Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Мертвый сезон на Эльбрусе

Страна | 22.02.2011


Лыжные трассы и канатные дороги Кабардино-Балкарии закрываются на контртеррористическую операцию. Так распорядился полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин, наступив на горло собственной песне об инвестициях. Мертвый сезон больно ударит по местному туристическому бизнесу, и это может быть "наказанием" за финансовую поддержку боевиков или, наоборот, за отказ их поддерживать. Но поскольку от ситуации на юге зависит проведение Сочи-2014, атака могла исходить и из-за рубежа.

Мест отдыха под названием "от греха подальше" для российских туристов становится все меньше. В арабском мире завелся вирус революций, а на наших южных курортах хозяйничают ваххабиты. Из-за последних терактов - расстрела группы туристов, взрыва канатки и неудавшегося подрыва автомобиля - закрыты лыжные трассы и канатные подъемники в Кабардино-Балкарии.

Прекратить прием туристов в республику предложил вчера полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он был поставлен на этот пост, дабы воплощать либеральную идею урегулирования кавказских проблем - развивать бизнес, в том числе туристический, трудоустраивать население, повышать уровень жизни. Все это, по логике вещей, должно избавить регион от экстремизма.

Но Северный Кавказ оказался подчиняться законам обычной логики. Все усилия Хлопонина идут насмарку, что можно проследить и по ситуации в КБР.

Южнокорейская компания "Ханок" и российский "Олимп" готовы вложить 600 миллионов евро в туристический комплекс "Эльбрусское ожерелье". Набирает обороты Зольский калибровочный завод "Юг-сервис".  Республиканский перинатальный центр после переоснащения стал одним из лучших роддомов в России. Казалось бы, живи и радуйся за малую родину. А теракты продолжаются.

Преступники довели Хлопонина до того, что он сравнил вверенный ему регион с ковбойской Америкой: "Вообще, в какой-то Дикий Запад превратили Кавказ. Помните, как в вестернах показывают: поселочек, в него банда приехала, стреляют, пиф-паф, и, пока не появляется шериф, пока не объединяются жители, все так и происходит".

Полпред обвинил местные власти и население в том, что произошло с туристкой Ириной Патрушевой - расстрелянной однофамилицей генерала ФСБ - и ее спутниками. "С каких пор люди у нас на Кавказе трусами стали? Давно такое произошло?" - вопрошал он на встрече с общественностью после трех террористических атак: расстрела туристов в микроавтобусе "Соболь" близ селения Заюково, подрыва канатной дороги и предотвращенного взрыва автомашины в поселке Терскол у гостиницы "Новый поворот".

1186.jpegИз-за возросшей террористической активности в минувшее воскресенье на территории Эльбрусского и части Баксанского районов был введен режим контртеррористической операции. Однако туристы продолжали кататься на неповрежденных канатках и лыжных трассах, а в республику прибывали новые группы, просто подвергались более тщательному досмотру - и попадали на экстремальный отдых. "Подъем отдыхающих на Азау (склон Эльбруса) осуществляет первая очередь гондольной канатной дороги "Азау-Старый Кругозор", а от станции "Старый Кругозор" до станции "Мир" - старая маятниковая дорога. На данный момент ведутся работы по ликвидации последствий повреждений второй очереди канатной дороги, которая накануне пострадала от взрыва, - заявила в воскресенье "Российской газете" пресс-секретарь администрации Эльбрусского муниципального района Алиса Тарим. - Канатные дороги на гору Чегет также работают в обычном режиме, и уже сегодня в Приэльбрусье приехали экскурсионные группы из соседних регионов, они пользуются услугами канатных дорог".

Московские туристические агентства, правда, зафиксировали и немалое количество отказов от путевок. Но гостей из соседних с КБР регионов ни бандиты, ни КТО не напугали. И только Хлопонин положил конец этому пиру во время чумы.

Расстрел Ирины Патрушевой и ее спутников, вопреки заявлениям полпреда, был далеко не прецедентом нападения на туристов. Кабардино-балкарские бандиты нападали и раньше. И каждый раз выбирали в жертвы отдыхающих, связанных с силовыми структурами России. В прошлом году в урочище Джылы-Су расстреляли полковника милиции из Дагестана и случайно подвернувшегося жителя Ростовской области. Затем в Эльбрусском районе были убиты отдыхавший там сотрудник милиции и его приятель. В Чегемском районе жертвами нападения стали супруги, работавшие в краснодарском УФСБ.

