Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

Мир | 21.02.2011


Народные волнения, повлекшие за собой свержение президентов Туниса и Египта, всерьез обеспокоили лидеров других стран Ближнего Востока. Массовые антиправительственные выступления в ряде государств вынудили властей истерично хвататься за любые превентивные меры. В итоге в ход были пущены все возможные способы контроля. Упредительные аресты демонстрантов стали чередоваться с огнем на поражение, а неудачные диалоги с уличными повстанцами - перерастать в попытку подавить восстание на стадии зарождения - в Интернете.


После известных событий в Египте и Тунисе мировая общественность в один голос твердит о состоятельности так называемых революций в Сети. Ряд политологов и журналистов наперебой утверждают, что, если бы не было Всемирной паутины, повстанцы, вполне возможно, не расквитались бы с неугодным правительственным режимом. На подобного рода высказывания не преминули наброситься скептики, заявив, что Интернет, бесспорно, является весомым подспорьем протестующим, однако ни коим образом не может выступать в качестве основного источника антиправительственных выступлений.

Не согласится с мнением скептиков относительно сомнительной важности Всемирной паутины, увы и ах, не получается. Несмотря на массу утверждений, что Интернет может выступать в качестве некой революционной колыбели, ключевым этапом на пути к антиправительственному восстанию всевозможные «сходки» протестующих на просторах Глобальной сети все же не являются. Хотя основные акции протеста в Египте и Тунисе подготавливались под покровом Интернета, и координация демонстрантов также осуществлялась посредством различных социальных сервисов. Логичнее было бы отметить, что всплеску революционной активности способствуют не встречи агрессивно настроенных юзеров в соцсетях, а скорее сама протестная среда, созревающая отнюдь не в виртуальном пространстве, а в стране в целом.

Как бы то ни было, лидеры государств Ближнего Востока и Северной Африки, чье население в ходе вспышек восстаний в Египте и Тунисе заразилось революционным духом, сильно обеспокоились влиянием Интернета на умы своих соотечественников. Несмотря на увещевания многочисленных политологов и востоковедов, правители разбушевавшихся стран считают делом чести перекрыть народу доступ в Сеть. 1173.jpegТак, буквально в минувшую субботу в Ливии, стране, по которой революция неожиданно для многих зашагала семимильными шагами, жители, бастующие и не очень, остались без доступа в виртуальное пространство. Если верить правительственной прессе, власти пошли на такой отчаянный шаг, так как пронюхали, что демонстранты самым бессовестным образом используют для осуществления своих бесчестных планов небезызвестные Facebook и Twitter, кои, несомненно, были созданы для иных целей.

Примечательно, что ливийских правителей никоим образом не смущает тот факт, что отключение Интернета в Египте отнюдь не спасло страну от переворота. Революционно настроенные египтяне выходили на улицы для осуществления задуманного, даже будучи лишенными возможности общаться и координировать свои действия. И добились своего. В связи с этим можно предположить, что предпосылки для революции возникли задолго до появления этих самых социальных сетей, на которые грешило сверженное египетское и тунисское правительство. Посему мнение, будто так называемые интернет-революции, вспыхивающие то на страницах Facebook, то в микроблогах Twitter стали отправным толчком для народного восстания, как минимум несостоятельно.

В России практически ежедневно в различных соцсетях, блогах и форумах возникают сотни дискуссий среди множества людей, так или иначе недовольных современной властью. Тем не менее, тысячи интернет-юзеров, принимавших самое активное участие в вышеупомянутых словесных баталиях, отнюдь не спешат кооперироваться и выходить на акции протеста. Некоторые отечественные блогеры неоднократно подмечали, что россияне, как и многие жители ближнего зарубежья и Европы, видят в Интернете своего рода отдушину, анонимного собеседника, которому можно посетовать на жизнь, а вовсе не революционную колыбель.

Можно до бесконечности приводить в пример события на Манежной площади 11 декабря прошлого года, поставившие на уши всю страну. Тогда участники беспорядков кооперировали свои действия через Сеть. Однако странно было бы ставить эту акцию в один ряд с волнениями на Ближнем Востоке.

Вывод из всего этого вытекает весьма простой. Если так называемый уровень «ботинкометания» достигает критической отметки, народ, хочет этого правитель или нет, выйдет на улицы и соорудит баррикады. Всемирная паутина в этом случае послужит отличным подспорьем для революционно настроенных граждан. Если же протестные настроения находятся ниже критической отметки, никаких митингов не будет, будь в распоряжении народа хоть 10 «интернетов». Так что зря восточные правители винят во всех бедах Сеть - дело отнюдь не в ней. И уж точно не по ее вине родилась революция.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров