Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Общество

Анна Чапман и "ВИА Гра" хотят управлять страной

Прекрасный пол в отечественной политике давно перестал быть нонсенсом. Но в последнее время слово "прекрасный" и выражение "выдающиеся достоинства" понимаются как-то слишком буквально. В общем, если дозволено женщинам стоять грудью за партийные идеалы и не щадить живота своего в борьбе с политическими оппонентами, то пусть уж это будет большая красивая грудь и плоский загорелый живот. Отрицать очевидные преимущества такого подхода было бы ханжеством: партии есть что показать, электорату есть на что посмотреть, журналистам есть о чем написать. Может быть, мир такая красота не спасет, но и вреда от нее российской политической системе не будет.

Посудите сами: до выборов в Государственную думу остается еще больше десяти месяцев, а вся страна уже в курсе, кто будет баллотироваться в депутаты от Волгограда. Вряд ли народ заинтересовался бы таким местечковым вопросом, не окажись в списке потенциальных кандидатов двух VIP-персон женского пола. Рассекреченная шпионка Анна Чапман, которая даже неромантичных американцев сумела покорить "волосами цвета пламени" и прочими зажигательными элементами своей внешности, готова обаять сначала избирателей, а потом и парламентариев. Конкурентка ей подобралась под стать - Альбина Джанабаева из группы "ВИА Гра", артистка и даже солистка, а также любимая женщина Валерия Меладзе.

Противостояние обещает быть захватывающим. О политических амбициях и лидерских качествах соперниц публика ничего не знает, ни волгоградская в частности, ни российская в целом. Чапман, правда, вступила в "Молодую гвардию". Наверняка многие помнят облегающее черно-красное платье, в котором Анна пришла на церемонию. Прочие аспекты ее присутствия в рядах молодежной организации "Единой России" такого впечатления не произвели, что, впрочем, неудивительно. Но положительные ассоциации с партией, фракция которой составляет парламентское большинство, уже возникли. Альбина Джанабаева таких достижений в депутатское резюме вписать не сможет, хотя по части нарядов Чапман с ней и рядом не стояла. А кто стоял - Надя Грановская, например, или Вера Брежнева - те в Госдуму пока не собрались.

Тем не менее на данный момент основная политическая интрига возникла именно вокруг Джанабаевой. Журналисты не сумели разузнать, в какой партии состоит кандидатка и партийная ли она вообще, поэтому мнения прессы разделились: одни издания изображают солистку "ВИА Гры" соратницей Анны Чапман, причисляя ее к единороссам, а другие, наоборот, называют Альбину "ответным шагом оппозиции". Мол, "Единая Россия" выставила на выборы прекрасную шпионку, а "некая инициативная группа", явно оппозиционно настроенная, в качестве противовеса планирует выдвинуть Джанабаеву. Так что, если верить сторонникам этой интригующей версии, в ходе голосования предстоит не какой-то там "поединок двух блондинок", а настоящая и напряженная идейная борьба.

Впрочем, большинство россиян вряд ли воспримут это состязание, если таковое все же состоится, в политическом ключе. Интернет-портал "Глазами женщин" сразу оценил расстановку сил на старте предвыборной гонки - причем, в полном соответствии со своим названием, именно глазами женщин. Анна Чапман (она же "шпионка 90-60-90") позорно провалила явку, потерпела сокрушительную неудачу на основном поприще и теперь вынуждена искать новое применение своим очевидным талантам. Что же касается Альбины Джанабаевой, то она с чисто женской точки зрения - "стареющая исполнительница", которая на излете эстрадной карьеры решила сменить амплуа и податься в политику. Ах да, чуть не забыли, еще они обе из Волгограда.

Последнее обстоятельство, впрочем, мало кого интересует. Хотя некоторые газеты задались вопросом о том, почему другие города не представлены на выборах красивыми и знаменитыми кандидатками. Вы только вообразите: Наталья Водянова идет в нижнюю палату парламента от родного Нижнего Новгорода, Оксана Федорова вкладывает в заботу о псковском электорате всю нежность, с которой желала малышам спокойной ночи, а на политической арене Северной столицы сражаются за депутатский мандат Ксения Собчак и звезда "Дома-2" Ольга Бузова. Больше всего перспектив в этом плане у Москвы. Ее уроженки украсят собой кандидатский список любой партии на любых выборах. Анфиса Чехова сможет выступить в одной весовой категории с Анной Семенович. "Татушка" Юля Волкова наверняка с удовольствием вспомнит былой эпатаж и подберет нужные слова на дебатах с Гай-Германикой. А при виде спортсменки и просто красавицы Анны Курниковой избиратели вообще забудут о политике - так же, как зрители на ее играх забывали о теннисе.

Шутить на эту тему можно долго, но доля правды в этих шутках останется на прежнем уровне: политическая арена в определенном смысле не лучше цирковой, а отечественным звездам без разницы, они ко всякому привыкли и быстро адаптируются. Тем более что публика их все равно любит и помнит по прежним заслугам, да и воспринимает не совсем всерьез, они ж артисты. Вот назначить бы, скажем, министром здравоохранения и социального развития не Татьяну Голикову, а - чтоб не мелочиться - Машу Распутину. Со всей душевной щедростью отечественного электората: жить легче не станет, зато как повеселимся!

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.