Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

Бойко-Великий отменяет 23 февраля и 8 марта

В августе прошлого года глава агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий решил внести посильный вклад в моральный облик россиян и улучшить демографическую ситуацию в стране. Он пригрозил уволить со своих предприятий всех, кто состоит в браке без церковного венчания или совершает аборт. Теперь православный предприниматель выступил против отмечаемых 23 февраля и 8 марта государственных праздников - Дня защитника Отечества и Международного женского дня. В эти дни, считает он, нужно не радоваться, а скорбеть.

Накануне Бойко-Великий издал распоряжение, согласно которому на принадлежащих ему предприятиях оба грядущих праздника объявляются рабочими днями.

"23 февраля и 8 марта на протяжении тысячелетней истории России не являлись праздничными днями русского народа. Они не привязаны ни к каким особым датам и особым успехам русских людей, Российского государства, - говорится в приказе православного коммерсанта. - 23 февраля и 8 марта являются скорбными, трагическими днями для всех русских людей. Именно 23 февраля, по "старому" стилю, 8 марта по "новому" стилю, начался так называемый "февральский переворот", который привел к страшному грехопадению русского народа, предательству Государя Императора Николая II".

По мнению Бойко-Великого, есть значительно больше оснований называть днем защитника Отечества 6 мая и 12 сентября, а чествовать женщин следует в третью пасхальную неделю.

"Так называемый День Красной Армии 23 февраля, введенный по инициативе кровавого палача и убийцы Троцкого, не связан ни с какими победами Красной Армии, ни с днем ее создания. 8 марта не связано ни с какими особыми успехами или особым благоволением к русским женщинам и рассматривался богоборцами (в том числе, немецкой социалисткой Кларой Цеткин) как шаг к мировой революции, то есть к гибели десятков миллионов людей, - отмечает бизнесмен в своем распоряжении. - Российская Армия существует более тысячи лет. Традиционно в России День защитника Отечества праздновался 6 мая в День Святого Григория Победоносца - покровителя России и русских воинов, и 12 сентября, в день перенесения в Санкт-Петербург мощей Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Женский день в России всегда праздновался в неделю жен-мироносиц, в третью неделю по Пасхе - Воскресения Господня, в честь тех замечательных и искренних женщин, которые не побоялись "страха ради иудейского" прийти помазать миром Тело Господа нашего Иисуса Христа, когда он лежал во Гробе после распятия на Кресте".

Стремление главы "Русского молока" к восстановлению исторической справедливости можно только приветствовать. Правда, не очень ясно, как бы восприняли идею отмечать День защитника Отечества в день памяти православного святого, например, в Дагестане.

Как бы там ни было, Василий Бойко-Великий, как руководитель предприятия, имеет полное право решать, будут его сотрудники работать в праздничные дни или нет. Главное, чтобы при этом не нарушались их законные права. Правовой аспект распоряжения Бойко-Великого корреспондент Newsinfo попросил прокомментировать депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты парламента по труду и социальной политике Александра Ломакина-Румянцева. "Государственные праздничные дни, конечно, не могут быть отменены распоряжением руководителя предприятия. Другое дело, что в эти дни могут быть отменены выходные дни для сотрудников, если на предприятии невозможно остановить работу по технологическим либо каким-то другим причинам. При этом трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать работу своих сотрудников в праздничные дни в двойном размере и компенсировать им пропавшие выходные в другой день. Но если отмена выходных в праздничные дни обусловливается не производственной необходимостью, а тем, что руководитель считает сами праздничные дни "плохими", то лишать людей законного отдыха, по-моему, не очень этично", - считает парламентарий.

Поскольку предприниматель готов компенсировать своим сотрудникам работу в праздники днями отдыха в другое время, нарушать трудовое законодательство он, видимо, не намерен.

Другое дело, что в данном случае идет речь о запрете отмечать государственные праздники на основе личных религиозных предпочтений руководителя предприятия. Если в Московской области Василий Бойко-Великий может вынудить своих сотрудников работать в законные выходные из-за несоответствия дат православной традиции, то это значит, что глава предприятия в Татарстане, к примеру, вполне может обязать работников всех вероисповеданий совершать пятничный намаз или вообще ввести законы шариата. Ситуация вырисовывается весьма щекотливая. В связи с такой коллизией возникает законный вопрос: насколько допустимо в многоконфессиональном светском государстве ставить коммерческую деятельность, в которой задействованы десятки и сотни людей, в зависимость от религиозных пристрастий одного человека, какое бы высокое положение он ни занимал?

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.