Все атаки происходили по одному и тому же сценарию. Преступники представлялись сотрудниками правоохранительных органов, проверяли документы и убивали. Это свидетельствует о том, что у них прекрасно налажены связи с туристическим бизнесом, и им сливают все базы отдыхающих в КБР. Ирине Патрушевой просто не повезло с фамилией. А тем туристам, которых не испугал режим КТО, следовало бы усилить бдительность, так как под видом антитеррористических групп к ним могут нагрянуть бандиты.

По официальной версии все достаточно просто: за терактом стоят ваххабиты, воюющие с российским государством и его местными ставленниками. Но есть в происходящих событиях и более сложные взаимосвязи.

Террор против туристов нанесет прицельный удар по бизнесу Верхней Кабардино-Балкарии, который, как пишут отдельные блогеры, не хочет делиться прибылями с нынешним руководством республики. Отсюда рождаются две альтернативные версии: либо за расстрелом, взрывом канатки и подготовкой подрыва машины стоит местная власть, которая осуществляет таким образом рейдерский захват, либо туристические базы сами отказали боевикам в дальнейшем финансировании и сотрудничестве, чем навлекли на себя их гнев.

Вторую версию "Московскому комсомольцу" подтвердил некий источник в спецслужбах. А вот первую - о нечистоплотности президента республики Арсена Канокова - раскручивают сейчас такие сомнительные источники, как ИА "Руспресс" и газета The Moscow Post. По их сведениям, глава КБР не гнушается ничем ради расширения своей бизнес-империи. В 2010 году он, обладая капиталом в 600 миллионов долларов (18,3 млрд рублей), вошел в список 200 богатейших людей России. РБК и вовсе оценивает состояние Канокова, владельца холдинга "Синдика", в 1,1 миллиарда долларов. Его компания занимается торговлей и арендой недвижимости, строительством, владеет банками. Интересы Канокова выходят далеко за пределы региона: его называют в числе совладельцев торговых комплексов в Москве, Дзержинском, Пскове, Тамбове, Ставрополе и других городах страны.

1187.jpegУпомянутые выше ресурсы утверждают, что клан Канокова подмял под себя весь наиболее прибыльный бизнес в республике, а те, кто осмеливается встать у него на пути, плохо заканчивают. Среди жертв этого передела назван, в частности, глава администрации Чегемского района КБР Михаил Мамбетов, владевший собственным предприятием по производству щебня.

The Moscow Post также отмечает, что в республике участились нападения на оппозиционеров: на лидеров общественного движения "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева, Эльберда Бора, Мурата Берзегова, лидера "Черкесского братства" Замира Шухова. И расписывает, как буйно цветет коррупция в региональных органах власти.

Эти публикации могут иметь определенное отношение к действительности, но могут быть и кампанией по дискредитации Канокова. Ведь мир на Кавказе, укрепление России и Олимпиада в Сочи не устраивают многих геополитических игроков в регионе. Поэтому версия о заграничном следе тоже появилась в российском информационном пространстве. Первым ее озвучил президент Дмитрий Медведев, призвав взять Грузию на особый контроль. Эта страна официально ведет пропаганду, направленную на срыв Олимпийских игр. Ее парламент изучает "черкесский вопрос" и переживает об угрозе, которую представляет олимпийская стройка для экологии российского и абхазского побережий.

Вслед за президентом обратил свой взор на юг и Арсен Каноков. "Нельзя исключать, что за попыткой резко дестабилизировать ситуацию в регионе могут стоять спецслужбы соседних государств", - заявил он. Кабардино-Балкария, заметим, граничит только с Грузией.

Эта версия кажется весьма вероятной и члену Национального антитеррористического комитета (НАК), первому вице-спикеру Совета Федерации Александру Торшину. "Питательной средой для бандитов на Северном Кавказе является большое количество беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Кроме этого, на территории Грузии находятся те люди, которые бредят верховенством на Кавказе", - объяснил сенатор "Интерфаксу". А в эфире "Русской службы новостей" привел еще аргументы: "В Грузии безработица такая же, как в целом ряде депрессивных регионов Северного Кавказа. Что им делать? Они живут тем, чтобы отомстить и вернуть потерянное".

Правда, Грузия эти обвинения уже парировала. Мол, устроители Олимпиады сами разворовали все деньги, а теперь ищут повод, чтобы отменить Игры, поэтому и устраивают теракты.

На обстановку в Северо-Кавказском федеральном округе влияют все обозначенные факторы в совокупности, и потому решать проблемы там нужно и кнутом, и пряником одновременно. В этой ситуации продолжать инвестировать в туризм, конечно, рискованно. Но кто не рискует, тот не выигрывает...

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров