Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 92,366
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 99,5299
Японцы застряли во Второй Мировой

Японцы застряли во Второй Мировой

Японцы совсем распоясались. В результате прений о территориальной принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и группы Хабомаи, Токио дошел до того, что отказался признавать итоги Второй Мировой войны. Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара призывает полистать страницы международного права. Возможно, именно там найдется ответ на вопрос о том, каким образом Япония может получить поддержку других государств. США не стали копаться в истории и уже признали японский суверенитет над "северными территориями".

Очередная истерика по поводу Южных Курил началась у японских властей сразу же после того, как генеральный секретарь правительства Юкио Эдано дважды осмотрел спорные территории. Сначала с самолета береговой охраны, а затем и в бинокль - благо при ясной погоде российские острова из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо видны так отчетливо, будто находятся совсем близко. Преисполнившись ощущением этой близости, господин Эдано обратился к общественности с призывом активнее обсуждать проблему принадлежности "северных территорий".

"Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я уверен, что люди проявят больший интерес к этому вопросу, когда они осознают, как близко к нам находятся эти острова. Даже если российские лидеры посещают острова, это не изменит нашу правовую и историческую позицию", - оповестил международное сообщество японский министр.

Итоги Второй Мировой войны, согласно которым Советскому Союзу отошли Сахалин и Южные Курилы, более для Японии не указ. Она до сих пор переживает военный период, а потому не может быть и речи о том, чтобы российские официальные лица посещали "японские острова", пока не будут пересмотрены соглашения, достигнутые в Ялте в 1945 году. Тот факт, что японцы потерпели разгромное поражение сначала от Соединенных Штатов, а затем и от СССР, их самих, похоже, совсем не смущает.

Они взывают к Трактату о торговле и границах между Россией и Японией от 1855 года, когда четыре острова Курильской гряды вошли в состав Страны восходящего солнца. Согласно этому документу, граница была определена между островами Уруп и Итуруп, и спорные острова были признаны японскими. Но затем грянула война, и в Ялтинском соглашении, а также Потсдамской декларации, были четко прописаны условия, на которых СССР готов поддержать своих союзников в войне с Японией. Сахалин и Курилы - такова была тогда цена дружбы. При этом в 1951 году в Сан-Франциско японские официальные лица собственноручно отписались от претензий на четыре южных острова.

Все эти нюансы и попытался объяснить господину Маэхаре глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Сложные вопросы общей истории надо обсуждать по линии ученых. Мы бы были заинтересованы, чтобы с Японией создать комиссию историков, по примеру того, как у нас сделано с рядом других государств", - толковал он японцу, однако тот отклонил план, назвав его бесперспективным.

Еще бы! Если углубиться в историю, то может оказаться, что спорные острова по праву принадлежат айнам - древнейшему населению Курил. Судя по всему, Япония не готова зайти столь далеко. Кроме того, японское правительство позволяет себе подобную блажь про территориальные прения, потому что надеется на поддержку США. Один раз Америка, чтобы досадить СССР, с которым вела холодную войну, уже признавала суверенитет Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы Хабомаи. С тех пор официальная позиция Вашингтона претерпела лишь незначительные изменения - некоторое время Белый дом придерживался нейтральной позиции и только.

1171.jpegТолько теперь Америка решила вступиться за Японию не из вредности. Перевооружение воинских частей на Курилах и новенькие "Мистрали", которые скоро будут бороздить просторы Тихого океана, пугают американское правительство, даже если оно не признается об этом во всеуслышание. Вдобавок министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков озадачил заинтересованные стороны тем, что на Итурупе и Кунашире в скором времени появятся и зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф".

Но и это еще не все причины, по которым Россию подвергают остракизму. Рейтинг правительства Наото Кана катится в тартарары и уже снизился до рекордных восемнадцати процентов, поэтому ссора с Москвой - единственный вариант набора очков в глазах электората. Откровенно слабая правящая партия практически десять лет находится в состоянии стагнации. И к выходу из демократов уже вереницей потянулись депутаты. Нынешнему японскому премьеру и его соратникам только и остается, что играть на одном очень сильном чувстве каждого японца - национализме. Авось разочарование избирателей либералами окажется сильнее.

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за "заигрывания" Армении с США

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что американцы не скрывают, что рассматривают тесные отношения с Арменией всего лишь в контексте противостояния с Россией. Действия Армении могут принести непоправимый ущерб русско-армянским отношениям.

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из "Крокус Сити Холла"

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана задержали девятерых людей, которые, возможно, причастны к теракту в "Крокусе".

Ученые из СКФУ разработали инновационный фильтр для предотвращения засорения нефтяных скважин

Ученые из СКФУ разработали инновационный фильтр для предотвращения засорения нефтяных скважин

Новое устройство основано на обмотке проволокой основного каркаса, что позволяет эффективно удерживать примеси, негативно воздействующие на работу скважин.

Исследование ученых предлагает новый подход к улучшению органических светоизлучающих диодов (OLED)

Исследование ученых предлагает новый подход к улучшению органических светоизлучающих диодов (OLED)

Новый подход открывает перспективы для создания более эффективных телевизоров, компьютерных экранов и источников освещения.