющуюся в их распоряжении свободную тару, опасаясь дальнейших перебоев с поставками энергоресурсов. Поэтому и торги акциями российских нефтегазовых компаний проходят сейчас с соответствующим повышением индексов. По итогам вчерашнего дня индекс РТС поднялся на 1,12 процента - до отметки 1889,33 пункта, а объем торгов составил 7,3 миллиона долларов. Индекс ММВБ вырос на 1,33 процента - до 1712,63 пункта при объеме торгов акциями на сумму 44,9 миллиарда рублей.

1181.jpegСдается, что подобный ажиотаж со снижением розничных цен на бензин продлится всего лишь до следующего года. Именно тогда стартует серьезная предвыборная гонка за президентское кресло. На него претендуют два человека, которым в большей или меньшей степени благоволит потенциальный электорат. И показать товар лицом, чтобы в дальнейшем склонить чашу весов в свою пользу, не мешало бы прямо сейчас. Чем, собственно, и занимается нынешний глава правительства, пока действующий президент проповедует либерализм и общается с народом в социальных сетях.

Вероятнее всего, после президентских выборов предупреждения, предписания и взыскания, которые ФАС направит в адрес организаторов монополии, будут вновь заложены в цену на топливо. И тогда нефтяники получат прекрасную возможность отбить все, что сейчас потеряют.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?