Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

/image/article/1/7/5/1175.jpeg

"Мурка" зажгла не по-детски

В сети сразу появились многочисленные обвинения в "растлении" юных умов. Дело дошло даже до комитета по культуре пермской администрации, который начал по этому факту служебную проверку. Видимо, чиновникам не очень по душе скандалы, которые никак не способствуют "созданию и поддержанию здоровой социально-психологической и нравственной атмосферы в городе" - именно такая задача является частью концепции культурного развития Перми. Во всяком случае, об этом сообщает официальный портал городской администрации. Так что, от руководства капеллы и художественного руководителя хора потребовали объяснений, по какой причине юные граждане города в столь раннем возрасте оказались ознакомлены с фольклором преступного мира.

Как рассказала Newsinfo заместитель главного редактора интернет-газеты "Соль" Любовь Мульменко, сюжет о хоре мальчиков, исполняющих "Мурку", не имел под собой какого-либо провокационного смысла. "Мы же не арт-группа, чтобы устраивать акции - мы интернет-газета. Мы придумали игровой сюжет, журналист позвонил в капеллу, чтобы этот сюжет организовать, и получил разрешение", - рассказала она.

Любовь Мульменко также отметила, что ей несколько непонятна позиция руководства капеллы, которое столь бурно отреагировало на появившийся в интернете ролик. "Когда у нас шли переговоры, в капелле журналисту дали согласие легко, ему не пришлось никого там особенно уговаривать ", - добавила она.

Впрочем, одно объяснение подобной негативной реакции на ролик с исполнением "Мурки" упредставителей издания есть. "Видимо, администрация капеллы не ожидала, что история с "Муркой" вызовет такой резонанс. И, скорее всего, их реакция последовала уже вслед за реакцией СМИ и родителей мальчиков. Собственно, даже редакция интернет-газеты "Соль" до сих в недоумении, почему "Мурка", проходной, в сущности, материал, так сильно задела часть аудитории", - полагает Любовь Мульменко.

Мульменко также сообщила, что никто из родителей мальчиков не обращался к изданию с претензиями. Впрочем, по её мнению, "первая волна вопросов должна быть именно к капелле".

1174.jpegВ свою очередь, директор многострадальной капеллы Лариса Васильева, если пользоваться лексикой героев песни, "ушла в несознанку". Теперь она называет сюжет пермских журналистов "провокацией", которая вредит ученикам и оскорбляет их. Впрочем, на данный момент госпожа Васильева вовсе отказывается от контактов с прессой.

Вот только очевидно, что вред ученикам нанесли как раз сотрудники этого культурного учреждения. Что же это такое произошло с нравственными ориентирами в стране, в которой "блатняк" настолько откровенно и легко просачивается даже в столь недоступные, казалось бы, места? Впрочем, удивляться этому вряд ли стоит. Подобные хиты порой звучат даже на концертах "государственной важности", им в такт с видимым удовольствием пританцовывают немалые чины. Даже за примером далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на состав оргкомитета все того же фестиваля блатной песни "Черная роза", который столь иронично "поприветствовали" пермские журналисты. В него входит председатель комитета по культуре администрации города Иваново Сергей Фролов, начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Татьяна Котлова и многие другие областные чиновники, призванные сеять "разумное, доброе и вечное". Но им, видимо, куда милее прославлять авторов, исполняюших что-то вроде "Секи, начальник, я гулял на склоне дня/ Глазел на шлюх и мирно кушал пончик".

Как это ни парадоксально, шансон - причем, именно "тюремная" его разновидность - приобрел необычайную популярность даже среди будущих "господ полицейских". Судя по всему, ценности "воров" и "ментов" сплелись воедино вплоть до музыкальных предпочтений. Зря мучаются в поисках национальной идеи толпы ученых, историков, политиков, культурных и общественных деятелей. Ни "Свобода, Равенство и Братство", ни "Православие. Самодержавие. Народность" России не нужны. Их место заняли совсем иные принципы. "Украл, выпил, в тюрьму" - вот тот лозунг, который готово принять в качестве принципа жизни огромное количество наших сограждан. А в качестве саундтрека собственного существования они вполне согласны на "Мурку".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.