Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/1/7/3/1173.jpeg

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

После известных событий в Египте и Тунисе мировая общественность в один голос твердит о состоятельности так называемых революций в Сети. Ряд политологов и журналистов наперебой утверждают, что, если бы не было Всемирной паутины, повстанцы, вполне возможно, не расквитались бы с неугодным правительственным режимом. На подобного рода высказывания не преминули наброситься скептики, заявив, что Интернет, бесспорно, является весомым подспорьем протестующим, однако ни коим образом не может выступать в качестве основного источника антиправительственных выступлений.

Не согласится с мнением скептиков относительно сомнительной важности Всемирной паутины, увы и ах, не получается. Несмотря на массу утверждений, что Интернет может выступать в качестве некой революционной колыбели, ключевым этапом на пути к антиправительственному восстанию всевозможные «сходки» протестующих на просторах Глобальной сети все же не являются. Хотя основные акции протеста в Египте и Тунисе подготавливались под покровом Интернета, и координация демонстрантов также осуществлялась посредством различных социальных сервисов. Логичнее было бы отметить, что всплеску революционной активности способствуют не встречи агрессивно настроенных юзеров в соцсетях, а скорее сама протестная среда, созревающая отнюдь не в виртуальном пространстве, а в стране в целом.

Примечательно, что ливийских правителей никоим образом не смущает тот факт, что отключение Интернета в Египте отнюдь не спасло страну от переворота. Революционно настроенные египтяне выходили на улицы для осуществления задуманного, даже будучи лишенными возможности общаться и координировать свои действия. И добились своего. В связи с этим можно предположить, что предпосылки для революции возникли задолго до появления этих самых социальных сетей, на которые грешило сверженное египетское и тунисское правительство. Посему мнение, будто так называемые интернет-революции, вспыхивающие то на страницах Facebook, то в микроблогах Twitter стали отправным толчком для народного восстания, как минимум несостоятельно.

В России практически ежедневно в различных соцсетях, блогах и форумах возникают сотни дискуссий среди множества людей, так или иначе недовольных современной властью. Тем не менее, тысячи интернет-юзеров, принимавших самое активное участие в вышеупомянутых словесных баталиях, отнюдь не спешат кооперироваться и выходить на акции протеста. Некоторые отечественные блогеры неоднократно подмечали, что россияне, как и многие жители ближнего зарубежья и Европы, видят в Интернете своего рода отдушину, анонимного собеседника, которому можно посетовать на жизнь, а вовсе не революционную колыбель.

Можно до бесконечности приводить в пример события на Манежной площади 11 декабря прошлого года, поставившие на уши всю страну. Тогда участники беспорядков кооперировали свои действия через Сеть. Однако странно было бы ставить эту акцию в один ряд с волнениями на Ближнем Востоке.

Вывод из всего этого вытекает весьма простой. Если так называемый уровень «ботинкометания» достигает критической отметки, народ, хочет этого правитель или нет, выйдет на улицы и соорудит баррикады. Всемирная паутина в этом случае послужит отличным подспорьем для революционно настроенных граждан. Если же протестные настроения находятся ниже критической отметки, никаких митингов не будет, будь в распоряжении народа хоть 10 «интернетов». Так что зря восточные правители винят во всех бедах Сеть - дело отнюдь не в ней. И уж точно не по ее вине родилась революция.