Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Меркель играет на руку оппозиции

Мир | 22.02.2011


Христианско-демократический союз Ангелы Меркель набрал чуть больше двадцати процентов голосов избирателей на региональных выборах в Гамбурге и впал в психологический ступор. На федеральных выборах ему придется туго - в отличие от социал-демократов, которые одержали триумфальную победу. Теперь им не нужно искать коалиционных партнеров для формирования правительства. Но вот смогут ли они достойно отрепетировать выборы в бундестаг? Ведь именно земельный парламент - индикатор электорального настроения.


Двадцать процентов - худший результат за всю историю существования Христиан-демократического союза. Такого политического провала Германии не доводилось видывать уже достаточно давно - со времен окончания Второй Мировой войны. И пока главные оппоненты правящей партии празднуют победу, Ангеле Меркель и ее соратникам предстоит провести серьезную и кропотливую работу над собственными ошибками. Ведь ни для кого не секрет, что региональные выборы являются генеральной репетицией избрания в бундестаг.

1183.jpegУ психологического давления, под которым находятся сейчас христиан-демократы, есть еще одно опасное последствие: в таком состоянии правительству действующего канцлера будет очень сложно проводить свои законопроекты через верхнюю палату парламента (бундесрат) без серьезных уступок оппозиции. Еще до нынешнего гамбургского провала положение правящей партии в бундесрате оставляло желать лучшего. Блок умеренных консерваторов ХДС-ХСС и Свободно-демократической партии лишился большинства мест в прошлом году, потерпев поражение на выборах в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии.

Причины, по которым соратники Меркель не смогли одолеть партию, десять лет находившуюся в оппозиции, пока остаются неясными. Между тем, в текущем году избирателям в девяти федеральных землях придется принять нелегкие решения - выбрать новый состав парламента и органов местного самоуправления. И провал христан-демократов на старте этого избирательного марафона, от которого напрямую зависят парламентские выборы 2013 года, свидетельствует о том, что электорат уже сейчас пресыщен консерваторскими идеями.

После того как ХДС споткнулся на пути в земельный парламент, единая европейская валюта устремилась вниз. И это падение продолжится, если Ангела Меркель и ее правительство не пойдут на новые переговоры о финансовой помощи Ирландии и на компромисс по комплексному соглашению о выплате долгов Европы. В таких обстоятельствах большинство инвесторов предпочитают избавляться от евро, конвертируя его в американские доллары.

А оппозиционеры куют железо пока горячо. С набранным количеством голосов им без труда удалось усадить одного из своих лидеров - бывшего министра труда и социальных дел Олафа Шольца - в кресло мэра Гамбурга. Он представил горожанам четкую социальную программу, пообещал трудоустройство и прекрасное будущее. Для немцев такие обещания слаще меду, ведь они до сих пор не отошли после финансового кризиса. И щедрость, с которой Германия раздает утопающим странам Евросоюза гуманитарную помощь в виде дензнаков, только усугубляет ситуацию.

В нынешней ситуации господин Шольц представляется экспертам очень перспективным игроком на национальной политической арене. Многие полагают, что он может составить серьезную конкуренцию Ангеле Меркель и в самом ближайшем будущем примерить платье канцлера Германии.

1183.jpegС другой стороны, тут заслуга не только Шольца и других оппозиционеров, но также самих христиан-демократов, которые успели оконфузиться на всех возможных направлениях. Даже проект реконструкции железнодорожного вокзала в Штутгарте - и тот уже набил у народа оскомину. В его рамках предлагается срубить 282 дерева, против чего жители города более полугода протестуют на митингах и других публичных акциях. И, следуя от частного к общему, в электорате зреет недовольство не только местной администрацией, но и властями страны.

Масла в огонь подлил министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг - наиболее популярный представитель Христианско-социального союза. Спеша обзавестись докторской степенью, он позаимствовал для своей диссертации тридцать страниц чужого текста без всяких ссылок на источники. Проще говоря, совершил плагиат, на котором впоследствии попался - и был осмеян журналистами. Так что доктор юридических наук Гуттенберг потерпел поражение и на научном, и на политическом поприще.

На этом фоне "случай в Гамбурге" выглядит мрачным для Ангелы Меркель предвестьем. Канцлеру Германии остается только надеяться, что он останется единичным и не свидетельствует о развивающейся тенденции. В противном случае ей придется признать себя проигравшей, не дожидаясь результатов выборов в бундестаг.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров